Продукты при язве желудка: особенности выбора и влияние на слизистые при воспалительном процессе

 

Полная девушка и диетолог
По результатам многочисленных исследований, практически 85% пациентов, соблюдающих лечебный рацион наряду с консервативным лечением при острой стадии язвенной болезни и гастрита, уже через 21-30 суток достигают стойкой ремиссии по основному заболеванию

Продукты при язве желудка в современной диетологии составляют полноценный и сбалансированный рацион, необходимый для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в витаминах и минералах.

Лечебное меню при язве желудка нельзя назвать голодным или «пустым», однако при правильном подходе и приготовлении пищи можно уменьшить симптомы при обострении, предотвратить развитие осложнений, улучшить состояние при хронической форме язвенной болезни и гастрита. Какие продукты можно есть при язве, и какие наиболее безопасные?

Особенности и правила лечебного питания

Диета — важная составляющая часть консервативной терапии и хирургического лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Основная задача питания при воспалении слизистых желудка — снижение раздражающего фактора и уменьшение пищеварительной нагрузки. Благодаря диете можно значительно улучшить состояние слизистых полости желудка.

При заболевании соблюдают следующие правила:

  • дробное частое питание — при язвенной болезни нельзя голодать;
  • соблюдение температурного режима — пища должны быть комфортной температуры: ни горячей, ни холодной;
  • выбор пищи в соответствии с кислотностью желудочного сока — при гиперацидном гастрите и язвенной болезни исключить кислые продукты, а при гипоацидном рекомендуется немного повышать показатели кислотности;
  • соблюдение активного питьевого режима (несладкие слабые чаи, морсы, компоты, отвар из ягод шиповника, чистая вода без газа).

Все блюда для больных язвенной болезнью при обострении перетерты до пюреобразной консистенции, а в период ремиссии достаточно полужидкой и жидкой пищи. Так, супы дополнительно разминают вилкой или пюрируют, а фарш для котлет перекручивают на несколько раз и готовят на пару. Обычно при тяжелой язвенной болезни лечебный рацион обретает пожизненный характер.

Обратите внимание! Первая лечебная диета для больных язвенной болезнью разработана М. Певзнером, который заложил основы клинического питания в гастроэнтерологии. Режим питания напрямую связано с прогрессией и дальнейшим развитием язвенной болезни.

Разрешенные продукты питания

Диетические продукты
Каждый пациент в перечне продуктов может выбрать подходящие ему пищевые ингредиенты и правильно их сочетать

Клиницисты и диетологи составили определенный общий перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Перечень условный, так как следует учитывать индивидуальные особенности организма, уровень кислотности желудка, степень воспалительного процесса.

Сегодня кулинария и диетология предлагает широкий спектр различных блюд. Среди разрешенных и полезных продуктов выделяют:

Молоко, молочные продукты и их производные

Какие молочные продукты можно при язве желудка? При язвенной болезни молоко — полезный и нужный продукт. Молоко отлично подавляет агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки желудка, смягчает слизистые, помогает быстро восстановить пораженные клетки. Жирное молоко создает своеобразную пленку, которая надолго защищает желудок от множественных негативных факторов. Питательные вещества помогают усиливать местный иммунитет и улучшать моторику органов ЖКТ.

Однако, употребление цельного молока подходит не всем пациентам с язвенной болезнью. На фоне воспаления нередко возникает нехватка специального фермента — лактозы, который отвечает за переваривание продукта. При его отсутствии молоко застаивается, бродит и способствует лишь усугублению патологического процесса.

Кроме того, многие клиницисты считают, что с возрастом вовсе следует уменьшить суточную дозу молочных продуктов при язве желудка до минимума, так как организм все тяжелее переваривает этот продукт.

Существует и мнение относительно других молочных и кисломолочных продуктов:

  • йогурты, ряженка, снежок — можно кушать не более 200 мл в сутки при отсутствии лактозной непереносимости;
  • сметана — продукт рекомендуется употреблять в качестве заправки к салатам или супах, предварительно подогрев до комнатной температуры;
  • кефир при язве желудка — кисломолочный напиток может вызывать расстройство стула, усиливать воспаление при сильном воспалении, но допускается применение комнатной температуры не более 200 мл в сутки;
  • творог — продукт допускается к употреблению при любых формах язвенной болезни и гастрита;
  • сыворотка — продукт можно употреблять в пищу только в период стойкой ремиссии.

Можно ли пить кефир и молоко? Все молочные и кисломолочные продукты при язве желудка лучше употреблять в пищу несколько раз в неделю не более 250 мл в сутки. Выбирать следует нежирные сорта, так как для переваривания насыщенных жирами продуктов требуется намного больше времени.

