Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Отруби для очищения кишечника
Употребление продукта благотворно влияет не только на состояние кишечника. При длительном использовании в пищу улучшается цвет лица, подтягивается кожа, улучшается психоэмоциональное здоровье

Отруби применяются для для очищения кишечника, быстрого освобождения просветов кишечника от каловых масс или камней. На фоне регулярного применения отрубей решается не только проблема запоров, а также оздоравливается вся пищеварительная система: снижаются признаки хронической интоксикации, устраняется зашлакованность, вычищаются загрязнения со стенок всех отделов кишечника (включая, самые отдаленные его отделы). Пищевой продукт можно найти в любой торговой или аптечной сети.

Особенности и польза для организма

Какие отруби лучше? Отруби представляют собой продукт переработки зерновых культур (измельчение, помол в муку, вторичная переработка). Размер и внешний вид отрубей зависит от степени помола, а также от изначального зерна. Так, выделяют гречневые, рисовые, пшеничные, ржаные и ячменные отруби. Распространенными считаются пшеничные и ржаные. Для очищения кишечника лучше выбрать ржаной, овсяный или пшеничный продукт.

Ценность продукта определяется богатым содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминных комплексов. Продукт идеально подходит для использования в домашних условиях по простоте приготовления и доступности.

Как действуют отруби на кишечник? Клетчатка — нерастворимое грубое волокно, всасывающее в себя избытки воды, холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов, токсические соединения. Подобно щетке, отруби удаляют застойные явления в отделах прямой и толстой кишки, устраняют все патологические отложения.

Кроме грубого волокна отруби содержат высокие концентрации витаминов, минералов. Так, калий и магний, входящие в состав отрубей влияют на перистальтику мышц кишечника, витамин B стимулирует регенеративные способности клеток к восстановлению, делению.

Обратите внимание! Курсовое применение отрубей для чистки значительно улучшает быстрое выведение жиров, сахаров, позволяет снизить лишний вес, ускорить метаболические процессы. Отруби позволяют избавить от ощущения переполненности в желудке и кишечнике, помогают при повышенном газообразовании.

Основные правила применения

Отруби можно добавлять в разные блюда
Приготовление отрубей занимает немного времени, а немного фантазии не только повысит настроение, но и значительно разнообразит меню

Как очистить кишечник правильно? Для достижения максимально высоких терапевтических результатов при очищении кишечника и похудении, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Термическая обработка. Для очищения кишечника детям раннего возраста и взрослым старше 50 лет отруби необходимо принимать после обязательной термической обработки (запаривание в кипятке, добавление в пищу перед приготовлением). В таком возрасте идеально подойдут пшеничные отруби.
  • Обязательное разделение порций. Суточная доза обязательно должна приниматься в несколько приемов. После употребления в пищу отрубей нельзя принимать препараты, БАДы, потому что отруби снижают их всасывание, благодаря высоким абсорбтивным способностям некоторых компонентов.
  • Соблюдение дозы. Оптимальная суточная дозировка распределяется, исходя из веса и возраста пациента. Детям старше 12 лет подходит взрослая дозировка.
  • Обильное питье. Отруби следует запивать достаточным количеством воды для смягчения клетчатки, чтобы волокно не оцарапала слизистые кишечника. Вода необходима и для лучшего впитывания продуктов метаболитов, токсинов. При недостаточном потреблении жидкости эффект может быть обратным (запоры, формирование каловых камней).
  • Постепенность в применении. Нельзя резко переходить на отруби и питаться только ими. Важно начинать с ¼ суточной дозы, постепенно увеличивая ее до оптимального объема.

При любом дискомфорте со стороны органов ЖКТ после применения отрубей необходимо оценить общее состояние. Выраженный дискомфорт с болями в животе, диспепсией, требует отмены пищевого продукта. Обычно отруби переносятся хорошо, однако пациенты могут попросту не знать о различных заболеваниях органов ЖКТ и эпигастрии.

Важно! Перед любым очищением в домашних условиях требуется консультация специалиста для исключения риска развития побочных явлений, других нежелательных последствий.

