Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Билирубин – это вещество, синтезируемое в человеческом в организме из распавшихся красных кровяных телец. У взрослого здорового человека он метаболизируется в печени, а затем выводится вместе с желчью через кишечник. При некоторых патологических процессах количество билирубина значительно возрастает, что приводит к его накоплению в окружающих тканях. При высоких концентрациях данное вещество придает человеку желтый оттенок. В зависимости от выраженности патологического процесса его интенсивность может варьировать. Норма билирубина у новорожденных сильно колеблется в зависимости от суток после рождения.

Желтуха у новорожденного
Ребенок с физиологической желтухой

Причины

Основная молекула, участвующая в транспорте крови – это гемоглобин. Мало кто знает, что его существует несколько разновидностей. У взрослых людей преобладает гемоглобин А, а у детей фетальный гемоглобин (F). За время внутриутробного периода гемоглобин F является основным переносчиком кислорода для плода. Сравнительно с гемоглобином А он более эффективен в качестве переносчика кислорода, но менее устойчив к большим колебаниям рН и другим негативным факторам окружающей среды, влияющим на организм. Повышение уровня билирубина – это нормальное явление для новорожденного. Пожелтение кожных покровов и видимых участков слизистых указывает на активный распад незрелых эритроцитов и накопление в окружающих тканях билирубина.



Физиологическая желтуха – это нормальная реакция новорожденного организма на контакт с окружающей средой. Развивается она у преимущественного большинства детей и является своеобразной адаптацией к новым условиям жизни. Физиологическая желтуха может выражаться у всех детей по-разному, но, как правило, она наступает на 2-3 день после рождения, а проходит на 8-9 день. Норма билирубина при физиологической желтушке у новорожденных может повышаться. Подобная реакция наблюдается более чем у половины здоровых детей. По некоторым данным, процент детей с физиологической желтухой, возникающей после рождения, достигает 70%. Постепенно гемоглобин А начинает преобладать, а билирубин, скопившийся в кожных и слизистых покровах, разрушается и выводится почками и печенью.

Читайте также:
Контрастная рентгеноскопия желудка с барием

Гемоглобин

Изначально переносчиком кислорода у развивающегося плода является эмбриональный гемоглобин. Он начинает синтезироваться уже на 1 недели беременности. Фетальный гемоглобин заменяет эмбриональный в середине 2-го месяца. Как бы там было, эмбриональный гемоглобин не исчезает полностью и на протяжении всего внутриутробного развития содержится в крови в небольшой концентрации.

На момент рождения ребенка содержание фетального гемоглобина достигает 80% процентов. Со временем данный показатель снижается и к концу первого года жизни составляет 1,5%, что соответствует содержанию у взрослых.

Диагностика

Количественный анализ билирубина проводится сразу после рождения ребенка. В качестве образца для исследования берут кровь из пуповины новорожденного. Следующий проводится на 3-й день жизни. Уровень билирубина в крови измеряется в мкмоль/л. Сразу после рождения этот показатель колеблется в пределах от 50 до 60. В течение нескольких суток начинает активно распадаться фетальный гемоглобин вследствие чего общий уровень билирубина может возрастать до 250 мкмоль/л. Гипербилирубинемия также обусловлена низким содержанием белка в плазме, недоразвитостью ферментативных систем и желчевыводящих путей печени. К 8-му дню данный показатель начинает падать, а к 30-му составляет 8-20 мкмоль/л.

При превышении показателя билирубина выше отметки в 300 мкмоль/л ребенку требуется неотложная медицинская помощь т. к. существует высокий риск развития осложнений со стороны ЦНС. Норма билирубина для недоношенных детей до 250 мкмоль/л.

Одна из последних разработок, помогающих быстро и надежно определять уровень билирубина – это билитест. С помощью этого прибора можно проводить чрескожное измерение билирубина, определять эффективность лечения и прогнозировать дальнейшее течение желтухи. Норма показателей билитеста у новорожденных составляет до 50 мкмоль/л при рождении. Аппарат выдает результат в цифрах транскутанного билирубинового индекса. Для того чтобы определить концентрацию билирубина в крови необходимо данный показатель умножить на 10.

Читайте также:
Что нужно сделать перед УЗИ почек

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Аппарат для проверки билирубина
Билитест

Как распознать самостоятельно физиологическую желтуху?

Как правило, будущих мам консультируют по этому поводу, чтобы не вызывать беспокойства при рождении ребенка:

  • Желтушка появляется на 2-3 день после рождения;
  • Новорожденный не чувствует себя плохо;
  • Физиологические отправления нормального цвета;
  • Печень и селезенка нормального размера;
  • Снижение выраженности желтухи к концу первой недели.

Осложнения

В большинстве случаев физиологическая желтуха проходит без осложнений для ребенка. При высоких концентрациях билирубина в крови на организм может оказываться токсическое воздействие. Первым делом будет происходить повреждение центральной нервной системы. При небольшом содержании, билирубин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать повреждение головного мозга. В некоторых случаях происходит повышенный распад эритроцитов, что сопровождается массивным выбросом конъюгированного билирубина и накоплением его в окружающих тканях.