Сыры и сырные продукты

Сыры
В момент сыроварения продукт уже проходит частичную ферментативную обработку, поэтому булки попадают в организм уже полурасщепленными

Сыр является уникальным продуктом и полезен при любых формах язвенной болезни. Полезное действие обусловлено наличием в составе обильного протеинового компонента, который отвечает за регенеративную функцию слизистых. Сыр легко усваивается организмом, благодаря особому способу приготовления.

Полезный терапевтический эффект оказывают молодые сыры сортов. Из рациона исключают только копченые, козьи соленые и соленые сыры или продукт с различными примесями.

Яйцо птицы

Популярными и любимыми всеми считаются куриные и перепелиные яйца. Особую пищевую ценность в клиническом питании составляют именно желтки. В составе желтка находятся сбалансированные компоненты, необходимые для полноценного пищеварения, способствуют регенерации мягких тканей при их повреждении.

Желтки отлично усваиваются человеческим организмом, так как белок уже частично расщеплен. Диетическими считаются перепелиные яйца.

В пищу употребляют только сваренные яйца, так как свежие не несут такой пищевой ценности. Сырые яйца могут спровоцировать кишечные инфекции, если употреблять в пищу продукт неясного происхождения.

Рыба, мясо и продукты их переработки

При язвенной болезни морская рыба и морепродукты — ценный продукт, который должен быть включен в меню не менее 3-4 раз в неделю. Филе морской рыбы восстанавливает слизистые желудка, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Рыба быстро переваривается, не несет повышенной пищеварительной нагрузки.

Не рекомендуется кушать сырую или подмороженную сырую рыбу. При заболеваниях органов ЖКТ лучше употреблять в пищу рыбу, прошедшую термическую обработку. Морепродукты, особенно, креветки, гребешки, мидии, кальмары — все это следует предварительно отваривать.

Диета при язвенной болезни желудка предусматривает употребление в пищу мяса. Диету составляет именно цельнокусковое, из которого готовят бульоны, супы, фарш. Диетические сорта мяса — это индюшатина, куриная грудка, говядина или телятина, крольчатина. В мясе содержится обилие белка и жиров, что необходимо для быстрого восстановления организма. Бульоны на мясе не должны быть насыщенными, а для приготовления котлет или тефтелей фарш измельчают на несколько раз.

Обратите внимание! При язвенной болезни любой формы не рекомендуется кушать соленую или вяленую рыбу, речную рыбу. Исключают колбасы, копченые мясные продукты, острые закуски на основе мяса. Не употребляют в пищу баранину, свинину, медвежатину, сохатину.

Овощи при язвенной болезни

Овощи
При употреблении в пищу овощей важно уделять внимание способу их приготовления, а также и степени выраженности клинической ситуации

Овощи при обострении язвы желудка рекомендуется кушать только в отварном виде. В период ремиссии постепенно вводят сырые овощи, исключая горькие сорта. В растительной пище содержится обилие клетчатки и пектина.

Второй компонент обволакивает стенки желудка, препятствует раздражению слизистых, ускоряет выздоровления. Клетчатка, напротив, раздражает стенки органов ЖКТ, воздействуя на просветы и полости внутренних органов подобно щетке. Особенности употребления в пищу овощей выглядят так:

  • Капуста. В период ремиссии полезным станет сок квашеной или свежей капусты. В период обострения рекомендуется кушать овощ только в отварном виде: цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в любом виде при сильном воспалении или изъязвлении слизистых желудка.
  • Сельдерей. Продукт разрешен в любом виде, даже в период обострения язвенной болезни. Свежевыжатый сок из сельдерея ускоряет регенерацию клеток слизистых, обладает анальгезирующим и противомикробным действием.
  • Тыква. Овощ содержит небольшой объем грубого волокна или клетчатки, поэтому он широко используется при язвенной болезни в любой форме. Из тыквы варят сок, пюрированные супы, каши, десерты. Сам овощ отлично заживляет раны, обезболивает при обострении заболевания. При стойкой ремиссии в рацион вводят семечки овоща.
  • Зелень. Содержание в свежей зелени эфиров и растительных жиров может раздражать слизистые желудка, однако зелень достаточно употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Идеально подходят кинза, укроп, петрушка.
  • Морковь. Овощ при язвенной болезни употребляют в тушеном или отварном виде. Для ускорения регенеративных процессов эффективно употребление в пищу свежевыжатого сока, но смешанного со сливками, другими соками, например, с соком сельдерея.
  • Картофель. Корнеплод не раздражает слизистую, отлично насыщает, является любимым блюдом для многих пациентов. Отварной и пюрированный с молоком картофель — хороший гарнир к любому мясу или рыбе. Сок из свежего картофеля используется в качестве домашней скорой помощи в первые дни обострений с повышенной кислотностью желудка.

