Протей: характерные особенности патологии, причины и проявления патологической инвазии

Протей (с лат. Proteus) относится к условно-патогенным бактериям. Длительное время эти бактерии не представляли особенного интереса для медицины. Немногим позже протей стали связывать с возникновением воспалительных заболеваний инфекционной природы, что обусловлено ростом технических достижений в современной диагностике. Протей провоцирует развитие серьезных болезней, преимущественно связанных с госпитальным пребыванием. Инфекционные заболевания и госпитальные инфекции довольно сложно поддаются коррекции, чем объясняется опасность попадания возбудителя в организм носителя.

Как протей попадает в организм
Пути заражения

Характеристика возбудителей

Колонии Proteus представляются грамотрицательными палочками с закруглениями по концам. Средний размер одной особи — 0,6×2,5 мкм. Бактерии не образуют спор, капсуловидных оболочек, имеют тенденцию к полиморфизму, считаются перитрихами. Иногда встречаются в форме нитей, кокков, круглые без жгутиков. Род бактерий протеус входит в большую группу энтеробактерий, делится на три вида Proteus penneri, Proteus vulgaris и Proteus mirabilis. Клиническую роль в образовании гноистых очагов, воспалительных процессов в организме человека играют два вида: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.


Оптимальная температура для поддержания жизнеспособности 36-37 градусов, кислотная среда не должна превышать 7,4 pH. К питательной среде неприхотливые, могут благополучно осуществлять свой жизненный цикл в простейших средах. Представители протеус вырабатывают глюкозу с включением кислоты, газа. Не ферментируют маннит, лактозу, проявляют устойчивость к цианидам. Виды классифицируют и отделяют по множеству биологических тестов.

Бактерия
Бактерия рода Протеус

Причины и пути передачи

Патогенные виды бактерий Протеус Proteus mirabilis и Proteus vulgaris проявляют высокую устойчивость к различным внешним и внутренним воздействиям. Практически 80% всех клинических случаях связано с поражением человеческого организма именно Proteus mirabilis. Заражению подвержены дети раннего возраста в патологически сниженным иммунитетом (болезни, медикаментозное лечение, хронические простуды). Протейные инфекции могут провоцировать длительный прием антибактериальных препаратов, особенно при их бесконтрольном введении. Инвазия по клинической картине напоминает проявления гастроэнтерита, колиэнтерита или гастрита. Протейные инфекции могут протекать в острой или слабой хронической форме. Одновременно с другими микроорганизмами колонии бактерий Протеус способствуют воспалительным поражениям мочеполовой системы у мужчин или женщин (пиелонефриты, циститы, простатиты хронической или острой формы). Proteus mirabilis становится причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris же присутствует в кишечнике любого человека и теплокровных животных.

Proteus mirabilis
Протеус мирабилис

Бактерии протей можно встретить как биологический вид в почвенных субстратах, навозе, грязных водоемах. Практически во всех случаях причиной заражения становится контакт с носителем возбудителя (больной человек, дикие или домашние животные). Испражнения животных попадают на почву, в воду, где колонии бактерий Протеус сохраняют жизнеспособность еще длительное время. Основной механизм попадания в организм — алиментарный путь (контакт с загрязненной водой) и пищевой (низкокачественные или испорченные продукты). В редких случаях фигурирует контактно-бытовой путь (грязные руки, урологическое катетеризирование, инфицирование пупочной ранки). Proteus mirabilis что это и почему происходит воспаление?

Читайте также:
Правила питания при желчнокаменной болезни

При попадании протеус из внешней среды в структуры и те отделы организма, где его не должно быть, активизируются гнойные и воспалительные процессы. Воспалительные локации зависят от объема поражения паразитами того или иного участка тела. Частой локализацией патологических очагов становятся мочеполовая система, ушные отделы, околоносовые синусы, пазухи. При несвоевременном лечении патологии или при некорректном выборе терапевтической тактики развиваются осложнения в виде острой почечной недостаточности (особенно при воспалениях почек, мочевыделительной системы), анемического синдрома (железодефицитная анемия), уремического синдрома.

