Парапроктит – простым языком о сложной болезни

Парапроктит — воспалительный процесс, который затрагивает жировую ткань (клетчатку), окружающую прямую кишку. Эта болезнь считается такой же распространенной, как геморрой или колит, впрочем, о ней знают далеко не все.

Согласно статистике, мужчины страдают парапроктитом чуть ли не вдвое чаще женщин. Начинать лечить воспаление необходимо сразу же и у специалиста. В противном случае велика вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму и возрастет риск появления осложнений.

Заболевание характеризуется возникновением резкой болезненности в зоне промежности и заднего прохода, повышением температуры, появлением проблем при мочеиспускании и дефекации. Местными проявлениями являются покраснение и отечность анальной области, возникновение инфильтрата (уплотнения) и в дальнейшем гнойника.

Воспаление и нагноение тканей вокруг прямой кишки происходит из-за проникновения в них бактериальной инфекции. Она следует из просвета кишки и через железы попадает в более глубокие слои.

Различают острый (впервые возникший у пациента) и хронический (постоянно рецидивирующий) парапроктит. Последний чаще всего является следствием неполного или вовсе неправильного лечения острой стадии.


Причины появления острого парапроктита

Как уже было сказано выше, основная причина появления этого недуга – инфекция, которая попадает в клеточное пространство с поверхности слизистой оболочки прямой кишки. Возбудителями инфекции являются представители смешанной флоры, а именно стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. В крайне редких случаях (1-2 % пациентов) заражение может происходить вследствие присоединения специфической инфекции: туберкулеза, клостридий или актиномикоз.

Бактерии
Бактерии могут быть самыми разными, но итог их воздействия на организм один – развитие недуга

Входными воротами при этом являются любые ранки, микроскопические травмы или рубцы, образовавшиеся после операций на слизистой оболочке.

Помимо этого существует и другой путь заражения – внутренний. К нему относятся различные хронические инфекции человека, а также такие процессы как синусит и кариес. Возбудители этих болезней следуют из эпицентра воспаления и с потоком крови и лимфы переносятся в ткани прямой кишки.

Предрасполагающие факторы

Развитию болезни также могут способствовать неправильное питание, длительный постельный режим пациента, наличие одного или нескольких хронических болезней. К дополнительным аспектам, увеличивающим риск возникновения парапроктита, относятся:

  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • трещины анального прохода;
  • незащищенный анальный половой акт.

В редких случаях, если запустить болезнь, воспаление может охватывать не одну, а сразу несколько слоев ткани и достигать границы с кишечником.

Основные симптомы

Клинические проявления острого и хронического парапроктита отличаются весьма сильно, поэтому очень важно знать их начальные симптомы, чтоб своевременно обратиться к специалисту.

Первые признаки острого парапроктита

Острая фаза заболевания, как правило, характеризуется обычными симптомами воспалительного процесса в организме. Это: повышение температуры (до 38-39 градусов), слабость, мышечная и суставная боль, снижение аппетита. Сразу же за этими симптомами следует нарушение отхождения кала и мочи. У больного может появиться противоестественное желание дефекации, запор, учащенное мочеиспускание, болезненность во время этих актов.

Читайте также:
Ахалазия кардии или кардиоспазм пищевода: как распознать и вылечить

Симптомы острой фазы во многом зависят от места локализации воспалительного процесса. При подкожной форме изменения пораженной области можно увидеть невооруженным глазом. Вокруг очага воспаления наблюдается покраснение и отек ткани, возле ануса и непосредственно на самой слизистой заднего прохода имеется опухоль. В результате этого пациент испытывает очень сильную боль, которая мешает стоять, сидеть и вести активный образ жизни. Острый парапроктит чаще всего встречается именно в виде подкожного воспаления.

Симптоматика подслизистого парапроктита очень схожа с подкожной формой заболевания. Отличия заключаются лишь в температуре тела, которая повышается не очень сильно, и не сильно выраженных болевых ощущениях. Сам абсцесс образуется в непосредственной близости с кишечником.

