Симптомы заражения бычьим цепнем: особенности проявлений, характеристика и клинические аспекты кишечной инфекции

 

Симптомы заражения бычьим цепнем обычно проявляются сразу после паразитарного инфицирования организма. Паразиты представляют собой серьезную угрозу для здоровья, функциональности внутренних органов и систем. Учитывая анатомические особенности строения паразита, они отличаются способностью проникать во все просветы кишечника, органов эпигастрии, закупоривая даже железистые протоки.

Прогноз на выздоровление и устранение отдаленных последствий для здоровья зависит от адекватности и своевременности реакции на появление атипичных признаков.

Бычий цепень
Половозрелая особь червя достигает 6-8 м в длину. Слизистые оболочки паразита позволяют располагаться даже в самых узких протоках кишечных желез

Характер и особенности инфекции

Бычий цепень — паразитарная инфекция, протекающая в острой или хронической форме. Официальная паразитология называет заболевание тениаринхозом, бычьим солитером. Возбудителем инфекции является ленточный червь, активно размножающийся во всех отделах кишечника, почечных и печеночных структурах. Численность колоний может достигать нескольких сотен особей. В анатомическом строении выделяют два основных органа паразита:

  • Проглоттиды. Представляют собой членики, характеризующиеся постоянным ростом и обновлением. Учитывая продолжительность жизни солитера (личинки бычьего цепня живут до 23-25 лет), проглоттиды обновляются бесконечно. Численность таких члеников на одной особи может достигать 1,5 тысяч. В концевых члениках формируется матка со всевозможными разветвлениями, способная к самостоятельному оплодотворению (рождение яиц бычьего цепня). Членики паразита могут жить самостоятельной жизнью, выходить из анального отверстия. Средняя ширина — 8 мм, а длина достигает 20 мм.
  • Сколекс. Орган представляет собой головку червя с маленьким хоботком на поверхности и несколькими присасывающимися элементами. Хоботок не обладает хитиновыми железами, поэтому солитера еще называют невооруженным, незащищенным.

Тело паразита не имеет пищеварительной системы, не нуждается в кислороде. Его организм состоит их органов размножения и быстрого развития. Общая длина бычьего цепня может достигать 6 м в длину.

Обратите внимание! Основу питания паразита составляет пищеварительный сок. В результате паразитической деятельности снижается иммунитет, возникают множественные осложнения, резко нарушается функция внутренних органов и систем.

Основные пути инфицирования

Зараженная печень
Паразиты могут быть не только в мясе, но и в печени животного. Недостаточная термическая обработка и применение в пищу зараженного мяса – основания причина инвазии

Как можно заразиться бычьим цепнем? Основным источником заражения инфекцией является употребление в пищу сырого говяжьего мяса или прошедшего недостаточную термическую обработку. Созревание особи до абсолютной половозрелости происходит всего за несколько месяцев. В человеческом организме может жить одна или несколько половозрелых особей.

В редких случаях заражение человека бычьим цепнем может произойти через контакт с крупнорогатым скотом (уход, уборка навоза, убой, обработка первичной мясной продукции).

Важно! Основное отличие бычьего цепня от других паразитов из рода ленточных червей является непрекращающийся процесс деления члеников, которые отсоединяются от тела червя. Они выходят вместе с каловыми массами из тела биологического хозяина.

Территориальное распространение

Бычий цепень существует в любом уголке планеты. Особенно подвержены заражению страны с низким уровнем экономики, медицинского обслуживания, а также страны, где в основе жизни лежит ведение домашнего хозяйства, разведение скота: Средняя Азия, Африканский континент, Австралия, южные регионы России. Нередко поражение бычьим цепнем регистрируется в Словакии, Турции, Монголии в результате обильного потребления мяса.

Преимущественно, от бычьего солитера страдают жители сельских селений, станиц, где в основе финансового благополучия лежит разведения крупнорогатого скота и обильное потребление различных самодельной мясной продукции.

Особенности клинической картины

Боль в животе
Острые формы кишечного паразита всегда яркие. Передвижение солитера вызывает боли в области живота

Говяжий паразит значительно вредит человеческому здоровью. Тениаринхоз нередко приводит к серьезным последствиям, особенно при осложненном клиническом анамнезе у пациентов в отношении печени, почек, кишечных отделов и органов ЖКТ. В клинической практике известны случаи закупорки желчевыводящих протоков, что привело к необратимой некротизации поджелудочных структур.

Обычно на стадии инфицирования признаки бычьего цепня практически не возникают, а паразит никак не влияет на общее самочувствие человека. Учитывая быстрое размножение и приспособленность к телу нового хозяина, ленточный червь начинает свое активное развитие. Основными симптомами заражения бычьим цепнем выделяют:

  • скачки артериального давления;
  • быстрая утомляемость, появление слабости, лености, депрессии;
  • повышение слюноотделения;
  • нарушение стула (чередование запоров и поноса);
  • появление аллергических реакций (местные кожные высыпания различной локализации):
  • тошнота, рвотные позывы;
  • побледнение кожных покровов (неравномерное побледнение наряду с покраснением);
  • головные боли, вплоть до развития мигреней;
  • метеоризм и газообразование;
  • ощущение тяжести в желудке.
Продукты жизнедеятельности паразита приводят к серьезной хронической интоксикации. Отравляющие кровь вещества разгоняются по всему организму, нарушают функцию печени и почек. В месте локализации червя нередко имеют место воспалительные очаги, которые провоцируют боли в эпигастрии вне зависимости от приемов пищи. У детей часто снижается вес на фоне сохранности аппетита.


