Основные способы удаления аппендицита

Удаление аппендицита Несмотря на весь научный прогресс человечество до сих пор до конца не определило предназначение аппендикса, не нашло действенных способов профилактики его воспаления и причин, способствующих этому.

Поэтому о том, что такое удаление аппендицита пришлось узнать практически половине всех наших современников, ведь эффективных консервативных способов лечения этого заболевания пока не существует.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

Виды операций

В зависимости от того, на какой стадии находится воспалительный процесс в червеобразном отростке, больным может быть проведена экстренная или плановая операция по удалению аппендицита. Следовательно, это и является одним из основных определяющих факторов в том, каким методом будет осуществляться хирургическое вмешательство.

Внимание! Любая операция назначается поступившим в хирургию пациентам только после окончательного подтверждения диагноза острого аппендицита с помощью тех или иных методов.

Показанием для проведения экстренной операции служит диагностирование у больного поздних стадий воспаления, что сопровождается высоким риском развития опасных для жизни состояний, в частности, перитонита, сепсиса и т.д. Поэтому в таких случаях пациент попадает на стол хирурга уже в течение первых 2–4 часов после поступления в медицинское учреждение.


Если больной обратился за помощью как только заболевание начало развиваться, воспаление прогрессирует медленно и состояние пациента не вызывает серьезных опасений, ему может быть предложено проведение операции в плановом порядке, то есть ее назначают на определенный час. Оставшееся время затрачивается на то, чтобы максимально подготовить организм больного к предстоящему вмешательству с помощью различных медикаментов и процедур, а также полностью оценить его состояние за счет лабораторных и инструментальных методов обследования.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>...

Безусловно, плановая операция всегда более предпочтительна, поскольку в таких случаях можно собрать максимум информации о здоровье пациента, что позволяет:

  • избежать развития многих осложнений;
  • подобрать оптимальный вид обезболивания;
  • метод проведения хирургического вмешательства.

До проведения хирургического вмешательства любого вида производится:

  • исследование сердечно-сосудистой системы и определение переносимости фармакологических препаратов для оценки возможности применения того или иного вида анестезии;
  • внутривенное введение изотонического раствора для устранения симптомов интоксикации, предотвращения обезвоживания организма и т.д.;
  • очищение желудка от его содержимого;
  • выбривание волос в области операционного поля;
  • обезжиривание и дезинфекция кожи.

Аппендэктомия

Традиционно удаление червеобразного отростка осуществляется путем выполнения небольшого разреза, размер которого обычно не превышает 10 см, на передней брюшной стенке, то есть аппендэктомии. При таком подходе в том, как делают операцию на аппендицит, выделяют следующие этапы:
ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...
  • Анестезия. Сегодня аппендэктомия чаще всего выполняется под общим наркозом, но возможно обезболивание методом тугого инфильтрата или проводниковой блокады.
  • Рассечение брюшной стенки. Хирург очень внимательно слой за слоем разрезает брюшную стенку. Такое постепенное рассечение тканей позволяет не только существенно снизить риск повреждения мышц или апоневрозов, но и вовремя прижечь поврежденные кровеносные сосуды. Сами же мышцы разъединяются тупыми инструментами или даже руками вдоль волокон.
  • Осмотр органов брюшной полости, ее стенок и выделение аппендикса. На этом этапе хирург оценивает состояние внутренних органов, при необходимости он извлекает петли кишечника наружу и находит аппендикс. Особое внимание уделяется участкам кишечника, расположенным по обеим сторонам от места отхождения отростка, длиной 50 см. Если из-за других хирургических вмешательств органы брюшной полости оказались спаянными особыми соединительнотканными тяжами, врач может принять решение об их рассечении. Также в ходе ревизии могут обнаруживаться другие дефекты, о которых хирург должен поставить пациента в известность после завершения операции на аппендицит или ликвидировать сразу же. В тех случаях, когда у больного обнаруживается лишь неосложненный аппендицит, врач переходит к удалению отростка, что является завершающим этапом операции.
  • Удаление аппендикса и зашивание оставшихся краев. Непосредственное удаление воспаленного отростка производится после его выведения в операционную рану, изоляции от брюшной полости и накладывания лигатуры. Рана на оставшейся культе зашивается особым погружным кисетным швом, в результате чего ее края оказываются внутри культи.
  • Зашивание послеоперационной раны. Непосредственно ткани брюшной стенки сшиваются саморассасывающимися нитями, а на кожу накладывается, как правило, 7–10 швов из прочного материала, например, шелковыми или синтетическими нитями. Их удаляют спустя 7–10 дней после проведения операции.
Классическая операция
Удаление аппендикса классическим методом

Если пациент поздно обратился к врачам за помощью, червеобразный отросток может разорваться в брюшной полости. Также нередко подобное происходит непосредственно в ходе хирургического вмешательства. В таких случаях хирург оценивает состояние внутренних оболочек брюшной полости, что позволяет грамотно составить схему консервативного лечения осложнений, и устанавливает дренаж для выведения образовывающегося инфильтрата за пределы организма.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Важно: сколько длится операция на аппендицит, зависит от сложности ситуации и наличия осложнений, но в среднем ее продолжительность может колебаться от 40 минут до нескольких часов.

Лапароскопия и малоинвазивные методы

Превосходной альтернативой традиционной аппендэктомии является лапароскопическое удаление червеобразного отростка. Суть операции лапароскопии при аппендиците состоит во введении специальных эндоскопических инструментов в полость брюшины через точечные проколы ее передней стенки. Как правило, достаточно 3-х проколов, диаметр каждого из которых не превышает 1 см. Операция осуществляется под контролем зрения, так как через один из проколов в полость погружается специальная видеокамера, изображение с которой передается на стоящий перед хирургом монитор.

