Цисты: особенности стадии развития и другие аспекты паразитарной жизнедеятельности

Цисты представляют собой патогенные микроорганизмы, заключенные в особую мембранную оболочку для сохранения жизнеспособности практически в любой среде. Микроскопически такая оболочка напоминает пузырь, формирующийся у многих одноклеточных паразитов при негативных условиях для обитания, а также на стадии нематод. Многие простейшие пребывают в форме цист от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Кишечник человека
Основная локализация паразитов

Практически все простейшие патогенные микроорганизмы попадают в организм человека контактно-бытовым или алиментарным путем, вызывают серьезные кишечные расстройства, провоцируют развитие диспепсических нарушений. Наличие микроорганизмов в испражнениях можно увидеть только под микроскопом. Паразиты всегда активны, отличаются особой подвижностью. Какие именно типы простейших микроорганизмов образуют защитные оболочки. и каковы методы их диагностики? Что такое циста и какие опасности могут вызывать?

Цисты в биологии

Циста – это защитная форма паразитов, характеризует определенный этап паразитирующей жизнедеятельности бактерий, многих одноклеточных микроорганизмов. Понятие «циста» может быть применено, как для самой пузырчатой оболочки, так и для паразита, в ней обитающего. В биологии цисты классифицируются на две основные формы:

  • состояние покоя, когда защитная мембрана образуется в результате воздействия неблагоприятных факторов;
  • размножение паразита, когда циста является одним из этапов деления простейшего организма (вегетативная форма).
Цисты при увеличении
Цисты под микроскопом

Широко распространено инцистирование у корненожек, семейства жгутиковых, инфузорий, споровиков и реснитчатых. Микроорганизмы могут легко покидать организм хозяина-носителя, распространяться в окружающей среде до последующего попадания в новый организм фекально-оральным путем. Цистная форма часто встречается у простейших. Учитывая то, что микроскопические размеры паразитов просто не оставляют им шансов на выживание в неблагоприятной среде, природой предусмотрено формирование защитной оболочки. К основным функциям мембранной защиты относят следующие:

  • сохранение жизнеспособности микроорганизмов;
  • устойчивость к медикаментозным препаратам;
  • беспрепятственная транспортировка к будущему месту паразитирования;
  • распространение на значительные территории.

Важно! Функция размножения для некоторых простейших является второстепенной, когда как максимальное распространение в окружающей среде является главной целью. Отдельные группы микробов вообще способны делиться половым способом.

Основные причины инцистирования

Среди многочисленных лабораторных исследований были выявлены основные причины формирования толстой оболочки, обеспечивающей сохранение жизнеспособности микроорганизмов. Учитывая масштабность распространения простейших в окружающей среде, выделяют такие факторы:

  • температурные факторы;
  • избыток или недостаток кислорода в среде обитания;
  • высушивание водоемов;
  • утрата пищевых ресурсов;
  • изменение концентрации кислотности среды.

Обычно именно пищевой фактор является причиной инцистирования паразитов. Например, цисты лямблий в кале не могут существовать без нормальной питательной обстановки. При обилии питательных ферментов формирование оболочки сводится к минимуму. У разных микроорганизмов инцистирование играет определенную роль. Так, у простейших инфузорий образование цисты требуется для перестроек некоторых процессов внутри организма, а у эукариот инцистирование требуется для транспортировки из организма хозяина во внешнюю неблагоприятную среду.

Методы диагностики

Определение цист в анализах кала у пациентов любого возраста возможно только под микроскопом в лабораториях. Для достоверного выявления цистной формы паразита, обитающего в организме хозяина, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • выделение каловых масс естественным образом (без вспомогательных медикаментозных способов, без катетеризации);
  • биологические пробы должны быть свежими (от момента сбора до исследования должно пройти не более 5-6 часов);
  • соблюдение диеты за 3-4 дня до сбора кала;
  • исключение абсорбентов и прочих медикаментов за 2 дня до сдачи анализа;
  • перед дефекацией следует помочиться и принять душ;
  • тара для сбора должна быть герметично упакована, простерилизована.
Защитная форма паразитов
Цисты паразитов

В лабораторных условиях цисты простейших обнаруживаются двумя основными методами выявления цист. Популярным является мазок с раствором Люголя или йода. Для этого свежую порцию испражнений обрабатывают одним из этих растворов, после чего помещают между стеклышками и изучают под увеличительным стеклом. Другим способом является смешение с эфиром, когда образец кала прогоняют в центрифуге. После таких манипуляций цисты выпадают в естественный осадок.