В хронической стадии болезни бычий цепень и вовсе может не проявляться в организме. Обычно это характерно для тучных людей, с имеющимися расстройствами органов ЖКТ. Здесь первичная симптоматика нередко перекрывает проявления паразитарной инфекции.

Диагностические мероприятия

Где обитает бычий цепень? Основной локализацией паразита является кишечник по всей его протяженности. Признаки патологического паразитирования напоминают обострения многих заболеваний органов ЖКТ различной природы, значительно затрудняя первичную диагностику. Дифференциальные методы обследования обычно достоверно указывают на характер патологии и тип возбудителя. Обычно проводят следующие исследования:

  • соскоб с анального канала;
  • анализ крови биохимический на определение симптомов воспаления, интоксикации;
  • рентгенологическое сканирование отделов кишечника (для определения, где живет бычий цепень);
  • уровень кислотности желудочного секрета (обычно при активности солитера кислотность снижается до 50%);
  • анализ кала под микроскопом.

Обратите внимание! Обычно именно анализ крови и кала дает стопроцентную информативность относительно окончательного диагноза. Все методы исследования доступны в любом медицинском учреждении по месту проживания больного.

Методы лечения

Лекарственные средства
Эффективным методом лечения является медикаментозное лечение. Применение любых препаратов должно быть только по назначению врача

В лечении тениаринхоза эффективна только медикаментозная терапия и соблюдение диетического питания. Медикаменты подавляют деятельность паразита, разрушают его оболочки вместе со члениками. После интенсивной терапии червь разрушается и выводится из организма.

Продолжительность лечения и курс терапии определяется только после проведения дифференциальной диагностики и консультации врача. У детей бычий цепень лечат в условиях стационара, учитывая внушительный размер бычьего цепня. Выделяют следующие эффективные средства от паразитарной инфекции:

  • Тиберал. Противопаразитарное средство с выраженным противовоспалительным действием. Основным компонентом является орнидазол, которые проникает глубоко в клеточные структуры червя, провоцируя их деградацию и парализацию.
  • Альдазол. Противогельминтный препарат, в основе которого — альбендазол. На фоне применения угнетается полимеризация тубулина, разрушаются метаболические процессы в теле червя, вызывая его гибель.
  • Вермокс. Средство широкого спектра действия, эффективное в отношении многих паразитарных инфекций. Средство не всасывается в кишечнике, выводится с каловыми массами вместе с уничтоженными личинками паразитов. Основным компонентом является мебендазол, применение которого вызывает множество побочных явлений.
  • Вормил. Суспензия против поражения гельминтозом широко спектра действия. В основе препарата — вещество альбендазол, угнетающее активность взрослого паразита и его личинок, яиц. Уже через несколько суток применения происходит полное разрушение червя.
  • Фенасал. Средство обладает выраженным противоглистным действием, отличается универсальностью в лечении многих паразитарных инфекций. Суточная доза и длительность применения определяется лечащим врачом.

Консервативное лечение направлено на полное уничтожение гельминта, снижение неприятной симптоматики, хронической интоксикации. Дополнительно для очищения крови от продуктов паразитарной деятельности бычьего цепня назначают курс капельниц с лекарственными составами.

Обратите внимание! Важно соблюдение диетического питания, применение витаминов, энтеросорбентов и пробиотических комплексов для восстановления микрофлоры желудка и кишечника.


Народные методы

Народные средства эффективны для профилактики бычьего цепня и предупреждения развития рецидивов после официально признанного медикаментозного лечения. При активном заболевании с яркой симптоматикой такое лечение неэффективно, повышает риски развития осложнений. Выделяют несколько популярных рецептов:

  • Семена тыквы или льна. Достаточно кушать по 2 ст. ложки семян 3-4 раза в сутки для угнетения патогенной активности паразитов.
  • Чесночное лечение. Ежедневное употребление чеснока способствует уничтожению паразитов в различных отделах органов ЖКТ;
  • Соленая рыба. При потреблении соленой рыбы (качественной) необходимо воздержаться от любой жидкости на протяжении 2-3 часов. Известны случаи самостоятельного выхождения части червя из анального отверстия.
  • Травяной настой из пижмы, крушины, мяты. Трава смешивается в равных пропорциях, после чего запаривается кипятком и настаивается около часа на водяной бане. Отвар пьют утром натощак и вечером на ночь.

Важно понимать, что любой метод народной медицины является вспомогательным. Наряду с любыми методами важно исключить из рациона агрессивную пищу, отказаться от газообразующих продуктов (бобовые, мучные и кондитерские изделия, газированная минеральная вода, капуста). Питание должно быть сбалансированным, дробным и правильным.

Прогноз при заболевании благоприятный при своевременном адекватном лечении. Учитывая пути заражения бычьим цепнем, основной профилактикой против паразитарной инфекции является соблюдение правил приготовления говяжьего мяса, правил гигиены и безопасности при обработке мясной продукции, при контакте с крупнорогатым скотом.

О бычьем цепне в программе Е.Малышевой о здоровье:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!