Синдром Пейтца-Егерса: причины, симптомы и лечение

Одним из редких наследственных заболеваний человека является синдром Пейтца-Егерса. Для него характерно сочетание полипов кишечного тракта и выраженной пигментации слизистых оболочек и эпидермиса. Патология имеет доминантный тип наследования, поэтому передается последующим поколениям с 50%-ной вероятностью. Зависимости развития нарушения от пола или расы выявлено не было. Заболевание опасно тем, что имеется вероятность образования раковых опухолей органов пищеварительной и репродуктивной системы.

Причины развития заболевания

В основе развития нарушения лежит мутация определенного участка хромосомы (ген STK11). Этот участок отвечает за производство особого фермента, который контролирует следующие процессы в организме:

  • ориентирует молодые клетки в пределах ткани;
  • держит под контролем опухолевые разрастания в ЖКТ, поджелудочной железе, молочной и половых железах, в шейке матки;
  • отвечает за межмембранные взаимодействия между клетками;
  • активирует запрограммированную гибель клеток.


После мутации в гене патологический фермент не может в полной степени осуществлять свои функции, что приводит к усиленному росту и размножению клеток с последующим образованием полипов – развивается болезнь Пейтца-Егерса. Почему возникает мутация в хромосоме – на этот вопрос ответ еще не найден.

Как проявляется синдром Пейтца-Егерса

Синдром характеризуется такими признаками, как:

  • полипы (одиночные или множественные), расположены в любом месте пищеварительной трубки;
  • боль в животе;
  • кровотечения;
  • анемия;
  • пигментация на коже;
  • пигментные пятна на слизистой оболочке полости рта, вокруг глаз, ануса, на кайме губ, ладонях и т. д.

Все признаки имеют неодинаковую выраженность у разных людей, что обусловлено различной степенью мутации гена. Как правило, они становятся заметными уже с младенческого возраста (пигментация на щеках и губах). Основные симптомы начинают активно себя проявлять ближе к 10-12 годам.

Читайте также:
Что такое спайки в кишечнике?

Особенности пигментации

Пятна при болезни Пейтца-Егерса (см. на фото) не вызывают боли, имеют размеры около 1 см, не реагируют на солнечное излучение. Если они расположены на поверхности кожи, то с возрастом могут стать бледнее, с пятнами на слизистой оболочке этого не происходит. Пигментные пятна не требуют специального лечения.

Пигментные пятна на губах
Особенности пигментации при синдроме Пейтца-Егерса

Полипы при синдроме Пейтца-Егерса

Полипоз, напротив, по мере развития приводит к большим осложнениям. Полипы значительных размеров, принимая участие в моторике кишечника, могут увлекать за собой слизистую оболочку, что дает клиническую картину непроходимости кишечника. Со временем возможно развитие отека внутренней стенки кишечника, нарушение кровотока в отдельных участках с последующим некрозом тканей.

загрузка...

Осложнения болезни

Среди осложнений Пейтца-Егерса наиболее грозным является развитие злокачественных опухолей. Раковые клетки поражают желудок, кишечник, молочные и половые железы, шейку матки и поджелудочную железу. Пациенты с подобным диагнозом страдают от онкологических заболеваний в 10 раз чаще, чем другие.

Диагностика заболевания

Как правило, диагноз синдрома Пейтца-Егерса становится очевидным при осмотре. Для его подтверждения проводят эндоскопическое исследование со взятием биопсийного материала, а также генетический тест, который дает возможность подтвердить мутацию гена. Окончательная постановка диагноза производится, если был обнаружен какой-либо из следующих пунктов:

  • гистологический анализ подтвердил наличие 2-х или более полипов, характерных для данной болезни;
  • диагноз Пейтца-Егерса поставлен родственнику пациента;
  • наличие характерных пигментных пятен и наследственности.
Читайте также:
Стеноз привратника как осложнение язвенной болезни желудка

Обязательно проводят дифференциальную диагностику, так как у людей, страдающих этим заболеванием, могут быть полипы других типов, например, аденоматозные. В этом случае важное значение принадлежит гистологическому анализу взятого материала.

В чем отличие полипов Пейтца-Егерса от других? По мере их роста происходит разрастание соединительной ткани и выпячивание в них клеток мышечного слоя. Соотношение между тканевыми структурами нарушается. При этом поверхностный клеточный пласт (эпителий) остается неизменным. Мышечные клетки проникают в растущий полип и разветвляются в нем.

Лечение синдрома

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют терапевтические методы и схемы, которые позволяли бы полностью избавиться от заболевания. Самая главная лечебная тактика состоит в том, чтобы наблюдать пациента пожизненно. Таким образом люди, страдающие синдромом Пейтца-Егерса, вынуждены постоянно проходить исследования, чтобы предупредить или вовремя выявить развитие осложнений.

Возникновение непроходимости кишечника, кровотечения и другие симптомы заболевания, вызванные разрастанием полипов, могут быть устранены оперативным путем. Тактика зависит от размеров образований и степени поражения кишечника.

  • Полипы до 1,5 см. если они локализованы в желудке или 12-типерстной кишке, то проводят их удаление эндоскопическим путем. При разрастании полипов в тонком кишечнике (нижнем отделе) полипэктомию проводят путем интраоперационной энтероскопии или балонной энтероскопии.
    Удаление полипов в кишечнике
    Полипэктомия
  • Полипы, размером 1,5 см и более. В данном случае показано удаление разрастаний с применением метода лапароскопии или интраоперационной эндоскопии.
  • Единичные полипы удаляют эндоскопическим путем. Как проводят полипэктомию можно посмотреть в видеоролике

Помимо эндоскопического вмешательства для лечения синдрома Пейтца-Егерса может быть использован и лазер. Однако чаще всего и то, и другое оказывается малоэффективным, так как полипы продолжают образовываться и расти.

Читайте также:
Газы в кишечнике: причины, симптомы, диагностика и лечение

Специалисты еще не пришли к единому мнению по вопросу выбора оптимального метода. В некоторых случаях в дополнение к медикаментозным препаратам (например, танальбин) советуют соблюдать диету.

загрузка...

Внимание! При возникновении острой боли и симптомов непроходимости кишечника пациента срочно госпитализируют в отделение хирургии. Промедление может грозить летальным исходом.

Прогноз заболевания

Пациенты с диагнозом синдром Пейтца-Егерса могут прожить достаточно долго при условии регулярного прохождения обследования, периодического лечения лекарственными средствами и своевременного обращения к специалисту при необходимости. Прогноз зависит именно от наличия или отсутствия осложнений. Если количество полипов в пищеварительном тракте увеличивается, возникают кровотечения, человека мучает частая боль в животе и слабость, то возникает опасность образования злокачественной опухоли, и в этом случае прогноз будет очень серьезный.

Профилактические меры

Профилактических мер, которые позволили бы полностью предотвратить возникновение заболевания Пейтца-Егерса, не существует. Тем не менее, человек с таким диагнозом может сделать все, чтобы болезнь не прогрессировала, и не возникали осложнения. Люди, страдающие подобным синдромом, обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением таких специалистов, как: гастроэнтеролог, онколог, проктолог. Данная статья предназначена лишь для ознакомительного просмотра, и только регулярное прохождение эндоскопического исследования, следование рекомендациям врача может стать залогом сохранения здоровья в дальнейшем.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!