Важно! Если показатели отрицательные, анализ проводят сначала для достоверного исключения цист простейших в каловых массах. При их обнаружении можно диагностировать паразитарную инфекцию.

Основные заболевания

В превалирующем числе паразитирование простейших микроорганизмов не доставляет серьезных проблем со здоровьем, а сами паразиты являются условно-патогенной средой. Но существуют отдельные типы болезней, которые требуют незамедлительной медикаментозной коррекции. К основным патологиям относят:

  • Амебиаз. Возбудителем является амеба дизентерийная, обитает в полости кишечника человека, выводится методом инцистирования паразита. При обнаружении дизентерийной амебы часто диагностируют язвенный колит или дизентерию. Простейшие в кале способствуют появлению кровянистых вкраплений. Также, пациенты испытывают недомогание, болезненность в области эпигастрии. Обычно высеивают инцистированную, тканевую и просветную формы амебной инфекции. При обнаружении в каловых массах просветной амебы свидетельствует о хронизации заболеваний органов ЖКТ. К основным осложнениям относят перитониты, кровотечения из анального отверстия, абсцессные процессы в брюшной полости, опухоли любого генеза.
  • Балантидиоз. Балантидий является околоточным микроорганизмом, который относится к реснитчатой группе простейших. Обитает в кишечнике хозяина. Паразит вызывает серьезные осложнения со стороны работы органов ЖКТ. Иногда паразиты высеиваются в кале абсолютно здоровых пациентов, что свидетельствует об условно-патогенном характере паразитов. К основным симптомам паразитирующей активизации относят чрезмерное похудение, примеси крови в каловых испражнениях, фрагментов слизи и диарею. Кроме того, увеличивается печень как при гепатите.
  • Лямблиоз. Простейшие в анализе кала могут способствовать развитию печеночного лямблиоза. Лямблии относятся к семейству жгутиковых, является распространенной формой заболевания. Цисты лямблий проявляют высокую устойчивость к низким и высоким температурам. Жизненный цикл лямблий во внешних средах продолжительный, но в неблагоприятных условиях они живут не более получаса. Лямблии имеют форму груши, различные размеры до 10 микрон. Благоприятной средой для обитания в организме человека является мочевыводящие пути, мочевой пузырь и мочеточники, двенадцатиперстная кишка или тонкий кишечник. После попадания в толстый кишечник у лямблий формируется мембранная оболочка, так как прямая кишка не подходит для благоприятного существования. Лямблиоз регистрируется у детей раннего возраста, проявляется тяжелой клинической картиной: высыпания, температура, гнилостные процессы в желудке, признаки интоксикации. Пациенты с лямблиозом в анамнезе сильно худеют, проявляются выраженные диспепсические расстройства. Лечение патологии часто требует госпитализации и пребывания в условиях стационара.
  • Криптоспоридоз. Заболевание возникает после попадания в организм криптоспоридий, которые паразитируют в дыхательных путях и органах эпигастрии в организме носителя-хозяина. Бактерии имеют округлую форму, диаметральные параметры варьируются до 5,5 микрон. Часто паразиты выявляются у пациентов с аутоиммунными патологиями (СПИД, системные заболевания). Основная локализация — тонкий кишечник инфицированного человека. Среди основных осложнений выделяют гепатиты, интенсивно развивающийся холецистит, холангит склерозирующей формы.


Заболевания часто осложняются нарушением работы печеночных структур, почек, органов ЖКТ. При игнорировании клинических проявлений у детей и взрослых паразитирования может привести к абсолютной дисфункции органов или систем. Элементарным методом исследования является анализ кала или иммуноферментный анализ крови.

Лечение цист простейших в кале пациента полностью зависит от локализации паразитов, от нарушения функций тех или иных органов. Основной задачей является устранение паразита, после чего приступают к систематическому лечению осложнения кишечных инфекций. Обычно тактика медикаментозной коррекции носит симптоматический характер. Сначала изгоняют паразитов, применяют детоксикационные мероприятия, восстанавливают микрофлору кишечника, купируют болезненность. После лечения необходимо сдать контрольные анализы крови, мочи, кала. Пациент считается окончательно выздоровевшим, если после отрицательных анализов на посев кала будет вновь отрицательный анализ спустя несколько недель.


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!