Рецепты и схемы приема

Как принимать отруби для очищения кишечника? Во время применения отрубей следует соблюдать сбалансированную диету, которая не должна включать мучного, жирного, острого, соленого, избытка клетчатки. При сочетании отрубей и пищи, обогащенной клетчаткой, нагрузка на органы ЖКТ возрастает, уплотняется стул, появляется запор. Известны следующие схемы и рецепты правильного применения отрубей:

  • Рецепт №1. 200 г продукта засыпают в салатник и заливают горячим молоком, накрывают крышкой, оставляют томиться на час. Для вкуса в смесь добавляют немного подогретого меда и выпивают в 2-4 приема. Пить необходимо ежедневно натощак утром. Общий курс очищения — 7-14 дней, далее делают перерыв в неделю и при необходимости повторяют процедуру.
  • Рецепт №2. Для очищения кишечника от застойных каловых масс потребуется кушать сухие отруби, запивая большим количеством теплой воды, зеленого чая или отваром из ягод шиповника.
  • Рецепт №3. Для приготовления требуется 300 г отрубей поместить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. После огонь необходимо уменьшить и оставить томиться еще на 15 минут. После отвар процеживают и принимают по 3-4 раза в сутки до еды. Оставшийся жмых можно использовать как освежающую маску для лица. Перед тем, как съесть в массу можно добавить мед, лимонный сок, сметану. Таким образом, получается и внешнее и внутреннее воздействие.
  • Рецепт №4. 150 г отрубей заливают 100 мл теплого молока и оставляют разбухать в теплом месте. Ножом мелко нарезают чернослив, изюм, курагу и смешивают с настоянной массой. Полученную порцию кушают в течение 1 дня. Каждый день готовят свежую массу.

Перед тем, как употреблять продукт важно убедиться в его качественности. Отсырелые или затхлые отруби в лучшем случае не принесут пользы. Все рецепты просты в приготовлении. Для мягкого очищения кишечника лучше выбрать пшеничные отруби. Ржаные и гречневые более агрессивно действуют на кишечник.

Противопоказания к применению

Отруби — продукт для поддержания здоровья кишечника и всего организма. Несмотря на огромный перечень полезного воздействия на организм, отруби подходят не всем людям, которые хотели бы очистить кишечник. Продукт противопоказан при следующих клинических ситуациях:

  • аллергия на глютен;
  • аллергические реакции на любые компоненты отрубей;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • спайки в брюшине, кишечнике;
  • колит;
  • регулярное применение жизненноважных препаратов;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
Регулярное употребление клетчатки может спровоцировать развитие гиповитаминоза. С одной стороны, продукт сам является источником витаминов, но учитывая абсорбтивную способность пищевого продукта, не все витамины усваиваются в полной мере.


Важно! Пациентам с заболеваниями внутренних органов перед применением клетчатки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности применения с кефиром

Кисломолочный напиток
Кефир используется для оздоровления организма в сочетании с различными продуктами. Особенно ценят в народной медицине сочетание с пшеничными отрубями

Кефир и отруби для очищения кишечника – эффективные и доступные продукты в домашних условиях. Сочетание отрубей и кефира помогает не только решить проблему запоров и зашлакованного кишечника, но и значительно снизить массу тела. Общая продолжительность очистительной терапии — 3-4 недели. В составе кефира кисломолочные лактобактерии, которые составляют до 60% все микрофлоры кишечника, желудка.

Регулярное применение кефира позволяет поддерживать баланс нормальной микрофлоры, а отруби быстро вводят шлаки, токсины, патогенные среды, препятствуют запорам. На фоне очищения кишечника кефиром с отрубями не возникает запоров, усиливаются иммунные ресурсы организма, облегчается течения многих воспалительных заболеваний.

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется 100 гр продукта залить 250 мл теплого кефира и оставить набухать в течение часа. После состав тщательно перемешивают и выпивают утром натощак. На ночь процедуру повторяют, однако кефир с отрубями лучше пить спустя 4 часа после последнего приема пищи.
  • Рецепт №2. Утром и вечером съедают по 50 гр сухого продукта, запивая 300 мл кефира. Общая продолжительность курса — 12 дней. Кроме кефира необходимо пить чистую воду, зеленый чай. Для улучшения вкусовых качеств можно употреблять в пищу мед.
  • Рецепт №3. Овсяные отруби заливают 250 мл кефира и дают настояться. После в напиток добавляют измельченный чернослив и выпивают на ночь. На утро обычно наступает естественная дефекация. При введении в рацион еще 1 л кефира можно потерять до 2 кг за неделю.

Обратите внимание! Важно учесть, что кефир является мощным мочегонным напитком. Кроме кефира в рацион необходимо ввести кисели, несладкие компоты, зеленый чай, чистую воду. Активный образ жизни и массажи помогут кишечнику быстрее сокращаться, выводя застойный каловые массы.

Интересный рецепт лепешек и хлеба из пшеничных отрубей:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!