Невроз кишечника: основные симптомы и секреты спасения

Расстройство кишечника

Большинство современных врачей сходится на том, что в большей степени развитию неврозов подвержены люди, обладающие возбудимым, неустойчивым типом психики. Поэтому симптомы невроза кишечника практически всегда развиваются в ответ на сильные эмоциональные переживания, перевозбуждение, испуг, стресс и так далее, особенно на фоне нерационального питания и наличия заболеваний мочеполовой системы.

Симптомы

Для невроза желудка и кишечника свойственны симптомы различного характера. В части случаев больные страдают от регулярных приступов диареи, в других ситуациях основной жалобой пациентов является запор, а в третьих – попеременное чередование видов расстройства стула. К этим признакам обычно добавляется:

  • урчание в животе;
  • боли, возникающие из-за спазмов кишечника;
  • колики;
  • чувство распирания в животе;
  • тошнота;
  • ощущение жжения;
  • повышенное образование и выделение газов;
  • после принятия жидкостей может возникать чувство переполненности желудка.

Важно: поскольку симптомы заболевания, за исключением болей, могут усиливаться по ночам, многие пациенты жалуются на бессонницу и спровоцированные этим депрессию и стресс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что больным очень сложно вырваться из сложившегося замкнутого круга.

Со стороны нервной системы также, безусловно, имеются отклонения. Это:

  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • учащение сердцебиения.

Иногда больные жалуются на боли во всем теле, в частности, на боли в суставах и сердце, учащение позывов к мочеиспусканию, слабость и существенное ухудшение общего состояния.

Внимание! В связи с тем, что для невроза кишечника характерны достаточно общие симптомы, которые сопровождают большинство заболеваний ЖКТ различной тяжести и опасности, прежде чем начинать лечение нужно достоверно убедиться в психосоматической природе недуга. В противном случае пациент рискует вместо облегчения состояния заслужить тяжелейшие и опаснейшие осложнения.

Лечение

Лечение невроза кишечника осуществляется под присмотром не одного, а сразу нескольких специалистов. Это обусловлено тем, что в грамотном лечении нуждается не только психологическая причина развития заболевания, но и симптомы его сопровождающие. Ведь, например, неукротимая диарея может стать причиной серьезного обезвоживания организма и возникновения необходимости в госпитализации.

Внимание! Некоторые врачи пугают пациентов опасностью развития осложнений онкологического характера, если те вовремя не возьмутся за голову и не бросят все силы на борьбу с неврозом. Но в целом подобные угрозы не имеют под собой почвы, так как невроз кишечника как таковой не способен стать причиной образования злокачественных клеток.

В выборе тактики и направления терапии принимают участие:

  • Гастроэнтеролог. В зависимости от имеющейся клинической картины врач подбирает больному диету, которой нужно строго придерживаться. Кроме того, он может порекомендовать прием тех или иных лекарственных препаратов для устранения дискомфорта и облегчения состояния больного. Также нередко пациентам предписывают микроклизмы на основе отвара ромашки или с добавлением оливкового масла.
  • Невропатолог. Задачей этого врача является подбор лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать состояние нервной системы больного. Чаще всего пациентам назначается прием настойки валерианы, пустырника и так далее.
  • Психотерапевт. Этому специалисту отводится большая роль в лечении заболевания, поскольку он может помочь больному справиться с чувством страха, навязчивыми мыслями, чрезмерной возбудимостью, истеричностью и прочими расстройствами, которые как раз и являются причиной развития невроза.
Психотерапия
От эмоционального состояния пациента зависит скорость выздоровления

Совет: чтобы расслабиться и снять нервное напряжение можно принять ванну с настоями лекарственных растений. Для его приготовления достаточно проварить на небольшом огне смесь, состоящую из 3 чайных ложек мяты, 2 чайных ложек мелиссы, 2 чайных ложек тысячелистника и 1 чайной ложки полыни, в течение 20 минут.

В результате совместных действий врачи должны выработать для пациента комплексную программу реабилитации, которая может включать медикаментозные средства, психотерапию и диетическое питание. Возможно дополнить курс лечения средствами народной и нетрадиционной медицины. Больше информации по этому вопросу можно получить из статьи: Особенности и важность лечения синдрома раздраженного кишечника.

Диета

Обычно гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает для пациента диету, максимально соответствующую его состоянию. Например, при запорах стоит с особенным рвением налегать на фрукты и овощи, но при диарее их рекомендуется полностью исключить из рациона. Наоборот, в таких случаях может оказаться полезным поголодать один день и пить лишь воду с лимонным соком. Со второго дня больным, страдающим от диареи, можно кушать отварной рис и принимать отвар шиповника, после чего питаться полноценно, но в точности соблюдая рекомендации лечащего врача.

Правильное питание и спорт
Изменение образа жизни пациента играет не последнюю роль в лечении невроза кишечника

Тем не менее существуют общие рекомендации по питанию, которые одинаковы абсолютно для всех больных. В частности, им рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день небольшими порциями и всегда вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Также всем противопоказаны:

  • алкоголь;
  • пряности;
  • кофе;
  • жирная пища;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Внимание! Наложение определенных ограничений на ассортимент продуктов пациента с неврозом кишечника, не означает, что его организм должен страдать от нехватки тех или иных веществ, в особенности витаминов и минералов. Поэтому если других путей восполнения их дефицита нет, больным показан прием специальных готовых комплексов.

В целом справиться с неврозом кишечника несложно, но больным нужно быть готовым к длительной и упорной работе над собой, а сроки ее проведения напрямую зависят от эмоционального состояния пациента. Иногда полное выздоровление наступает спустя несколько месяцев терапии, в других же случаях стойкого улучшения состояния больного удается добиться только через годы.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!