Важно! В группу риска входят люди с патологически сниженным иммунитетом, дети младшего возраста и пожилые люди. Если в анамнезе существуют заболевания органов эпигастрии и кишечника, то риски поражения протейной инфекцией достаточно высоки. При самолечении медикаментозными препаратами, также легко можно оказаться в группе риска.

Признаки инвазии

Протеус мирабилис может вызывать многие болезни, но преимущественно те, которые вызывают токсикоинфекционные признаки. Протей вызывает гнойно-септические и воспалительные очаги, протекает с осложнениями на разные органы или системы. Часто течение протейной инфекции напоминает течение остеомиелита с сепсисом, плевриты, заражение крови, циститы и пиелиты, гнойные инфицирования раневых поверхностей кожи, ожогов. Инкубационный период длится около суток, в некоторых случаях признаки острого поражения развиваются уже через несколько часов. Специфические симптомы отсутствуют, поэтому клиницисты ориентируются на локализацию поражения. Так, при локализации протейной инфекции в кишечнике пациенты будут испытывать признаки острых кишечных инфекций или других заболеваний. К основным признакам относят:

  • высокая температура;
  • тошнота, сильная рвота;
  • изменение стула (расстройства по типу диареи);
  • эпизодические боли в животе с локализацией около пупка;
  • метеоризм, сильное урчание в животе или кишечнике.
Читайте также:
Сладкий привкус во рту: как избавиться от неприятного симптома быстро и качественно

Каловые испражнения зловонные, пенистые, а дефекация повторяется до 5-6 раз в сутки. При диарее у детей рекомендуется следить за водно-солевым балансом, так как риски обезвоживания и других, опасных для жизни последствий крайне высоки.

При абсолютном здоровье пациента протей может долго находиться в различных структурах организма без видимых признаков, что свойственно любым паразитам в кишечнике (протеус вульгарис). Proteus vulgaris что это и когда они становятся патогенными? При малейших изменениях микрофлоры желудка или кишечника, при уменьшении количества лактобактерий, бифидобактерий и других полезных слагаемых здорового пищеварения, происходит патогенная активизация Proteus, после чего клиническая картина развивается стремительно. Часто протей мирабилис называют дисбактериозом из-за схожести симптомов, но при умеренном объеме колоний паразита. Если инфекции в организме достаточно много, возникают признаки, характерные для острого гастроэнтерита.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Важно! Патогенез пищевых токсикоинфекций сопровождается разрушением протея в органах эпигастрии и попаданием в кровь эндотоксина (токсин при распаде продуктов метаболита бактерий, их тел). Выраженность клинической картины напрямую связано с объемом попавшей в организм пациента инфекции.

Признаки у детей

Инкубационный период заражения протейной инфекцией у детей одинаков с временем проявления у взрослых. Обычно первые признаки патологии проявляются уже спустя несколько дней после начала заболевания. При попадании в организм большого количества колоний Proteus инкубационный период может быть сокращен до 3-4 часов. Для детей характерно острое, стремительное начало. Появляются следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • головные боли, вплоть до развития мигрени;
  • рвота, постоянная тошнота;
  • каловые испражнения пенные, обильные , водянистой структуры со зловонным запахом (proteus mirabilis в кале у ребенка);
  • метеоризм, постоянное урчание в животе;
  • боли в области живота.

Особую опасность представляет протейная инфекция для новорожденных детей. Причем, заболевание может возникнуть при длительном нахождении в роддоме, в неонатальных отделениях интенсивной терапии. Младенцы тяжело переносят интоксикационные симптомы в виде рвоты, диареи. На фоне интоксикации быстро нарастает обезвоживание и наступает гибель пациента. Протейная инфекция у младенцев часто вызывает менингеальные синдромы, воспаление околопупочной ранки, перитонита.

Важно! При заражении протеем возможны осложнения со стороны мочеполовой системы, а клиническая картина будет напоминать пиелонефрит, цистит. Отсутствие достаточной гигиены при наличии порезов, ранок на кожных покровах и активизации в них протейной инфекции вызывает нагноение. Заживление в этом случае длительное, мокнущие явления практически постоянного характера.