Локализация абсцессов
Симптомы острого парапроктита зависят от расположения гнойников

Достаточно часто специалисты могут испытывать трудности при диагностике тазово-прямокишечного вида заболевания. Его симптоматика абсолютно идентична вышеописанным, поэтому врачи порой не могут определить вид недуга. Нередки случаи, когда пациенты начинают самостоятельно пытаться избавиться от болезни, наивно полагая, что причиной их недомогания стало самое обычное респираторное заболевание. При этой форме парапроктита очаг находится прямо посередине между мышцами тазового дна и брюшной полости.

Такое воспаление может беспокоить больного до 2-х недель. В этот период человек чувствует не только боль в области ануса, но и общее ухудшение состояния. В моменты дефекации в кале может появляться гной и кровь, при этом их количество будет постепенно увеличиваться изо дня в день. Температура при этом снизится, а боль слегка поутихнет. Все это свидетельствует о том, что образовавшийся гнойник лопнул в прямую кишку. В случае, если воспаление проявилось у представительниц слабого пола, то определенная часть гноя может попасть во влагалище (и выходить из промежности, соответственно).

Важно: если абсцесс прорвался не в прямую кишку, а в брюшную полость, то это станет причиной перитонита. Это при наихудшем сценарии, если содержимое гнойника задержится в полости, при более оптимистичном гнойные массы могут быстро покинуть эту область.

Еще один вид парапроктита – подвздошно-прямокишечный. Его главный отличительный симптом – проявление признаков заболевания только на седьмой день, до этого они будут выражены очень слабо и их легко перепутать с другим недугом. Если именно на седьмой день ягодицы стали разного размера, а кожа вокруг эпицентра воспаления покраснела, то специалисту несложно будет поставить диагноз.

И, наконец, самый опасный вид парапроктита, который называется некротическим. Он характеризуется мгновенной интоксикацией всей пораженной области и возникновением очень сильной боли, локализация которой охватывает всю промежность целиком. При этом у больного констатируется синюшность кожи, резкое понижение давления и увеличение частоты сокращения сердечных мышц. В течение буквально 1-2 дней мягкая ткань начинает отмирать. Гноя в абсцессе не наблюдается, вместо него специалист фиксирует повышенное газообразование и некроз.

загрузка...

Этот вид развивается как следствие проникновения в организм гнилостных микробов:

  • фузобактерий;
  • клостридий;
  • иных анаэробных микроорганизмов.
Читайте также:
Основные причины белого кала у взрослого

Если пациент решит самостоятельно вскрыть гнойник или врач назначит неверный курс лечения, то острый парапроктит трансформируется в хронический.

Следует знать: заниматься самолечением запрещено! Это только усугубит ситуацию и ускорит процесс превращения заболевания в хроническое. Наряду с этим в организме могут появиться другие опухоли и иные осложнения.

Первые признаки хронического парапроктита

Хронический парапроктит – это состояние, при котором наблюдается постоянное воспаление и образование свища в заднем проходе (отверстия в коже, появившегося после прорыва гнойника). Практически всегда форма протекает без болевых ощущений.

Этот вид недуга возникает в результате неправильно подобранного лечения или если больной поздно обратился к специалисту. Главными отличительными признаками являются:

  • появление свища на коже ягодиц и в области ануса;
  • сильная боль при дефекации;
  • выделение кала и остатков гноя из свища;
  • появление зуда и раздражение в месте прорыва абсцесса.

Хронический парапроктит может быть непостоянным – обострения и ремиссии могут чередоваться друг с другом, причем заранее предугадать сроки невозможно. Если не начать вовремя лечение, то запущенный недуг проявит себя в виде воспаления прямой кишки или недержания каловых масс.

Совет: не стоит затягивать с походом к специалисту, так как в случае проникновения гноя и бактерий в жировой слой таза высока вероятность летального исхода!

В период обострения недуга больной будет испытывать все вышеописанные симптомы, а вот во время ремиссии станут заметны лишь выделения гноя с кровью из эпицентра свища. Если при этом в свищевом канале есть свободное место, то болевых ощущений не возникнет, но когда этот канал забивается, начинают развиваться новые гнойники, что в итоге приведет к образованию новых свищей. При сильной запущенности заболевания появляется целая сеть свищевых каналов с одним большим эпицентром. Именно в нем, как правило, и находится очаг инфекции.

