Синдром рикошета: один из феноменов отмены зависимости

Синдром рикошета развивается на фоне длительного приема препаратов различных групп и последующей его резкой отмены. Обычно при постепенном снижении дозировки до полного прекращения приема феномена отмены лекарственных средств не происходит, но для некоторых групп препаратов существуют определенные риски и на фоне планомерного снижения дозы. К таким относятся антигистаминные, гормональные препараты и антидепрессанты.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...
Таблетки
Спектр медикаментозных препаратов

Особенности феномена

Первые сведения о синдроме отмены препаратов и неблагоприятного воздействия значительного снижения активных веществ в плазме крови относятся еще ко временам становления медицины. Споры о связи ухудшения состояния здоровья пациента и отмены лекарственных средств не утихают до сих пор. Синдром рикошета заключается в растормаживании регуляторных механизмов. Если на фоне приема лекарственные средства подавляли различные патогенные реакции, то после прерывания курса происходит выраженное обострение этих реакций. Многие специалисты синонимизируют понятие «феномен рикошета» и «синдром отмены», но объединить эти понятия однозначно нельзя, так как у них совершенно разные механизмы действия:

  • феномен отмены — недостаточность органов, тканей или систем в результате прекращения заместительной медикаментозной терапии;
  • синдром «рикошета» (отдачи, реверса) — обострение реакций органов или систем при их патологии на фоне отмены медикаментозной терапии.


Синдром рикошета больше является разновидностью феномена отмены, чем синонимом. Несмотря на это, многие клиницисты вполне обусловлено объединяют оба термина в один и придают ему равные значения. Синдром отмены возникает при длительной медикаментозной коррекции психических заболеваний или метаболических нарушений. Подобные реакции часто встречаются после отмены медикаментов, которые оказывают на организм подавляющее или угнетающее воздействие той или иной степени.

Аспекты медикаментозного лечения

Важным моментом в организации ведения отдельного пациента является выбор лекарственных препаратов, которые будут активизировать необходимые рецепторы, угнетать патогенные явления или состояния, а также улучшать самочувствие пациента. Алгоритм любого назначения включает в себя следующие нюансы:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>...
  • выбор фармакологической группы;
  • выбор представителя фармакологической группы;
  • дженерики (аналоги) или оригиналы;
  • составление адекватной дозировки.

Алгоритм полностью построен на лабораторных и инструментальных исследованиях по конкретному заболеванию, общих жалобах пациента, его клиническом анамнезе. Учитывают общий соматический статус пациента, его возраст, психо-физическое развитие и психо-эмоциональное состояние. При длительном приеме некоторых препаратов важно учесть и финансовую возможность больного. Например, если пациент вынужден пожизненно принимать дорогие оригиналы препарата, а у него не всегда есть возможность обеспечивать себя таковым, то систематические перерывы в приеме могут повлиять на лечение и общее состояние, вплоть до развития синдрома «рикошета».

Факторы развития

Существует ряд специфических факторов, не связанных с привычным пониманием синдрома «рикошета», но имеющих место быть в клинической практике. В превалирующих случаях подобный феномен наблюдается на фоне приема препаратов, которые имеют короткий период полувыведения и выведения из организма. Интенсивность синдрома в этом случае зависит от быстроты выведения активного вещества из плазмы крови. Состояние может развиваться и тогда, когда сами препараты не оказывают никакого действия на существующую проблему. Такое привыкание возникает при длительном неэффективном приеме группы кардиологических препаратов, в составе которых превалируют нитраты. При прерывистом лечении патологическое состояние наступает довольно часто при самостоятельных назначениях, неадекватном составлении дозировки и при недисциплинированности пациента. Бывает и другой тип прерывистой терапии, когда синдром может наступить в промежуток между приемами следующих доз (например, если очередная доза должна быть принята спустя 5 часов после первой, то в этот временной промежуток феномен может и возникнуть). В крайне редких случаях описан синдром рикошета в результате первичного и единственного приема лекарственного средства из-за стремительного снижения его концентрации в крови.

