Паразиты — это патогенные микроорганизмы: основные характеристики, виды, клиническая картина и лечение

Паразиты — это микроорганизмы, осуществляющие свою паразитарную деятельность внутри человеческого организма, способные поражать любой орган, зачастую существующие длительное время без внешних проявлений. Человеческий организм — благоприятная среда для жизнедеятельности условно-патогенных или патогенных микроорганизмов. Их паразитирующая деятельность пагубно отражается на функциональности практически всех органов или систем. Паразиты имеют склонность к миграции по организму. Так, при запущенной форме глистной инвазии паразиты могут вызывать сухой мучительный кашель из-за проникновения в дыхательные пути. Инвазии любого генеза и характера являются областью исследования паразитологии. Многие заболевания, вызванные паразитами, считаются контагиозными. Поэтому специалистам иногда приходится фиксировать эпидемиологические данные о вспышках паразитарных инфекций в различных регионах, среди отдельных социальных групп. Этиологическими факторами могут выступать различные механизмы, пути передачи.

Паразиты
Извлеченные ленточные черви

Первые симптомы могут длительно себя не проявлять, так как основной задачей любых паразитов считается длительное нахождение в благоприятно среде, не обнаруживая себя. Существует около 2000 различных микроорганизмов, которые способны жить в организме теплокровных животных или человека. К таким относят бактериальную флору, вирусы и грибки, глисты, протозойные инфекции, одноклеточные, простейшие и членистоногие. Большинство из них не приносят особого вреда для здоровья, но некоторые из них способны вызывать стойкие, иногда необратимые последствия для внутренних органов, систем, общего состояния пациента.

Общие сведения

Кто такие паразиты и почему они опасны для здоровья человека? Паразиты (в пер. с греч. parasitos — паразит, нахлебник) могут существовать за счет растений (в биологии фитопаразиты), теплокровных животных (в биол. зоопаразиты). Паразитирующая деятельность микроорганизмов осуществляется, благодаря жизни в теле других организмов или на внешних их органах. В биологии организмы, в которых осуществляют свою жизнедеятельность паразиты, называют хозяевами. Характерной чертой паразитирования является длительное сохранение жизнеспособности хозяина как можно дольше, без различных проявлений паразитарной инвазии. Это необходимо для организации их питания, размножения.

Выделяют две группы микроорганизмов по месту пребывания:

  • эктопаразиты (от лат. Epizoa, обитающие на наружных частях тела: волосы, кожа, ногти, например, вши, блохи, комары, клопы);
  • эндопаразиты (от лат. Entozoa, осуществляющие свою жизнедеятельность во внутренних органах, например, глисты, острицы, аскариды).

У многих эктопаразитов сложный жизненный цикл, что выражается в необходимости частой смены хозяев. Такие перемены связаны с изменением условий питания в процессе роста и развития (например, клещи) или при размножении, развитии личиночного этапа (ленточные черви, цепень). Эктопаразиты относятся к переносчикам возбудителей заболеваний животных и людей, могут быть и резервуаром патогенных возбудителей в природных условиях. Борьба с паразитарными инвазиями играет колоссальную роль для создания целого профилактического комплекса и полного устранения заболеваний, которые они вызывают.

Длительность контактирования с хозяином, также классифицируется на условную и постоянную. Временный паразитизм характеризуется периодом питания, а постоянный (иначе, облигатный) всеми жизненными циклами паразитов. Облигатный контакт подразделяется на две основные группы:

  • стационарные, когда паразиты осуществляют все стадии своего развития (от откладывания яиц до появления цист), могут менять своих хозяев (например, плазмодии малярийные);
  • периодические, когда в организме хозяина паразиты осуществляют отдельные этапы своего развития (например, кривоголовка двенадцатиперстная со свободным передвижением личинок и паразитирующей деятельностью в имагинальной стадии).

Важно! Периодический паразит может быть ларвальным (личиночным) или магинальным (паразитом). В биологии и медицине существует множество видов паразитов, а их группы имеют различные классификации по многочисленным критериям. Если подразумевать человеческий организм хозяином, то особую опасность для здоровья представляют лишь 15-20 типов паразитов из существующих в природе.