Следует знать: пустить течение хронического парапроктита на самотек и надеяться, что недуг пройдет сам – инициировать некроз тканей и появление злокачественных образований.

Запускать это заболевание ни в коем случае нельзя. Если острая форма лечится врачом-специалистом на любом этапе (на начальном этапе, разумеется, легче), то с хронической возникнут серьезные проблемы.

Методы лечения

Современная медицина в вопросах лечения парапроктита не блещет разнообразием, поэтому самым оптимальным вариантом является хирургическое вмешательство. Перед операцией назначаются стандартные анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • осмотр анестезиолога;
  • электрокардиография.

Наркоз применяется общий, раствор вводится внутривенно или через специальную маску.

В процессе операции врач вскрывает и очищает гнойник, после чего иссекает пораженную ткань в поисках крипты – очага гнойной инфекции. Как только она обнаружена, специалист очищает всю полость иссечения во избежание появления новых гнойников. Если крипта располагается глубоко, то операция будет протекать тяжелее.

Подобный способ лечения парапроктита назначается, если у пациента диагностирована острая форма парапроктита. При хронической также выбирается операция, но она в обязательном порядке будет сопровождаться одним из видов консервативной терапии, в которую входят:

  • сидячие ванны после каждого акта дефекации;
  • промывание свища антисептиками – это способствует эффективному очищению канала и препятствует развитию инфекции;
  • введение антибиотиков вглубь свищевого канала. Назначается только после бактериологического исследования образца гнойных масс, так как это помогает определить, насколько чувствительны возбудители инфекции к разным видам антибиотиков;
  • микроклизмы с раствором из облепихового масла и антисептика.
Масло облепихи
Облепиховое масло для лечения парапроктита

Важно: вся информация представлена в ознакомительных целях и носит исключительно справочный характер. Выбирать способ лечения и методы терапии должен только врач.

Операция назначается сразу же, как только врач идентифицировал парапроктит. В случае с хронической формой она будет проведена в момент обострения, так как в период ремиссии обнаружить гнойный очаг достаточно сложно.

Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение острой стадии болезни – залог избавления от недуга

Очень часто операция проводится с паузами и в несколько этапов. На первом абсцесс вскрывается и очищается, что не может служить абсолютной гарантией избавления от недуга. Поэтому через определенное время проводится второй этап, в процессе которого врач удаляет пораженную ткань, железы и пазухи.

Читайте также:
Черные точки в кале – причины их появления и методы избавления

Если гнойник расположен неглубоко и врач точно определил его местоположение, а также выявил, что ткань вокруг него не заражена бактериями, то оба этапа могут быть проведены за одну операцию. В любом случае курс лечения парапроктита без операции не позволит полностью избавиться от болезни.

Все решения об операции принимает исключительно проктолог после тщательного обследования и изучения результатов анализов. После хирургического вмешательства пациенту выписывается курс антибиотиков и делаются перевязки. Выздоровление, как правило, наступает в течение 4-5 недель после операции. Все это время надлежит строго выполнять указания врача, так как это поспособствует скорейшей реабилитации.

Нетрадиционная медицина при лечении парапроктита

В качестве дополнительных методов при лечении данного заболевания можно активно пользоваться консервативной терапией. Она не заменит основного курса, но их грамотное сочетание позволит существенно увеличить шансы на положительный исход.

загрузка...

Один из таких методов – ванночки с солью. Для их приготовления нужна кипяченая вода, сода и морская соль (обычная не даст нужного эффекта). Альтернатива – ванночки с мумие, этим раствором необходимо промывать область заднего прохода.

Лечение парапроктита народными средствами подразумевает и использование различных трав: коры дуба, тысячелистника, зверобоя, подорожника, алтея, пастушьей сумки, бадана, аира и других. Все они обладают отличным антисептическим действием, а также способствуют ускоренному заживлению тканей в случае прорыва гнойника.

Совет: в процесс лечения очень полезно держать диету. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 4-5 часов. Рекомендуется не употреблять в вечернее время мясо и блюда, приготовленные на сливочном и/или растительном масле.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!