Важно! Предполагающим фактором к развитию феномена отмены препарата является и способ введения. Так, при внутривенном (парентеральном) введении патология развивается намного чаще. При пероральном приеме и других способах поглощения медикаментов организмом концентрация активного вещества в плазме крови снижается постепенно.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

Этиологические факторы

Абстинентный синдром достаточно сложный из-за трудности моментального перестроения организма на существование без медикаментозных препаратов. Вещества-провокаторы зависимости часто относятся к психоактивным, поэтому у многих пациентов возникают нервные расстройства, эмоциональная нестабильность. Подобные состояния могут вызвать глубокую депрессию. Антидепрессанты относятся именно к такой группе препаратов, вызывают стойкие нарушения сознания, психики. Отмена гормональных препаратов часто приводит к гормональным нарушениям, метаболическим расстройствам. К основным причинам возникновения синдрома отдачи являются:

  • некорректное назначение дозировки;
  • психические заболевания пациента;
  • медикаментозное замещение функции органа или системы;
  • прочие зависимости на фоне лекарственной (токсические, алкогольные и прочие).

Это интересно! Лишь в гинекологии синдром отмены является положительным моментом. При длительном отсутствии беременности женщинам назначают гормональные препараты, прием которых потом исключают. На фоне синдрома отмены происходит гормональный всплеск, стимулируется овуляция, что значительно повышает шансы женщины забеременеть. При прерывании медикаментозного курса возникает синдром отмены, что не зависит от снижения воздействия действующих веществ.

Признаки и проявления

Симптоматический комплекс абстинентного синдрома развивается по сценарию сопутствующего заболевания. При психических расстройствах и длительном приеме антидепрессантов пациенты испытывают обострение имеющихся патологий. То же относится и к гормональным заболеваниям. Среди основных общих симптомов выделяют:

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>...
  • снижение работоспособности;
  • подавленность и апатия;
  • эмоциональные расстройства;
  • ухудшение самочувствия по основному диагнозу;
  • развитие депрессивного синдрома;
  • снижение функции внутренних органов и систем;
  • потоотделение и одышка;
  • тахикардия, дрожание конечностей.
Апатия
Апатия и безучастие при отмене психоактивных препаратов

Важно! Психологический фактор в синдроме отмены играет немаловажную роль, так как зачастую сама мысль об отмене препарата способствует зацикливанию на этом событии. В период «феномена рикошета» привыкание к препарату замещает все другие первоочередные потребности (половая близость, общение, питание).

Признаки отмены гормональных препаратов

Синдром отдачи после отмены гормональных медикаментов провоцирует развитие некоторых специфических признаков. После длительного лечения глюкокортикостероидами происходят снижение надпочечниковой функции, снижение фракции сердечного выброса, вплоть до остановки сердца. На сегодняшний день синдрома рикошета после прерывания курса можно избежать путем соблюдения четких схем. Отменять препараты этой группы необходимо с постепенным снижением дозы.

Признаки отмены антидепрессантов

Лечение психозависимых состояний всегда сопряжено с рисками возникновения синдрома отмены, так как антидепрессанты напрямую влияют на вегетативную систему человека, контролирует рецепторы головного мозга и поведенческие реакции. Среди основных симптомов выделяют:

  • бессонница и беспокойство;
  • судорожный синдром:
  • тремор конечностей;
  • учащение сердцебиения.

Важно! Сегодня это чаще происходит из-за недисциплинированности пациента в соблюдении схемы приема препаратов. При адекватной дозировке и полноценном врачебном ведении пациента такие явления возникают все реже. Несмотря на это, стоит помнить, что абстинентный синдром может развиваться по агрессивному сценарию, вплоть до летального исхода.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в выборе профильного врача и соблюдения всех правил по приему назначенных препаратов. Важно не заниматься самолечением и увлекаться бесконтрольным приемом любых лекарственных средств. Особенно это касается пациентов с отягощенных клиническим анамнезом.

На приеме у доктора
Консультация врача по поводу схемы приема препарата

Некоторые пациенты вынуждены пожизненно принимать некоторые заместительные препараты для восполнения утраченной функции органов, тканей или систем. Синдром рикошета — это зависимость от лекарственного препарата с выраженными симптомами существующей патологии. Состояние требует коррекции путем назначения аналогичных, более мягких препаратов, травяных чаев, витаминных комплексов или обычным ожиданием. При любых беспокоящих состояниях следует обращаться к специалистам.


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!