Виды и пути передачи

Поражающих организм человека паразитов множество. Не только известные всем глисты могут обитать в кишечнике и мигрировать по всему телу на запущенных стадиях. Все паразиты в человеческом организме могут быть нескольких видов:

  • червеобразные (острицы и глистные черви, эхинококки, аскариды);
  • простейшие (токсоплазма, лямблии, простейшие трихомонады);
  • грибки (известные кандиды, которые вызывают молочницу у женщин);
  • бактериальная флора (все виды стафилококков, стрептококки);
  • вирусные агенты (оспа ветряная, ротавирусная инфекция, грипп и ОРВИ, герпетическая инфекция).

Несмотря на эти виды, под понятием «паразиты» подразумеваются именно черви, которым необходимы различные среды для полноценной паразитирующей деятельности, сохранения жизнеспособности. В организме хозяина могут обитать паразиты, относящиеся к основным большим биологическим группам:

  • протозойные (простейшие и многоклеточные, поражающие мозговые оболочки, скеры, пищевод, сердечные структуры, кожные покровы, слизистые и практически все органы и системы хозяина);
  • гельминты (червеобразные паразиты, существующие практически в любых отделах человеческого организма, склонны к постоянной миграции из одной части тела в другую);
  • эктопаразиты (обычно паразитируют в раневой поверхности, на волосяных покровах и кожных покровах человека).
  • иные паразиты (паразитирование происходит в подкожных структурах, уретральном просвете и носоглотке, например, москиты, личинки отдельных видов мух, блохи песчаные).

Важно! От определения типа и вида паразита зависит успешность медикаментозного лечения. Практически у всех видов паразитов длительность инкубационного периода длится до 4 недель, когда появляются первые симптомы и проявления. На фоне абсолютного здоровья пациента первые признаки можно отметить уже через 7-10 дней.

Пути заражения

Как выявить паразитов в организме человека и изгнать их безопасно?

Один из этапов жизненного цикла паразитов является попадание личинки, цисты или половозрелого паразита в организм хозяина. Патогенные микроорганизмы могут попадать различными путями:

  • желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь) после употребления зараженной пищи, воды;
  • контактно-бытовой, когда заражение происходит от контакта с носителем паразитов (домашние животные, зараженный человек, предметы).
  • трансмиссионный, когда инвазия происходит через кровь (например, через укусы насекомых, животных);
  • перекутанный путь, характеризующийся проникновением паразитов через слизистые оболочки, кожные структуры.


Паразиты могут попадать в организм хозяина через вдыхание пыльного воздуха, в котором обитают паразиты, через почву, растения. Вокруг человеческого организма множество источников проникновения патогенных агентов, которые возбуждают многочисленные заболевания.

Важно! Многие паразиты на разных этапах развития обладают высокой жизнеспособностью, выдерживая высокие или низкие температуры, сухость, влажность. Защитные ресурсы тела паразитов устроены так, что ни один теплокровный организм не способен их разрушить самостоятельно. В зависимости от локализации инвазии отмечаются и первые признаки заражения.

Клиническая картина

Признаки паразитарной инвазии могут напоминать обострение имеющихся хронических заболеваний, особенно при наличии осложненного клинического анамнеза. Для достоверного определения характера патологии следует провести дифференциальную диагностику с точным исследованием всех симптомов и данных обследования. Заражение паразитами проявляется следующей клинической картиной:

  • расстройство стула (диарея или запоры);
  • желтуха вторичная (результат перекрытия желчных протоков);
  • непроходящий метеоризм, вздутие живота, газообразование;
  • мышечные или суставные боли;
  • аллергические реакции (раздражение и покраснение кожи, гиперемия и отечность слизистых);
  • кожные проявления (сыпь, зуд, покраснение);
  • анемия железодефицитная;
  • резкие скачки веса без видимых причин;
  • ощущение постоянного голода;
  • психоэмоциональные нарушения.
Гельминт
Червь внутри человеческого организма

