Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

Симптомы прободной язвы желудка выражены достаточно ярко, чтобы дать представление о серьезности состояния здоровья больного. Появление неприятных признаков имеет внезапный характер, особенно в том случае, когда язвенная болезнь протекает бессимптомно.

Боли при прободной язве желудк

Основные симптомы

Симптомы прободной язвы желудка зависят от характера перфорации и от места ее расположения.

По клиническому течению и особенностям развития различают :

  • Прикрытые перфорации
  • Прободение язвы в отделах желудка, не прикрытых брюшинным покровом
  • Открытие полости желудка в брюшную полость
  • Перфоративное сообщение с забрюшинным пространством.

В большинстве случаев происходит прободение язвы желудка в свободную полость брюшины, и клиническая картина патологической ситуации в этом случае является наиболее типичной.

Предупреждение! Сообщение полости желудка с брюшной полостью чревато возникновением серьезных осложнений, поэтому следует немедленно обратиться за помощью в соответствующее медицинское учреждение.

Стадии клинического течения

Симптоматическое проявление прободной язвы желудка делится на три стадии:

  • Стадия шока
  • Скрытый период
  • Возникновение перитонита.

Каждый из этих периодов имеет индивидуальную симптоматику, которая позволяет распознать их даже человеку, не имеющему медицинского образования.

Схема прободения язвы желудка
При прободении язвы желудка, его содержимое изливается в брюшную полость

Стадия шока

Стадия шока стартует появлением внезапной, острой боли в области живота. По силе такую боль можно сравнить с ранением брюшной области холодным оружием, поэтому ее называют «кинжальной болью». Внезапное появление болевого синдрома может привести к однократной рвоте.

Больной занимает вынужденное положение на кровати: полусидящая поза с ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и приведенными к животу.



Читайте также:
Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы

Наблюдается бледность кожных покровов и обильное потоотделение. Слизистые оболочки, доступные визуальному осмотру, принимают синюшный оттенок. Дыхание редкое, грудное и поверхностное, так как острая боль не позволяет глубоко и спокойно вдохнуть. Верхние и нижние конечности на ощупь холодные и липкие от пота.

Больной жалуется на острые боли по всему животу или надчревной области. Возможна иррадиация болевых импульсов в надплечья и в наружные части шеи с обеих сторон или же боль отдается только в правое надплечье и правую боковую часть шеи.

Пульс в начальном этапе прободения язвы желудка становится редким, но с нарастанием интенсивности воспалительного процесса ЧСС (частота сердечных сокращений) учащается, но имеет слабую наполненность.

Живот находится во втянутом состоянии, не участвует в процессе дыхания. Если больной имеет небольшую жировую прослойку в области живота, можно воочию наблюдать напряжение мышц брюшины. Боли усиливаются при попытках изменить положение тела, покашливании или при любой попытке напрячь мышцы живота.

Пальпация осуществляется теплыми руками и с возможно меньшим давлением на область брюшины, где локализуются болевые ощущения. При этом обнаруживается напряжение всех мышц пресса. А перкуссия выявляет исчезновение тупости звуков на печенью. Это объясняется выходом воздуха из перфоративного отверстия в брюшной отдел и накоплением в его верхних частях.
Пальпация брюшной полости
Пальпация живота болезненна

Скрытый период

Скрытый период перфоративной язвы желудка наступает через 11-12 часов после появления первых признаков шока.

Читайте также:
Индивидуальные проявления язвы двенадцатиперстной кишки

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Патологический процесс переходит в стадию мнимого благополучия, или скрытого течения.

Интенсивность боли резко уменьшается или даже исчезает совсем. Больной может впасть в состояние некоторой эйфории. Но, не смотря на все благоприятные признаки опасность ситуации ничуть не уменьшается. Частота сердечных сокращений продолжает оставаться выше пределов нормы. При осмотре полости рта видно, что язык сухой и обложенный.

Пальпация живота позволяет выявить некоторое напряжение передней стенки брюшины.

Рекомендация. Не смотря на явное улучшение состояния больного, ему нельзя самостоятельно передвигаться или испытывать какие-либо физические нагрузки

Перитонит

Переход болезни в стадию разлитого перитонита происходит к концу первых суток.

Болевые ощущения возвращаются в еще более выраженной форме, становятся нестерпимыми. Больного мучает тошнота, рвота. Иногда присоединяется икота. Температура тела увеличивается до 38 градусов С.

Живот становится вздутым, при прослушивании кишечных шумов стетоскопом отмечаются очень слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину.

Особенности клинической картины прикрытой перфорации желудка

После возникновения перфорации стенки желудка его содержимое выливается в полость брюшины. Затем отверстие в прикрывается стенкой близлежащего органа или частью сальника кишечника.

В начале шоковой стадии возникает острая боль, но к характерным для перфорации симптомам присоединяется ложная симптоматика воспаления слепой кишки. Это происходит при стекании содержимого желудка в подвздошную ямку или малый таз. Данный факт может стать причиной при диагностике патологического процесса и способствовать постановке правильного диагноза.

Атипичная перфорация

В очень редких случаях встречается перфорация, которая локализуется в участке стенки желудка, которая не соприкасается с соседними органами или брюшиной. Излившееся содержимое желудка накапливается между листами малого сальника.

Предупреждение! Застойная жидкость постепенно инфильтрируется, затем преобразуется в абсцесс. Абсцесс опасен тем, что может лопнуть в любой момент и его содержимое окажется в полости брюшины.

Клиническая картина атипичного прободения стенки желудка развивается в течение нескольких суток с сохранением всех типичных признаков шоковой стадии.

Диагностирование атипичной формы патологического процесса составляет некоторые сложности из-за смешанного проявления симптомов перитонита и воспаления аппендикса.

Итоги

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу.

Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту необходимо точно следовать рекомендациям врача и соблюдать строгую диету для предотвращения рецидивов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!