Продукты, понижающие кислотность: стандарты приема пищи при гиперацидном гастрите

 

Диета при гастрите
При обострении гастрита и изжоги важно пересмотреть свой рацион и ввести в меню продукты с наименьшим коэффициентом кислотности

Продукты, понижающие кислотность, должны составлять ежедневный рацион пациентов с гиперацидным гастритом. При повышении концентрации соляной кислоты стенки желудка повреждаются, нарушается внутренняя микрофлора, снижается местный иммунитет. Нередко воспаление осложняется язвенно-эрозивными очагами, приводя к серьезным последствиям, вплоть до прободения язвы и онкологии.

В норме кислотность желудка постоянно варьирует, что зависит от особенностей рациона и соблюдения пациентом пищевой дисциплины. Однако, стойкое повышение требует обязательной коррекции рациона и назначения специального лечения.

Аспекты диеты при гиперацидности

Значение диетического питания при гиперацидном гастрите велико. Основная задача — снижение пищеварительной нагрузки и уменьшение рисков травматизации слизистых оболочек пищевыми компонентами. Выработка соляной кислоты начинается от рефлекторного раздражения слизистых желудка, который охватывает кишечник и желчные протоки.

Раздражающими желудок продуктами являются все животные жиры, трудноперевариваемое волокно или клетчатка, газы, кислые продукты. Травматизации способствует и температура пищи, ее консистенция. Рацион должен быть основан на легкоперевариваемой полужидкой пище, которая не требует повышенной энергозатратности для пищеварения.

В рацион включают нежирные сорта мяса, морской рыбы, отварные овощи, которые понижают агрессивность соляной кислоты. Обязательна и термическая обработка продуктов: пар, варка, паровое воздействие. Супы рекомендуется варить на слабом мясном или овощном бульоне, фарш для котлет важно перемалывать на несколько раз.

Немаловажное значение играет обогащенная растительная пища, в составе которой отсутствуют сложные жиры. Кислые фрукты и соки следует употреблять ограниченно, но только в период стойкой ремиссии гастрита. Об особенностях лечения болезни можно в статье «Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?».

Обратите внимание! Блюда, приготовленные из слизистых компонентов, отлично обволакивают желудок, исключая риск травматизации слизистого эпителия.

Продукты, снижающие кислотность

Жирная пища
При повышении кислотности следует нормировать суточное потребление пищи, раздробив на 5-6 порций по 300 мл

Какие продукты снижают кислотность желудочного сока? Рацион при гиперацидном гастрите нельзя назвать пресным, а диету голодной. При правильном компонировании продуктов можно составить вполне полноценный рацион, удовлетворяющий суточную потребность пациента в полезных микроэлементах. Лицам при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу следующие продукты из списка:

  • густые кисели;
  • пюрированные супы;
  • слизистые каши;
  • растительные жиры;
  • крупы, кроме пшенки, перловки, овсянки;
  • сладкие фрукты (бананы, мягкие груши, печеные яблоки);
  • мясные или рыбные тефтели;
  • яйца, паровой омлет с зеленью;
  • травяные отвары, зеленый чай, компот из сухофруктов;
  • мусс, желейные продукты;
  • студенистые блюда (заливное, холодец нежирный);
  • отварные овощи.
Не следует есть все агрессивные продукты, способствующие возникновению метеоризма, вздутия живота из-за повышения внутрибрюшного давления: сладкая газировка, алкоголь (особенно, пиво), пряности и соленья, консервация, маринады, пресервы. Не следует кушать свежие мучные изделия, лучше есть галетное печенье, подсушенный хлеб или высушенные в духовке сухари.


Подробнее о причинах гиперацидного воспаления можно узнать в статье «Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки».

При низкоуглеводной диете пища слишком быстро покидает просветы органов ЖКТ, что также является агрессивным фактором при гиперацидном гастрите. Быстро проходя через пищеварительные пути, пищевой комок не успевает защитить слизистые оболочки желудка от воздействия соляной кислоты.

Важно! Исключают кофе, крепкий черный чай, кисломолочные напитки в период обострения, кислые фрукты и ягоды, горькие корнеплоды (редис, репа, редька, чеснок).

Продукты при гиперацидности

Таблица основных продуктов, уменьшающих кислотность:

группы продуктов перечень пищевых ингредиентов
мясо и мясопродукты индейка, грудка куриная, телятина молодая
рыба хек, треска, форель, нельма
злаковые манка, булгур, нут, рис, греча разварная
молочные и кисломолочные продукты (при сильной изжоге) ряженка, кефир, творог малой жирности, цельное молоко
овощные культуры отварные картофель, морковь, свекла
зелень петрушка, кинза, сельдерей
ягоды и фрукты (включая сухофрукты) бананы, клубника, слива, ирга, дыня и арбуз, инжир, изюм, курага
иное яйца, содовая вода, щелочные минеральные воды

Питание обязательно должно быть дробным, около 4-5 раз небольшими порциями. Утро начинают со слизистых безмолочных или молочных каш, чтобы нормализовать уровень желудочной кислотности. При варке куриной грудки следует снимать кожу.