Какие салаты можно при язве желудка? Из овощей можно делать различные салаты. Самыми любимыми рецептами салатов при язвенной болезни считаются:

  • Свекольный. 2-3 свеклы отваривают до готовности, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В салат добавляют растертые в порошок орехи, заправляют сметаной и немного подсаливают. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавление распаренного чернослива.
  • Винегрет. Морковь, картофель, свеклу отваривают, очищают кожицу и мелко нарезают ножом кубиками (можно натереть на мелкой терке). В салат добавляют растительное масло и зелень. В период ремиссии для больных язвой желудка можно добавить малосольный огурец домашнего приготовления или консервированный горошек для улучшения вкусовых качеств.
  • Салат «Нежность». Куриную грудку и 4-5 яиц отваривают, замачивают в кипятке чернослив, измельчают в порошок грецкий орех. Яйца натирают, разделяя на белки и желток. Далее все компоненты раскладывают в высокой миске поочередными слоями, пропитывая сметанным соусом. По желанию салат можно подсолить и украсить листом салата.

Обратите внимание! Салаты из свежих овощей готовят только в стадии стойкой ремиссии, заправляя их растительным маслом, сметанным соусом, зеленью.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются противоречивыми пищевыми ингредиентами, поэтому диетологи выделяют их в отдельную группу. Фрукты могут быть сладкими, кислыми, провоцировать процессы брожения, угнетать секрецию желудочного сока. На основе фруктов можно готовить соки, морсы, компоты. В период обострения язвы рекомендуется исключать из рациона любые фрукты, но в период ремиссии полезно обратить внимание на:

  • клубнику;
  • бананы;
  • облепиху;
  • калину;
  • малину;
  • груши;
  • красную или черную смородину;
  • сладкие яблоки.

Хорошим десертом являются запеченные фрукты, особенно яблоки с медом или корицей. Правильное приготовление исключает повреждение слизистых, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварительные процессы. Ягоды хорошо употреблять в виде смузи, муссов, желе, компотов.

Крупы и хлеб

Крупы — источник клетчатки, растительных компонентов, витаминов и полезных веществ. На фоне язвенной болезни крупы — основа многих блюд: слизистых супов, разварных каш, пудингов. Самыми популярными и полезными считаются:

  • овсянка или геркулес;
  • перловая крупа;
  • рис любых сортов, включая дикий черный;
  • нут;
  • манная крупа;
  • гречка (крупу обязательно хорошо разваривают);
  • кус-кус.

Крупы можно кушать на молоке, на овощном или мясном бульоне. При варке такой крупы выделяется белково-крахмальное вещество, которое отлично обволакивает слизистые желудка, снижает секрецию соляной кислоты и нейтрализует ее при гиперацидном гастрите или язвенной болезни. Средством скорой помощи от приступа изжоги при обострении язвы желудка является настой из овсянки.

Обратите внимание! Хлеб при язве желудка кушают только вчерашний, предварительно подсушенный на воздухе, гриле. Для этого тонко нарезают ломтики хлеба и выкладывают на подоконник на салфетке. Утром можно кушать сухарик. Свежий хлеб и сдоба повышают секрецию желудка, ухудшают общее состояние пациента.

Напитки и сладости

Можно ли пить воду, компоты, морсы? Питьевой режим при язве желудка обязательно интенсивный. Обильное питье помогает вывести токсины, очистить полости внутренних органов ЖКТ, запустить моторику желудка и кишечника. Полезным питьем при язвенной болезни считают:

  • зеленый и черный чай (обязательно слабозаваренный, можно с молоком);
  • цикорий;
  • натуральные овощные или ягодные соки (концентрат немного разбавляют водой);
  • отвар из ягод шиповника, калины;
  • компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • сухофрукты только в период ремиссии и при стабильности стула (чернослив, изюм, курага);
  • желатиновые десерты (например, ягодные желе);
  • морс из клюквы и брусники;
  • чайный гриб.

Полезными считаются теплые отвары из лекарственных трав: душица, ромашка, календула, перечная мята. Обычная вода при язве желудка угнетает секрецию соляной кислоты и помогает при изжоге.

Можно ли зеленый и черный чай при язве? Напиток пить можно, однако обязательно в разбавленном виде. Крепкая заварка агрессивно воздействует на слизистые желудка.

Важно! Все напитки должны быть теплыми, не слишком концентрированными. Из разрешенных десертов выделяют зефир, галетное печенье, джемы и варенье из некислых фруктов, ягод, мармелад, пастила.

