Мониторная очистка кишечника: основные аспекты внутреннего оздоровления

 

Мониторная очистка кишечника (в аббревиатуре АМОК) – манипуляция, напоминающая один из типов клизменного очищения. Еще недавно процедуру называли кишечным душем, когда очищение проводилось большим количеством воды с разной интенсивностью подачи.

Сегодня же процедура называется гидроколонотерапией или колонотерапией. Для достижения необходимого терапевтического эффекта вместо кипяченой воды используют лекарственные травы, медикаменты, другие очищающие компоненты. Так что это на самом деле – полезная процедура или вред?

Мониторное очищение кишечника
Мониторное очищение кишечника – популярное направления в частных клиниках и лечебных санаториях. Целесообразность терапии требуется обсудить с лечащим врачом

Особенности и характер процедуры

Мониторная очистка кишечника изначально предназначена для высвобождения каловых масс из просвета органа застойных каловых масс, камней, скопления крови и застарелой слизи перед подготовкой к эндоскопической диагностике или оперативному вмешательству. Сегодня же метод применяется как тотальная очистка кишечника в самых различных целях: похудение, оздоровление, красота кожи и волос.

В процессе манипуляции происходит глубокое очищение кишечника, включая дистальные его отделы, при помощи особого оборудования. В полость кишечника вводят до 50-60 л воды. Во избежание осложнений важна подготовка к процедуре, соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

Важно! К оздоровлению приводит не только очищение кишечника, а комплексное влияние на организм большего количества благоприятных факторов.

Показания и ограничения

Кишечник
При различных заболеваниях кишечника любое вмешательство может спровоцировать серьезные осложнения. Мониторинг проводят при серьезных показаниях

Любое вмешательство в человеческий организм требует подготовленности, соблюдения всех показаний и противопоказаний. Показаниями к проведению лечебной манипуляции считаются следующие факторы:

  • хронические воспаления половых органов и мочеполовой системы (циститы, уретриты, простатит);
  • патологии органов эпигастрии и ЖКТ;
  • хронические запоры, обусловленные скоплением каловых камней на стенках кишечного тракта;
  • аутоиммунные заболевания внутренних органов и систем;
  • паразитарные инвазии;
  • хронические аллергические реакции;
  • острые интоксикации;
  • пищевые отравления;
  • заболевания кожных покровов любого генеза.


Показания к назначению процедуры не могут быть обусловлены только одним желанием пациента (очищение, усиление эффекта диеты). Важно учитывать целый ряд противопоказаний:

  • беременность на любой стадии гестации;
  • геморроидальная болезнь;
  • болезни кишечных отделов (опухоли, плоские полипы с тенденцией к озлокачествлению);
  • ранний постоперационный период.

Важно понимать, что вместе с каловыми массами кишечник покидает и полезная микрофлора. При постоянном вмешательстве извне нарушается бактериальная микрофлора, что способствует развитию кишечного дисбактериоза. Другим осложнением дисбактериоза является воспалительный процесс. Побочные явления от механического очищения возникают не сразу, а спустя некоторое время.

Сегодня многие клиники предлагают пациентам профилактическое очищение организма путем мониторинга кишечника. Однако, без показаний врача процедура не только не имеет смысла, но и приводит к серьезным осложнениям в будущем. Заблуждением считается и возможность скинуть десяток лишних килограмм.

Обратите внимание! Вес можно действительно потерять даже за одну процедуру, но похудение обусловлено только высвобождением лишней воды, а не жировой массы.

Особенности проведения

На процедуре
Во время исследования пациент может находиться под общим наркозом или седацией. В редких случаях используют местное обезболивание

При проведении чистки важно учитывать не только противопоказания, возраст и общеклинические критерии пациента, но и особенности техники манипуляции. Алгоритм выполнения манипуляции одинаков для любого мониторингового аппарата, поэтому пропуск даже одного этапа может привести к ранним и отделенным осложнениям. В составе очистительного раствора содержатся следующие компоненты:

  • лекарственные травы, растения;
  • антисептические растворы;
  • содо-солевая вода;
  • заживляющие, противовоспалительные составы.

Вода в момент манипуляции варьирует в пределах 38-40 градусов. Очень часто завершающим этапом очищения является интенсивная витаминизация, наполнение кишечника бактериальной микрофлорой. Источником могут быть пероральные препараты или обогащенные растворы для промывания.