Диагностические мероприятия

Диагностика носит первичный и вторичный характер. Первую диагностику проводят в лабораторных условиях, осуществляют забор биологического материала пациента (каловые массы, рвотные испражнения, кровь, моча). Это необходимо для идентификации типа возбудителя, объема паразита внутри. Выявленные бактерии помещают в питательную среду по разным биологическим методикам. Там протей выращивают в благоприятных условиях, изучают устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Серологические исследования важны после выздоровления, когда необходимо определение антител в крови.

Выявление протея
Лабораторные исследования

Proteus mirabilis в моче проявляется повышением уровня лейкоцитов, потемнением цвета. Дополнительно производят пункцию очага поражения, исследуют степень изменения тканей внутри воспалительного очага. Рентген, узи и другие инструментальные исследования проводят по показаниям. Важным аспектом дифференциальной диагностики является верификация диагноза от других септических заболеваний, вызванных стрептококками, золотистым стафилококком.

Тактика лечения

Практически все протейные инфекции чувствительным к антибиотикам пенициллинового, цефалоспоринового, ампинициллинового ряда. Лечение инфекции протей проводится, преимущественно, медикаментозным путем. Среди основных препаратов для лечения протейных инфекций у детей и взрослых выделяют следующие:

  • антибиотики (высокие концентрации, введение внутримышечное, внутривенное);
  • бактериофаги (при чрезмерном росте патогенной среды в посеве);
  • пробиотические или симбиотические препараты (для восстановления микрофлоры кишечника).

Для детей приемлемо такое же лечение, как и для взрослых. Дозировка препаратов зависит от возраста пациента, его веса, чувствительности к другим типам антибиотиков. Обычно в качестве лечения назначают антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефотаксим, Цефтриаксон). Начальное лечение производится путем внутривенного или внутримышечного введения. По мере улучшения состояния пациента назначают антибиотики для перорального применения. Пробиотические препараты назначают по окончании антибактериальной терапии из-за неэффективности первых при одновременном приеме. Основной задачей лечения является купирование всех признаков интоксикации, устранение болей, восстановление водно-солевого баланса после диареи и рвоты., сохранение жизни пациенту. В сложных случаях может потребоваться помощь реанимационной бригады (например, аппарат искусственная почка, инфузионное лечение растворами).

Важно! Симптоматическая терапия направлена на лечение определенных проявлений недомогания и патологических процессов. Протейные инфекции лечатся именно таким образом: по мере поступления проблемы из-за многообразия клинических проявлений.

Профилактика

Профилактические мероприятия против протейной инфекции одинаковы для любых других инфекций в окружающей среде. Учитывая, что заболевание не передается через предметы, контакт с зараженным человеком, следует предохранять себя и своих близких от других источников протея. Детям рекомендуется часто сдавать анализы кала (протей в кале у ребенка проявляется сразу после повышения объема колоний). К основным мероприятиям относят:

  • соблюдение элементарной гигиены (мытье рук, частые умывания в жару, соблюдение личной гигиены);
  • своевременное лечение хронических заболеваний, ведущих к снижению иммунитета;
  • регулярная влажная уборка в жилых помещениях;
  • исключение контакта с неизвестными домашними животными;
  • купание в проверенных водоемах;
  • употребление в пищу только качественных продуктов, воды, соков.

Бактерии рода proteus встречаются у детей чаще из-за отсутствия тщательной гигиены во время гуляний во дворе. В раннем детском возрасте попадание инфекции возможно через рот, так как маленькие дети осуществляют познание мира именно через вкусовые ощущения. Заражение протеями возможно в больницах, когда не соблюдены различные санитарные нормы (асептика, дезинфекция, отделение групп больных на выздоравливающих и имеющих острый период заболевания).

При наличии отягощенного клинического анамнеза следует внимательно относиться к антибактериальной терапии. Самостоятельное лечение недопустимо и при профилактике патологических состояний во время предполагаемой активизации протейной среды. Лечение детей осуществляется только в условиях стационара под постоянным контролем специалистов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!