То запор, то понос: важные особенности нарушения стула

 

То запор, то понос возникают в результате типичного изменения рациона или при нарушении функции органов ЖКТ. Запор (иначе, обстипация, констипация) характеризуется задержкой стула более, чем на 2 суток. При диарее имеет место усиление обильности и частоты стула, что нередко приводит к обезвоживанию.

При появлении стойкой нестабильности стула с чередованием поноса и запора более, чем на 5 суток, следует обязательно обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики. Это следует сделать быстрее при присоединении температуры, рвоты, недомогания.

Причины нестабильности стула

Девушка в туалетной комнате
Частые посещения туалета

Однократная задержка кала до 72 часов сразу после поноса говорит о полноценном очищении кишечника от каловых масс и относится к норме. Запор может возникать и вследствие лечения диареи медикаментозными препаратами как побочное явление.

То запор, то понос – причины? Нередко обычная коррекция питания приводит к восстановлению стула и стабилизации его консистенции. При сохранении нестабильности до недели и более подозревают развитие следующих патологий:

Синдром раздраженного кишечника

Повышенная чувствительность кишечника формируется на фоне длительного агрессивного воздействия никотина, алкогольных напитков, пряной или острой пищи. Другими симптомами патологии считаются:

  • снижение веса;
  • тошнота;
  • желание вызвать рвоту после еды;
  • ощущение инородного предмета в горле;
  • нарушение дыхания.

Дефекация сопровождается то сильными потугами, то легким водянистым или слизистым отделяемым.

Обратите внимание! У больных с синдромом раздраженного кишечника отмечается неприятный привкус во рту, металлический привкус, горечь. По утрам нередко подкатывает тошнота.

Энтероколиты

Хронический или острый энтероколит — воспаление органов ЖКТ с локализацией, преимущественно, в толстом и тонком кишечнике. Патология провоцирует атрофические изменения в слизистых оболочках кишечника с нарушением функционирования органа. На фоне воспаления нарастают болезненные ощущения в области эпигастрии, нарушается стул. К другим симптомам относят:

  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • постоянное урчание;
  • ощущение тяжести и вздутие живота.

Вместе с продолжительным запором или диареей нередко развивается геморроидальная болезнь, внутренняя интоксикация организма из-за неполноценного очищения организма от зашлакованности и токсинов. При обострении хронического энтероколита имеет место частый разжиженный стул с жирным компонентом, кровянистыми вкраплениями.

Панкреатит

Панкреатит
Скрытая кров при панкреатите

Чередование поноса и запоров развиваются как симптомы хронического панкреатита — воспаления структур поджелудочной железы. На фоне воспаления прекращается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку, вызывая, тем самым, разрушение выстилающих железу оболочек. Застой ферментной жидкости провоцирует выделение токсических соединений, которые при неправильном распределении влияют на функциональность соседних органов и систем.

На фоне воспаление страдает и сама структура железы: уменьшение сократимости протоков, застой желчи в желчевыводящих путях, недостаточный выброс ферментов для полноценного переваривания пищи. Одновременно развивается нарушение стула, его нестабильность. Стул имеет жирноватую консистенцию, с примесью слизи даже при запорах.

Развитие дисбактериоза

Если у ребенка сначала твердый стул, затем жидкий, то может иметь место развитие дисбактериоза. Основной симптом дисбактериоза — сильный понос с редкими эпизодами запоров, возникающий как реакция на нарушение баланса ферментов и микрофлоры кишечника. На фоне дисбактериоза происходят следующие процессы:

  • угнетение иммунитета;
  • неполноценное переваривание пищи;
  • нарушение синтеза витаминов;
  • нарушение выведения токсинов, шлаков.
Важно! На фоне дисбактериоза развиваются скрытые кровотечения, которые выявляет лабораторный анализ кала на скрытую кровь. Дисбактериоз может быть медикаментозно обусловлен, его коррекция сводится к назначению ферментных препаратов, пробиотиков, лактобактерий.

Злокачественная опухоль

Рак кишечника
Раковая опухоль в кишечнике

При диагностике важно исключить развитие болезней кишечника, включая онкологию прямой кишки. Запор после поноса может стать следствием злокачественных наростов. Причиной онкологического заболевания в различных отделах кишечника являются опухолевидные наросты, кисты, изъязвление слизистых, полипозные новообразования с риском малигнизации клеток. Прочими симптомами рака кишечника являются:


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

  • чередование запора и диареи;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • болезненность в области новообразования;
  • нетипичные выделения.