Мышечные боли часто напоминают симптомы начинающего артрита, артроза, межпозвоночной грыжи. Боли возникают при миграции паразитов по организму пациента. Аллергические реакции при наличии тяжелого аллергологического анамнеза могут быть достаточной силы, проявляться серьезными осложнениями, вплоть до развития опасных для жизни состояний. Продукты жизнедеятельности паразитов буквально отравляют весь организм, мешают нормальному функционированию органов. Запущенные стадии болезни могут вызывать стойкий сухой кашель, астматический синдром, появление паразитов в склерах. Больной испытывает общее недомогание, тяжело переносит физические нагрузки. Аскариды, острицы и глисты часто выползают в перианальную область наружу для откладки яиц в ночное время, от чего развивается нестерпимый зуд в анальном отверстии. Неспецифическими симптомами являются расстройства сна, снижение концентрации внимания и трудоспособности, развитие дисбактериоза, патологии дыхательных путей с тенденцией к хронизации.

Важно! Следует обратить внимание на скрип зубами во сне (признаки бруксизма). Многие стоматологи объясняют явление другими, никак не связанными с глистами и прочими инвазиями, причинами, но паразитологи считают, что глисты могут влиять на ночные проявления бруксизма.

Диагностика инвазий

Диагностика паразитов в организме человека направлена на отделение от других возможных заболеваний. Часто паразиты в организме диагностируются на поздних этапах развития, когда проявляются явные симптомы. Сложность ранней диагностики заключается в малом объеме колоний паразитов, которые только начинают свою деятельность. К основным методам исследования относят:

  • осмотр пациента, изучение жалоб и анамнеза;
  • анализ кала на яйца глистов, мазок;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование:
  • ультразвук;
  • эндоскопия.

При необходимости проводится МРТ и эндобиопсия. Обычно для точной диагностики достаточно лабораторных исследований. Иммуноферментный анализ показывает практически 100% результата, учитывая не только наличие паразитарной инвазии, но и стадию ее развития вне зависимости от локализации очагов поражения.

Важно! Выявление инвазий любого генеза и типа невозможно определить в домашних условиях. В запущенных случаях при заражении червями можно увидеть фрагменты тел глистов, других червей. Яйца, цисты и другие этапы жизненного цикла паразита имеют микроскопические размеры, которые могут визуализироваться только в условиях лаборатории.

Тактика лечения

Врачи
Врачебный консилиум

Лечебный процесс обязательно включает назначение лекарственных препаратов. Современная медицина не отрицает благотворного воздействия некоторых народных рецептов против паразитов (например, семена тыквы). Нетрадиционные методы можно использовать лишь при отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья, при сохранении нормальной функции печени, почек, сердечной деятельности. При каждом типе инвазии назначается отдельные виды противопаразитарных средств, Пирантел, Альбеназол, Тиабендалоз, Медамин и прочие. Печеночные трематодозы лечатся химиотерапией с использованием Празиквантела, аскаридоз успешно лечится Левамизолом. При трихоцефалезе и аналогичных патологиях назначают Медамин или Мебендазол. Глисты изгоняются из организма Пирантелом, причем, достаточно однократного приема для полного излечения. При тяжелых формах гельминтоза будет эффективной глюкокортикостероидная терапия.

Важно! Особым условием лечения паразитарных инвазий является терапия всех членов семьи или коллектива, где пребывал носитель заболевания. После окончания курса следует повторить лечение для окончательного выведения паразитов. Контрольно следует сдать анализы крови на ферменты и яйца глистов.

Паразиты — это организмы, питающиеся за счет организма хозяина, ведущие паразитирующую деятельность. Все медикаменты должны назначаться строго индивидуально, в определенных дозировках, где учитывается возраст, вес, клинический анамнез пациента. При длительном применении противоглистных и противопаразитарных препаратов отмечается ухудшение функции печени, почек. В запущенных случаях паразитарных инвазий может потребоваться хирургическое лечение. Для исключения заражения следует соблюдать определенные меры предосторожности, связанные с личной гигиеной, выбором продуктов питания, питья. Особенно внимательно нужно следить за малышами, которые по статистике больше подвержены кишечным инфекциям.


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!