Вмешательство во все отделы кишечника – неприятная и достаточно болезненная процедура. Чрезмерное напряжение тела, стрессы и волнение могут спровоцировать осложнения по ходу манипуляции, привести к полной бесполезности процедуры.

Этапы и алгоритм манипуляции

Для проведения аппаратного очищения кишечника требуется специальное оборудование, который имеет наконечник с двумя подающими отверстиями. Через один доступ подается промывающий состав, через другой осуществляется обратный вывод использованного раствора. За 30 минут очистительной манипуляции через отделы кишечного тракта проводится до 20 л лечебной жидкости.

Оборудование обеспечивает дозированную подачу раствора в кишечник. Медленное титрование доз позволяет исключить перерастяжение кишечника, перфорацию или разрыв слизистых. На протяжении всей процедуры за состоянием пациента по монитору регулярно следит медицинский сотрудник, поэтому процедура так называется – мониторинг. Основными этапами такой методики являются:

  • предварительное диагностическое обследование;
  • расслабляющий массаж;
  • введение анестезии (выбор обезболивающего препарата избирается индивидуально);
  • антисептическая обработка ануса;
  • введение наконечника;
  • дозированная подача воды.
По завершению процедуры наконечник извлекают, а пациенту дают отдохнуть. После манипуляции возникает естественное желание пациента к дефекации. В больнице должны быть специальные палаты, имеющие туалеты на случай спонтанных позывов к испражнению кишечника.


Важно! Во избежание аллергических реакций при необходимости применения местного обезболивания или седации, руководствуются многими клиническими критериями.

Ожидания и реальность

Многие клиницисты негативно отзываются о чистке кишечника АМОК из-за высоких рисков осложнений, вымывания полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, некоторые специалисты и вовсе отрицают любой эффект от такого очищения, даже считают его бесполезным и опасным. Такой критерий оценки манипуляции оправдан следующими тезисами:

  • содержимым желудка являются лишь остатки съеденной пищи;
  • шлаки — понятие диетологии, ни разу не обнаружены в кишечнике человека ни при жизни, ни после смерти;
  • толстый кишечник не всасывает в кровь ничего, кроме жидкости;
  • удаление вредных соединений из прямой кишки не имеет никакого смысла, так как кал сформирован и без того выйдет с дефекацией.

Применение мониторного очищения кишечника в качестве экстренного метода при пищевых отравлениях вызывает сомнения, так как на фоне манипуляции обезвоживание и нарушение солевого баланса может только усилиться, усугубить общее состояние пациента. Более эффективным в отношении лечения и оздоровления является очищение при помощи промывания крови или гемодиализ, а также обычная клизма.

Обратите внимание! Таким образом, при помощи гидроколонотерапии возможно выведение жидкости и каловых масс. Именно благодаря этому эффекту у пациента быстро «тают» лишние кг, но уже через несколько дней все возвращается в норму. Многие пациенты недовольны результатом мониторного очищения кишечника в качестве похудения именно по этой причине.

Если все же решение пациента твердое и назначается очищение кишечника при помощи мониторинга и аппаратов, то важно соблюдать рацион и здоровый образ жизни во время и после манипуляции. Учитывая, что процедура является причиной резкого изменения бактериальной микрофлоры кишечника, на протяжении всего курса следует принимать корректирующие препараты, витаминные комплексы.

Иногда достаточно лишь коррекции питания, активного образа жизни и исключения вредных привычек, чтобы организм заработал как часы. При длительном запоре или нарушении стула рекомендуется обратиться к врачу-диетологу для безопасного устранения симптома. В случае неэффективности можно начинать лечебный процесс.

Мониторинговое очищение кишечника – серьезное вмешательство в естественные процессы, а потому существуют риски осложнений в виде повреждения слизистых оболочек, инфицирования, газообразования, общим снижением иммунных сил организма.

Получить оздоровительный эффект от очищения от шлаков в клинике можно лишь спустя 4-5 процедур. Риск развития нежелательных последствий значительно уменьшается при соблюдении всех врачебных рекомендаций и здорового образа жизни.

Опасности гидроколонотерапии в программе о здоровье «О самом главном»:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!