Обратите внимание! К сожалению, рак кишечника обретает явную симптоматическую картину на стадии уверенного развития (примерно 2-3 стадия), когда удаление не всегда эффективно. Если в семье у пациента есть случаи заболевания раком кишечника, ему необходимо проводить регулярную диагностику не менее 2 раз в год.

Развитие проктита

Заболевание характеризуется воспалением слизистых прямокишечного отдела. Проктит в острой форме проявляется повышением температуры, жжением и тяжестью в толстой кишке. Вместе с каловыми массами наружу выходят сгустки гноя, кровянистых вкраплений, слизистых компонентов. Если имеет местно гнойный процесс, то заболевание называется парапроктитом.

Позывы к дефекации учащаются, стул становится нестабильным, во время испражнений или потуг отмечается болезненность. Воспалительные процессы всегда имеют быстрое течение с высокой тенденцией к хронизации.

Холецистит

Патология развивается в результате воспаления желчного пузыря и его протоков. На фоне заболевания нарушается выделение и образование желчи. В хронической форме холецистита пациенты могут испытывать следующие симптомы:

  • нестабильность стула (запор и понос одновременно);
  • появление в каловых массах не переваренной пищи;
  • кал имеет зловонный запах;
  • тяжесть над пупком.

Применение жирной пищи, тяжелых продуктов лишь усиливает течение холецистита, способствует развитию серьезных заболеваний, сопутствующих холециститу.

Важно! Симптомы патологии у детей нередко выражаются только в нестабильности стула и болезненности в области брюшной полости.

Паразитарные инвазии

Частой причиной нарушения стула у детей является гельминтоз или глисты. Патогенная активность паразитов в различных отделах кишечника отражается на состоянии стула. Обычно гельминтозом страдают дети младшего возраста из-за обычного несоблюдения правил личной гигиены. При запущенной форме заболевания, когда глистов очень много, они попросту перекрывают прямую кишку и препятствуют нормальному продвижению каловых масс.

Другими симптомами являются снижение веса на фоне усиления аппетита, постоянный зуд в анальном отверстии, ложные позывы к дефекации, усиление зуда в ночные часы. Другим осложнением паразитарной инфекции является интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенной среды.

Болезнь Крона

Понос после запора может быть симптомом заболевания Крона. Патология характеризуется хроническим воспалением слизистых желудочно-кишечного тракта. Заболевание сопровождается образованием мелких гранулематозных новообразований-узелков.

Очаги поражения имеют различную локализацию в пределах органов ЖКТ, однако чаще всего узелки образуются в подвздошной области брюшины, в начальных отделах прямой кишки. Механизм болезни Крона заключается в регулярном воздействии негативных факторов или имеет врожденную природу.

При обострении развивается диарея, после чего боль в животе, рвота. Позывы к испражнению кишечника достигают 5-6 раз, больше в ночное время. В отдельных случаях повышается температура тела. Воспаление сопряжено с образованием эрозивных элементов, язвочек, которые могут кровоточить. Диарея сопровождается запорами, которые еще больше раздражают выстилающие ткани кишечника.

Важно! Заболевание нередко сочетано с артритом, стоматитом, эписклеритом, эритемы узловатой из-за аутоиммунного характера основного заболевания. Болезнь Крона обычно диагностируют у детей раннего возраста, сразу после полноценного становления пищеварительной функции.

Другие причины

И запоры, и диарея — частые симптомы различных патологий и нарушений функции органов эпигастрального пространства. Выделяют и другие причины нестабильности стула, носящие непатологический характер:

  • недавно перенесенные операции (резекция желудка или кишечника, колотомия);
  • удаление кишечных полипов;
  • беременность на поздних сроках;
  • результат длительной медикаментозной терапии;
  • побочные действия от длительных диет;
  • особенности анатомии кишечника (врожденные аномалии развития).
 

Для исключения непатологических факторов достаточно корригировать питание. Нарушение стула возможно после родов в течение первых месяцев. После полноценного обследования и получения достоверных, обширных диагностических данных можно окончательно определить диагноз и выделить истинную причину расстройства стула.

Особенности лечения

Лечение традиционное и народное
Особенности терапии

Тактика лечения во многом определяется основной причиной нарушения стула. В основном, назначается симптоматическая медикаментозная терапия, составленная в соответствии с анамнезом, возрастом и другими критериями. И при диарее, и при запоре следует пить много воды, жидкостей. В первом случае жидкость предотвращает обезвоживание, во втором — размягчает каловые массы.

Длительное развитие симптоматики предполагает только квалифицированное врачебное вмешательство из-за многообразия заболеваний со схожими признаками. Самостоятельное лечение в лучшем случае не принесет действенных результатов, а в худшем станет причиной развития серьезных осложнений.

Избавление от запора в программе Е. Малышевой:


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!