Подобное состояние, сопровождаемое пожелтением кожных покровов, высокой концентрацией билирубина и повреждением центральной нервной системы, называется ядерная желтуха. Она может возникать при некоторых патологических состояниях, обусловленных патологией матери, плода или несовместимостью по группе крови и/или резус-фактору. Также особую роль играют врожденные заболевания, при которых развивается гемолиз эритроцитов. Было отмечено, что ядерная желтуха возникает у тех новорожденных, чьи матери во время беременности принимали сульфаниламидные препараты.

На начальных стадиях заболевание проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослабленным сосательным рефлексом. Постепенно уровень билирубина у новорожденных нарастает, повреждается головной мозг, начинает преобладать тонус в разгибательных мышцах. Ребенок выпрямляет верхние и нижние конечности, запрокидывает голову назад и начинает активно кричать. До сих пор не был установлен показатель, указывающий на наличие ядерной желтухи. В настоящий момент врачи ориентируются на клинические проявления, наличие осложненного течения беременности и завышенной концентрации билирубина. Если на третьи сутки после рождения показатель общего билирубина превышает в норму в 1,5 раза, то необходима неотложная помощь.

Лечение

Сама по себе физиологическая желтуха лечения не требует. В определенных ситуациях, связанных с повышенным риском развития ядерной желтухи, назначается светолечение. В зоне риска находятся новорожденные, чей уровень билирубина достигает 250 мкмоль/л и выше. Лечение повышенного билирубина у новорожденных с помощью фототерапии заключается в помещении младенца в специальный бокс, содержащий ультрафиолетовую лампу. Под воздействием ультрафиолетового излучения, билирубин, находящийся в кожных покровах, начинает распадаться, а затем выводится из организма вместе с калом и мочой.

Данный метод терапии активно используется при лечении недоношенных детей, страдающих от резус-конфликта, гемолитической анемии и других патологий, сопровождаемых чрезмерным распадом эритроцитов и образованием билирубина. Для защиты от облучения и предупреждения ожога сетчатки необходимо на время процедуры закрыть глаза и наружные половые глаза ребенка. Фототерапия почти не имеет побочных эффектов, если придерживаться всех рекомендаций по безопасности. Процедура не сопровождается перегревом или интенсивной потерей влаги. Было отмечено, что у детей во время фототерапии наблюдается общая слабость, сонливость, небольшое шелушение и снижение подвижности. Все это проходит сразу после окончания курса фотолечения. Продолжительность курса терапии в большинстве случаев составляет 4 дня.

Информация, данная в тексте, может быть неполной. Для получения более детальных сведений о желтухе новорожденных необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Специальные фармакологические препараты, способствующие снижению концентрации билирубина в крови, на сегодняшний день не используются. При применении лекарственных препаратов может усиливаться нагрузка на печень и повышаться риск развития церебральных осложнений. Применение витаминов, сорбентов, желчегонных и гепатопротекторов малоэффективно или бесполезно. Отмечается высокая эффективность раннего прикладывания к груди новорожденного. При этом происходит более быстрое формирование кала, с которым отходит билирубин. При искусственном вскармливании длительность физиологической желтухи повышается. Если ребенку была назначена фототерапия, то количество прикладываний к груди рекомендуется увеличить.

Фототерапия
Фототерапия новорожденных

Рекомендации при неосложненной физиологической желтухе новорожденных:

  • Наблюдение у педиатра;
  • УФ-облучение в течение получаса каждый день;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Вскармливание грудным молоком.

В совокупности эти рекомендации позволяют ускорить обмен и выведение билирубина из организма ребенка. Физиологическая желтуха новорожденных в норме проходит к 7-8 дню.

Поздняя желтуха

Если в течение 2-3 недель билирубин у новорожденного не достиг нормальных значений, то это значит, что произошло нарушение в системе распада и выведения билирубина. Для уточнения причины необходимо обратиться за консультацией к врачу. В больнице с помощью специальных биохимических тестов определят уровень и соотношение фракций билирубина в крови. Основные причины поздней желтухи:

  • Гемолитическая анемия. Распад эритроцитов происходит по причине нелеченого резус-конфликта или наследственной патологии, обуславливающей несостоятельность красного ростка крови. В таких ситуациях уровень билирубина будет повышен постоянно.
  • Печеночная недостаточность. Печень несет основную функцию по переработке и выделению билирубина. Если у ребенка имеется врожденный гепатит или порок развития, то билирубин не сможет метаболизироваться и будет откладываться в окружающих тканях.
  • После того как билирубин преобразуется в печени ему необходимо попасть в кишечник через желчевыводящие пути. Если у ребенка нарушается проходимость данных протоков, то желчь будет накапливаться в желчном пузыре, а оттуда попадать в кровь и в периферические ткани.

После лабораторных и инструментальных тестов определяется причина гипербилирубинемии и назначается соответствующее лечение.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!