Овощи варят, доводят на пару или тушат с добавлением зелени. Овощные культуры необходимы для полноценного пищеварения. Разнообразить меню можно свежевыжатыми овощными соками, но с соблюдением особых правил. Так, к примеру, сок из свежей моркови лучше пить в сочетании сливок и яблочного сока, иначе в течение дня ощущается тяжесть в области эпигастрия. Суточная доза свекольного сока не более 50-100 мл, в противном случае возможно резкое падение артериального давления, сильная тошнота и рвота.

Чай тоже способствует понижению кислотности желудка. Какой чай понижает кислотность желудочного сока? При выборе чая при гастрите с гиперацидностью важно учитывать степень воспалительного процесса. Рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, травяные сборы с Иван-чаем, календулой, ромашкой. Не следует пить крепко заваренный черный чай.

Важно! Минеральную воду лучше выбирать щелочную, слабогазированную. Питье не только утоляет жажду и нормализует кислотно-щелочной баланс, но и способствует быстрому устранению изжоги.

Таблица кислотности продуктов

Чрезмерное защелачивание защелачивание Слабое защелачивание Тип продуктов Среднее закисление Закисление Чрезмерное закисление
Мед, засахаренный мед, сахарный сырец сладкие блюда и подсластители патока, прополис тростниковый сахар сахарозаменитель
лимон, лайм, папайя, грейпфрут, манго инжир свежий, дыня, виноград, яблоки, киви, изюм Апельсины, авокадо, персики, ирга, бананы фрукты и ягоды сливы, натуральные соки вишня и черешня чернослив, черника, клюква
овощные соки выжатые, чеснок, петрушка, спаржа Фасоль, свекла, сельдерей, батат, цукини Свежая кукуруза, грибы, капуста белокочанная, оливки, бобы, тофу овощи, бобовые и зерновые культуры шпинат, фасоль картофель без кожуры запеченный какао
каштаны Миндальный орех семечки и орехи семена подсолнуха и тыквы кешью арахис и ядра грецкого ореха
льняное масло пальмовое масло растительное масло
рыба и морепродукты морская рыба моллюски, гребешки и мидии
мясо оленина курица, индейка, баранина свинина, говядина
грудное молоко Козье молоко, сывороточный состав, сыры, молочко из сои яйца и молоко сливочное масло, йогурт, нежирный творог молоко цельное мороженое
лимонная вода чай зеленый имбирный чай питье кофе и цикорий Черный чай Пивной напиток

Таблица кислотности продуктов питания приблизительная, так как важно учесть способ употребления в пищу.

Скорая помощь при изжоге

Приступы следует купировать продуктами, нейтрализующими кислоту в желудке. Устранить приступ сильной изжоги после приема пищи или на фоне обострения гастрита с повышенной кислотностью помогут такие рецепты:

  1. В 300 мл теплой воды растворяют 1 ч. ложку соды и щепотку соли, тщательно размешивают и выпивают весь объем небольшими глотками. Симптомы исчезают буквально через несколько минут. Через полчаса напиток следует выпить вновь. Сода и щелочные напитки относятся к быстро понижающим кислотность и ощелачивающим организм.
  2. Отварные овощи. Тыкву, морковь и картофель очищают от кожуры, помещают в мультиварку до готовности. Далее состав пюрируют, добавляют немного растительного масла и щепотку соли, после чего съедают весь объем.
  3. Мел или белая глина. Мел крошат и дробят до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку разводят 200 мл воды и пьют залпом. Глину готовят аналогичным образом. Порошок глины можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине. Эти продукты сильно снижают кислотность желудка.
  4. Теплое молоко. Устранить изжогу поможет стакан теплого молока с медом. Уже через несколько минут приступ изжоги стихает.


Сохранение нормального уровня ph позволяет сохранить целостность слизистых оболочек желудка, пищевода. Основным симптомом гиперацидного гастрита является частая изжога.

Более 2-3 приступов в неделю говорит о необходимости пересмотреть суточный рацион и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Для облегчения ведения пациента с гастритом следует вести специальную тетрадь и учитывать таблицы кислотности и щелочных продуктов.

О симптомах и лечении гастрита в программе Е. Малышевой:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!