Почему тошнит после еды и как с этим бороться?

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта. Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

Тошнит после еды

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Причины

Существует несколько патологических причин, вызывающих такой неприятный симптом, как чувство тошноты после еды. В основном они связаны с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Сюда относится язвенная болезнь желудка, дисфункция желчевыводящих путей, инфекционные заболевания, а также ряд других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы. Во многих случаях гастроэнтерологические заболевания вызваны неправильными стереотипами питания и несбалансированной диетой. Чрезмерное употребление кислых и жирных продуктов оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме этого, развитию недугов могут способствовать инфекция, врожденная патология или механическое повреждение стенки органов.


Наиболее распространенные заболевания, вызывающие тошноту после еды:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Патология желчевыводящей системы;
  • Панкреатит;
  • Кишечная инфекция;
  • Гормональные сбои.

Из неотложных состояний необходимо упомянуть наиболее встречаемые. Для приступа острого аппендицита характерно появление интенсивных болезненных ощущений в правой подвздошной области. Ввиду специфики иннервации органов брюшной полости боль может сначала ощущаться в эпигастрии, а затем мигрировать в более привычную область. Острый панкреатит выражается в виде сильной боли, имеющей опоясывающий характер. Болевой синдром бывает настолько интенсивен, что у людей развивается шоковое состояние. Оба заболевания, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

ГЭРБ

Особое внимание необходимо уделить к такому недугу, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). После того как пища попадает в ротовую полость, она должна тщательно переживаться и пройти дальше через глотку в пищевод, а затем в желудок. Границей между двумя последними органами выступает кардиальный сфинктер желудка. Сфинктер – это особая структура, представляющая собой мышечное кольцо, которое открывается для продвижения пищи в нижележащие отделы, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс. У некоторых людей в ходе жизнедеятельности данное кольцо ослабевает и перестает выполнять свои функции. Вследствие этого содержимое желудка, включающее в себя полупереваренную пищу, ферменты и соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Субъективно пациент ощущает изжогу, тошноту и отрыжку кислым. В запущенных случаях рефлюкс сопровождается рвотой. Если тошнит после каждого приема пищи, то необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Инфекция

Один из наиболее типичных симптомов кишечной инфекции это чувство тошноты после приема пищи. При попадании патологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт развивается интоксикация, проявляющаяся в виде общего недомогания, тошноты, рвоты, диареи и нарушения пищеварения. Патогенные бактерии приживаются на слизистой оболочке кишечного тракта и в ходе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов. Организм в ответ активирует собственные защитные процессы, направленные на удаление токсинов из пищеварительного тракта. Снижая всасываемость жидкости из кишечника, удается добиться лучшего выведения токсинов, но, к сожалению, это проявляется в виде неприятных симптомов.

Холецистит

Если человека регулярно подташнивает после еды, это может быть связано с патологией желчевыводящей системы. Желчь – это очень важный печеночный секрет, эмульгирующий жиры и стимулирующий кишечник к дальнейшему пищеварению. Синтезируется желчь печенью, но хранится в желчном пузыре. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчь идет по специальным протокам и попадает в просвет пищеварительного тракта, где собственно и выполняет свою основную функцию. При ряде заболеваний, обусловленных нарушением продукции и выделения желчи, может возникать такой симптом, как тошнота после еды.

Одной из таких патологий является воспаление стенки желчного пузыря. Оно может возникать при многих ситуациях, но в основном заболевание связано или с механическим, или с инфекционным поражением. Механическое повреждение обусловлено формированием желчных конкрементов, травмирующих стенки органа.

Желчные конкременты
Камни в желчном пузыре

Желчь состоит из ряда компонентов (холестерин, билирубин, желчные кислоты и др.). При развитии воспалительных изменений в стенке пузыря, а также вследствие нерационального питания происходит нарушение баланса компонентов желчи, что ведет к формированию конкрементов. Помимо тошноты, данное состояние сопровождается болью в правой подвздошной области. Болевой синдром может протекать по типу желчной колики, он имеет четкую локализацию и, как правило, проходит после приёма спазмолитиков. Как правило, людей, страдающих от холецистита, тошнит от жирной пищи.

Дети

Если у ребенка возникает тошнота после еды, то это еще не повод госпитализировать его с кишечным отравлением. У многих детей в связи с повышенной эмоциональностью может развиваться данный симптом. Для устранения негативных реакций необходимо дать подышать ребенку в бумажный пакет. Вдыхая небольшие концентрации углекислого газа можно немного затормозить возбуждающие реакции и предотвратить у ребенка развитие нервного срыва.

Если ребенка постоянно тошнит после определенной еды, то это свидетельствует в пользу аллергической реакции на определенные продукты. Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному. У кого-то возникает сыпь, у кого-то отек, а у некоторых детей развивается тошнота, рвота и диарея. Для подтверждения аллергического происхождения недуга необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика

Полноценное исследование состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов. Благодаря специальным биохимическим анализам можно подтвердить дисфункцию в работе желчевыделительной системы. При проведении биохимического анализа крови доктор определяет соотношение особых соединений, указывающих на уровень работоспособности печени. Например, повышение уровня прямого билирубина говорит в пользу нарушения оттока желчи.


Особую роль в диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительного играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный метод эндоскопического исследования позволяет оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для проведения манипуляции больного укладывают на кушетку в положении на боку. Затем ему дают заглотнуть эндоскопическую трубку, которую продвигают далее по пищеводу. В результате этого на экран монитора выводится изображение просвета пищеварительного тракта пациента. Благодаря ФГДС удается подтвердить заброс содержимого желудка, гастрит, язву, синдром Меллори-Вейсса, кровотечение из варикозно расширенных вен и многое другое.

ФГДС
Принцип проведения ФГДС

Также с большим успехом в диагностике заболеваний желчевыводящей системы применяется дуоденальное зондирование. Суть методики заключается в заборе содержимого двенадцатиперстной кишки с последующей оценкой в ходе лабораторных тестов. По количеству, цвету, и концентрации желчных компонентов удается подтвердить или опровергнуть ряд патологий, способных вызывать тошноту после еды.

Зондирование
Принцип проведения дуоденального зондирования

Что делать?

Если у больного присутствуют симптомы, указывающие на наличие кишечной инфекции, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза будут проведены исследования, на основании которых подбирается антибактериальная терапия, направленная на устранение специфического возбудителя. Если после диагностических мероприятий не удается обнаружить органическую причину ухудшения самочувствия, то ставят диагноз – функциональная диспепсия. Данное состояние является диагнозом-исключением ввиду отсутствия объективных причин появления чувства тошноты или дискомфорта в желудке после еды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к врачу.

Для лечения функциональной диспепсии доктор дает ряд рекомендаций:

  • Избегать психоэмоционального напряжения;
  • Провести коррекцию питания (снизить калорийность порций, уменьшить соотношение жировых компонентов);
  • Уменьшить массу тела;
  • Бороться с гиподинамией.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!