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>...
Проведение лапароскопии
Лапароскопия

Несмотря на все достоинства лапароскопии, в последнее время все большей популярностью начинают пользоваться малоинвазивные методы удаления аппендикса:

  • Трансгастральная аппендэктомия. Суть метода состоит во введении специальных гибких инструментов через пищеварительный тракт, проведении их к необходимому участку кишечника сквозь крошечное отверстие в желудке, резекции аппендикса и удалении его из организма.
  • Трансвагинальная аппендэктомия. Этот вид транслюминальной хирургии отличается от предыдущего лишь тем, что инструменты проводятся к воспаленному аппендиксу через миниатюрный разрез в стенке влагалища.

Эти операции позволяют избежать формирования грубых косметических дефектов, а в случае проведения транслюминальных вмешательств и вовсе избежать повреждения кожи живота.

Восстановительный период

После операции лечение аппендицита продолжается вплоть до того момента, как пациенту снимут швы, то есть больной проходит реабилитацию. Она включает:

  • детоксикацию организма в первый день, если в этом есть необходимость;
  • диету;
  • восстановление физиологических функций кишечника и мочевого пузыря, если они по тем или иным причинам оказались нарушенными;
  • выявление признаков открытия кровотечения, пареза кишечника, мочевого пузыря и развития осложнений;
  • в определенных ситуациях аппендицит после операции требует употребления антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, слабительных и прочих препаратов.
Отказ от вредной пищи
Соблюдение диеты чрезвычайно важно в послеоперационный период

При этом пациентам очень важно ограничить себя в физических нагрузках, чтобы наложенные швы не разошлись, а восстановление организма протекало максимально быстро. Поэтому обычно больным разрешается вставать только на 3 или даже 4 день после проведения аппендэктомии и лишь с разрешения хирурга. Некоторым врачи рекомендуют приобрести специальный послеоперационный бандаж, чтобы предотвратить расхождение швов и развитие осложнений.

В течение следующей недели пациентам запрещается поднимать и носить грузы, весом более 1 кг, а тяжелые физические нагрузки противопоказаны на месяц. Все это время также запрещается посещать бани, сауны и т.д. Что же касается секса, то любые половые контакты исключаются на срок до 2-х недель. Но всем больным рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки в размеренном темпе, длительность которых следует постоянно увеличивать.

Внимание! Обычно восстановительный период занимает не более 10 дней, после чего больной выписывается из больницы, но при проведении сложной аппендэктомии его длительность увеличивается. Вернуться на работу и к привычной жизни обычно разрешается через 3–4 недели.

Безусловно, на длительность и тяжесть восстановительного периода непосредственное влияние оказывает вид проводимого вмешательства. Реабилитация протекает намного проще и быстрее при выполнении лапароскопии или даже транслюминальных операций. В последнем случае пациент может покинуть стены больницы уже через несколько часов, а при проведении лапароскопии вставать разрешается на следующие после операции сутки.

Осложнения

По скорости развития осложнения после операции аппендицита могут быть ранними и поздними. К числу наиболее часто встречаемых относятся:

  • Повышение температуры, что указывает на присутствие воспаления. Как правило, после операции она держится лишь несколько дней, что является вариантом нормы. Зачастую по мере нормализации состояния пациента она также опускается до привычных пределов. Поводом для возникновения опасений считается сохранение после операции аппендицита субфебрильной температуры в течение месяца, что сопровождается рвотой, расстройствами стула, болями, повышенным потоотделением и нарушением сознания. Это может быть признаком нагноения мест разрезов, образования абсцессов и т.д.
  • Расхождение внутренних или наружных швов. Внешними признаками этого является образование под кожей выпячивания, появление болей, иногда рвоты. Если же разошлись наружные швы, больной замечает открытие послеоперационной раны, что может сопровождаться кровотечением.
  • Послеоперационная грыжа. Иногда в месте осуществления разреза швы расходятся, следствием чего является выпадение органов в образовавшееся отверстие. Это проявляется выпячиванием стенки живота. Подобное наблюдается при сильном натуживании, получении травм в область разреза, наличии проблем со сращением краев раны, что нередко встречается при сахарном диабете,
  • Перитонит. Чаще всего опасное для жизни воспаление серозной оболочки брюшины развивается у пожилых больных, имеющих те или иные хронические заболевания и прибывших в хирургический стационар на поздних стадиях развития недуга. Если после операции аппендицита держится температура, а передняя брюшная стенка напряжена и резко болезненна, это явно указывает на возможность развития перитонита.
  • Спаечная болезнь. Нередко после любых хирургических вмешательств между отдельными органами брюшной полости, малого таза или просто петлями кишечника формируются своеобразные плотные тяжи. Они могут вызывать боли различной интенсивности, препятствовать нормальному прохождению пищи и каловых масс, соответственно, вызывать вздутие живота, запоры, тошноту и т.д., даже становиться причиной развития кишечной непроходимости, что несет опасность для жизни.
Маскировка шва
Многие маскируют шрамы после открытой аппендэктомии различными татуировками

Если у пациента развиваются какие-либо послеоперационные осложнения при аппендиците, ему необходимо срочно обратиться за помощью к хирургу, который назначит подходящее лечение. При этом нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, если у больного разошлись швы уже после выписки из стационара. В таких ситуациях до приезда врачей следует лечь, сохранять спокойствие и неподвижность.


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!