Как принимать льняное масло для желудка: рецепты и противопоказания

Народная медицина накопила немалый опыт лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности, желудка. Одним из эффективных способов воздействия на поврежденную слизистую оболочку органа является употребление масла льна. Благодаря уникальному составу продукт способствует более быстрому устранению симптомов болезни и заживлению тканей. Однако принимать льняное масло для желудка нужно правильно.

Льняное масло
Льняное масло – эффективное и доступное народное средство при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы

Состав льняного масла

Натуральное нерафинированное масло льняного семени содержит большое количество важных для здоровья соединений:

  • витамины A, D, E;
  • жирные кислоты омега;
  • макро- и микроэлементы, например, железо, цинк, селен, магний и другие;
  • биологические активные соединения, такие как лецитин, сквален, фитостеролы и другие вещества.

Лечебным свойством обладает только нерафинированное масло холодного отжима.

Полезные свойства масла льна

Среди полезных свойств льняного масла для желудка и пищеварительной системы можно выделить следующие:

  • усиливает мышечное сокращение стенок пищеварительного тракта;
  • стимулирует выделение ферментов, способствуя лучшему перевариванию пищи;
  • обладает дезинтоксикационным свойством, выводит токсины и шлаки;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • защищает стенки органа и пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, грубой пищи;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • активно противостоит патогенным микроорганизмам, проявляет антибактериальное действие;
  • является источником ценных минеральных компонентов и жирных кислот омега, особенно линоленовой;
  • нормализует кислотность желудка;
  • повышает местный и общий иммунитет.

Как использовать при заболеваниях желудка

При заболеваниях органов пищеварительного тракта масло льна является отличным дополнением к медикаментозной терапии. Его можно добавлять в готовые блюда, пить отдельно от приема пищи, включать в лечебные составы. Одновременно можно использовать и семена льна, из которых готовят отвары, настои, кисели, добавляют в тесто или блюда.

При гастродуодените

Как принимать льняное масло при лечении гастродуоденита? Специалисты рекомендуют пить его на пустой желудок после пробуждения и до отхода ко сну. Дозировка – одна чайная ложка. В некоторых случаях оно может показаться горьким. Избежать неприятного привкуса поможет дополнительный прием отвара травы зверобоя.

При гастрите

Лечение льняным маслом при гастрите также рекомендуют проводить на пустой желудок. Можно пить продукт в профилактических целях, курсами по 1,5-2 месяца, особенно в межсезонье. Другой вариант – добавлять ежедневно около 10 мл масла семян льна в пищу.

Важно! Льняное масло очень чувствительно к высокой температуре, при его нагревании происходит быстрое разрушение активных соединений. Поэтому добавлять его нужно только в остывшие блюда.

При язвенной болезни желудка

Использование льняного масла при язве желудка тоже основано на приеме натощак. Дозировка составляет одну столовую ложку продукта. Принимать средство следует после пробуждения. В процессе лечения его можно смешивать с другими маслами, например, облепиховым. Это ускорит процессы регенерации и предотвратит рецидивы. Особенно рекомендуют проводить курсы лечения продолжительностью 1-2 месяца в осенний и весенний периоды.

Рецепты применения при заболеваниях желудка

Семя льна при язве желудка и гастрите используют не только в виде масла, но и в молотом (мука), а также в не переработанном виде. Для лечения заболеваний желудка можно использовать приведенные ниже рецепты.

Семя льна
Для лечения желудка подойдет не только масло, но и семя льна, цельное или молотое
  1. Смешайте масла семян льна, зверобоя и облепихи в соотношении 5:3:7. Дайте настояться два дня в темном месте, а затем принимайте каждый день на пустой желудок в количестве 15 мл. Такая смесь защищает слизистую оболочку от негативного воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.
  2. Столовую ложку семян залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. После этого процедите и выпейте за четыре приема в течение дня. Длительность лечения составляет не менее одного месяца.
  3. Приготовьте отвар из семени льна (2 столовых ложки на 0,5 л воды), добавьте к нему мед, щепотку корицы, ягоды и/или фрукты, предварительно измельченные в блендере. Вскипятите смесь. Употребляйте на протяжении дня.
  4. Пропустите семена льна (три столовых ложки) через кофемолку. Залейте литром кипятка и доведите до кипения на бане. Добавляйте чайную ложку цикория, варите, пока не станет густым. Принимайте по одному стакану в день до приема пищи. Длительность курса – 21 день.

На заметку! В подготовленные отвары и кисели можно добавлять и льняное масло.

Противопоказания

Хотя масло льняных семян обладает несомненной пользой для организма, к его приему имеются противопоказания. Нельзя принимать продукт людям, у которых наблюдаются такие заболевания и состояния, как:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • усиленное выделение желчи;
  • наличие в почках и мочевом пузыре песка или камней;
  • воспалительные процессы в роговице.
Побочных эффектов масло не вызывает. Принимать большее количество не имеет смысла, к тому же передозировка может привести к возникновению тошноты, рвоты, проблемам с желчным пузырем.

В заключение

Итак, основные правила лечения льняным маслом следующие.

  • Продукт является лишь дополнением к основному курсу терапии, который определяет врач.
  • Если вы решили принимать его самостоятельно, то нужно все-таки проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Льняное масло теряет свои свойства при малейшем нагревании, поэтому его добавляют только в теплые блюда.
  • Начиная прием, обязательно учитывайте противопоказания.
Полезный продукт
При выборе масла льна обращайте внимание на этикетку: оно должно быть нерафинированное холодного отжима

Выбирайте для лечения только качественное натуральное масло льна, внимательно читая информацию на этикетке. Не забудьте, что оно должно быть нерафинированным. Только такой продукт поможет сохранить здоровье вашего желудка.

Еще о полезных свойствах льняного масла вы можете узнать из видеоролика:


Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!