Запрещённые блюда

Список запрещенных продуктов достаточно усредненный, очень важно учитывать при составлении диетического питания. Что нельзя есть – список пищевых ингредиентов:

  • свежие овощи, особенно горькие репу, редис, черную редьку, лук, чеснок;
  • грибы в любом виде;
  • консервация, маринады, соленья;
  • сухофрукты в чистом виде;
  • цитрусовые в период обострения (чай с лимоном при язве допускается);
  • жареные и жирные блюда;
  • сало;
  • орехи, семечки;
  • любая икра.

В острый период болезни исключаются практически все продукты, которые следует избегать даже на фоне общего здоровья. Они могут нанести сильный вред пищеварительной системе, способствовать обострению основной заболевания. Тогда же необходимо питаться 4-6 раз в сутки небольшими порциями.

Основные тезисы

Существуют некоторые тезисы относительно и других типов продуктов, без которых редко обходится ежедневный рацион человека. При язвенной болезни польза от них противоречива, зависит от вида их употребления в пищу, а также от выраженности патологического процесса.

  1. Можно ли яблоки при язве желудка. В период обострения многим пациентам разрешены только печеные яблоки с медом или корицей. При хронической язве или гастрите можно пить свежевыжатый сок, кушать свежие яблоки или перетертые в пюре. При гиперацидности употребления кислых сортов яблок вызывает кислую изжогу и боли.
  2. Минеральная вода при язве желудка. Какую минеральную воду пить? Здесь важным считается качество воды и газация. В период обострения или при нарушенном пищеварении минеральная вода необходима. Популярными видами считаются Боржоми, Ессентуки, Ессентуки 4 и 17. Перед употреблением в любой форме язвенной болезни рекомендуется предварительно выпустить газы, например, оставив в стакане на несколько часов.
  3. Можно ли сливочное масло при язве желудка? Натуральный молочный продукт — идеальный завтрак для любой лечебной диеты, поэтому клиницисты не так категоричны в отношении продукта. Суточная доза употребления, при этом, не должна превышать 50 г в сутки.
  4. Можно ли есть чеснок? Чеснок при язве желудка не принесет вреда, если будет применяться в пищу в адекватных количествах. При обострении гастрита или язвы не кушают чеснок в свежем виде с солью вприкуску к первым или вторым блюдам. Безопасным при любой форме болезни станет вареный чеснок, или немного добавленный овощ в качестве приправы к основному блюду.
  5. Можно ли есть орехи? Ядра орехов при язве желудка являются раздражителем для слизистых оболочек желудка, поэтому продукт рекомендуется исключать при язвенной болезни. Однако, 30 г перетертого грецкого ореха в салатах не нанесет вреда даже в период обострения. Какие орехи можно есть? Полезными станут ядра кедрового ореха, кешью и другие мягкие виды ореха.
  6. Можно ли есть капусту? В период обострения при язве желудка противопоказано есть любую капусту. Какую капусту можно? Не все врач столь категоричны. На фоне стойкой ремиссии можно позволить себе квашеную капусту с луком и растительным маслом, тушеную капусту различных сортов: цветная капуста, белокочанная, пекинская, брокколи. Морскую капусту при любой форме гастрита возможно употреблять в пищу только в масляном или водном растворе, никаких маринадов, острых пряностей.
  7. Можно ли есть лук? Горький репчатый лук при язве желудка не рекомендуется употреблять в пищу при острой фазе. Другое дело — вареный лук, который благотворно влияет на состояние слизистых желудка.
  8. Можно ли овсянку при язве желудка? Геркулес, запаренный водой, считается грубым трудноперевариваемым волокном, поэтому не применяется в пищу во время язвенной болезни. Полезными считаются отвар овса, хорошо разваренные в кашу хлопья или овес.
  9. Можно ли растительное масло при язве желудка? Растительные масла рекомендуются при язвенной болезни желудка в качестве заправки к салатам. При запорах можно пить масло по 25 г натощак. Подсолнечное или оливковое масло оказывает благотворное влияние на слизистые желудка, буквально обволакивая его стенки своеобразной пленкой.
  10. Можно ли кушать морковь? Сырая морковь при язве желудка, как и любые сырые овощи — раздражающий фактор для воспаленной и изъязвленной слизистой. Полезным в любой фазе болезни является морковный сок со сливками, вареная морковь. Фреш можно смешивать с яблочным соком.

Общая продолжительность лечебного питания полностью зависит от степени выраженности воспалительного процесса. Нередко пациенты придерживаются лечебного рациона на протяжении всей жизни.

О диете при язвенной болезни желудка в программе Е. Малышевой:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!