Основные особенности лечения гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита подчас становится сложной задачей, требующей приложения сил, времени и затрат. Ведь больному под чутким руководством лечащего врача необходимо остановить прогрессирование патологии, вернуть почки в состояние нормы, восстановить их функции и предотвратить развитие почечной недостаточности. Чтобы достичь всех этих целей пациенту назначается специальная диета, определенное медикаментозное лечение, а иногда и физиотерапия.

Схема поражения почки

Особенности традиционного лечения

Любая терапия всегда начинается с подтверждения диагноза. В случае гломерулонефрита это осуществляется при помощи различных методов, но особая роль принадлежит общему анализу мочи. На наличие патологии такого рода указывает присутствие в моче белка и эритроцитов, причем выраженная протеинурия наблюдается лишь в первую неделю прогрессирования недуга, а затем ее интенсивность постепенно снижается. Поэтому динамика концентрации белка в моче также служит важным диагностическим признаком. Кроме того, анализ мочи при гломерулонефрите позволяет не только отличить его от схожего по симптоматике пиелонефрита, но и выяснить форму течения недуга, что чрезвычайно важно при определении тактики и вида терапии.

При лечении острого гломерулонефрита или обострения хронического большое значение отводится соблюдению режима, поэтому все больные в обязательном порядке госпитализируются. Первоначально им показано строгое соблюдение постельного режима с обязательным отдыхом днем. После того как интенсивность основных проявлений недуга пойдет на спад, пациентам разрешается несколько расширить свой режим, но все же в постели следует проводить большую часть времени.

Важно: сохранять постельный режим нужно не менее 2 недель, а в более сложных случаях его продлевают на срок до 6 и более недель.

Такая строгость объясняется тем, что при пребывании в постели происходит равномерное прогревание всего тела, а также расширение сосудов, в том числе и почечных. В результате этого активизируется клубочковая фильтрация, усиливается диурез, а значит, избытки жидкости выводятся из организма и отеки сходят, а это немедленно влечет за собой устранение признаков сердечной недостаточности.


Медикаментозная терапия

Состав и длительность проводимой медикаментозной терапии во многом зависит от формы гломерулонефрита и его тяжести. Поэтому для каждого пациента схема лечения разрабатывается индивидуально. В качестве ее компонентов могут выступать:

  • Антибиотики. Поскольку наиболее часто встречаемой причиной развития гломерулонефрита являются различные бактерии, а в особенности стрептококк, то представить полноценное лечение гломерулонефрита без санации всех существующих очагов инфекции невозможно. С этой целью применяются те или иные антибиотики, к которым чувствительны обнаруженные возбудители, но в большинстве случаев достаточно 7 или 10-дневного лечения пенициллином.
    Здоровая полость рта
    Очень важно вылечить кариес, тонзиллит и прочие заболевания ротовой полости, так как они часто провоцируют развитие гломерулонефрита
  • Гипотензивные и мочегонные препараты, способствующие ускоренному выведению натрия из организма, показаны при наличии гипертензии. Диуретики еще назначаются при снижении суточного объема мочи до 0,5 л и менее, а также для устранения отеков.
  • Кортикостероиды показаны для устранения выраженного нефротического синдрома. Их прием начинают исключительно по назначению врача в подобранных специалистом дозах, строго следуя полученным рекомендациям. Препараты этой группы представляют собой сильные гормоны, поэтому неконтролируемое их употребление может привести к неожиданным и очень неприятным последствиям. Как правило, кортикостероиды назначаются длительными курсами, но только спустя 3–4 недели после появления первых признаков заболевания и их доза постепенно снижается, при этом гипертензия того или иного происхождения может являться противопоказанием к их приему.
  • Цитостатики назначаются при хроническом гломерулонефрите с быстрым прогрессированием почечной недостаточности.

Внимание! Нужно чрезвычайно осторожно относиться к салуретикам, то есть препаратам, выводящим из организма ионы натрия, так как они также способствуют снижению уровня калия в крови, что может стать причиной развития неприятных последствий, в частности, слабости и нарушения сократительной способности сердца.

Достаточно часто пациентам рекомендуют принимать гепарин, основным свойством которого является ухудшение свертываемости крови. В большей мере этот препарат необходим больным с затянувшимся острым или хроническим гломерулонефритом, сопровождающимся развитием почечной недостаточности. Но в последнее время от традиционных препаратов с гепарином стараются отказаться в пользу современных лекарственных средств, содержащих аналогичные антикоагулянты с низкой молекулярной массой, поскольку их небольшие молекулы значительно легче проникают сквозь стенки сосудов.

Важно: при хронической форме заболевания нужно особенное внимание уделять уходу за кожей, поскольку для нее характерно выделение мочевины, которая провоцирует появление кожного зуда и расчесов.

Диета

Диета при гломерулонефрите является одним из важнейших элементов терапии. Традиционно больным назначается стол №7а или №7б, а основным принципом диеты является максимальное ограничение потребления соли. Если гломерулонефрит сопровождается образованием отеков, пациентам разрешают потреблять лишь 1–2 г соли в сутки. Причем им придется привыкнуть к малосоленой пище, поскольку количество потребляемой соли можно лишь незначительно повысить только спустя 2–3 месяца и более.

Также ограничения накладываются и на количество выпиваемой жидкости. Разрешенный к употреблению в сутки объем напитков рассчитывается на основании объема выведенной за прошлые сутки воды путем прибавления к нему 300 мл. Поэтому обычно можно выпить не более 0,6–1 л жидкости в день.

Диета
Диета должна отвечать энергетическим потребностям организма, то есть быть в достаточной мере калорийной

Что же касается состава меню, то при наличии гломерулонефрита в целом может использоваться рисовая, фруктово-овощная, молочно-растительная, фруктово-рисовая, картофельная или любая другая диета, подразумевающая употребление продуктов, богатых кальцием и калием, но в то же время бедных на ионы натрия. Идеальным соотношением калия и натрия в ежедневном питании больного считается 20:1, так как это способствует:

  • ускоренному выведению избытков жидкости из организма;
  • снижению артериального давления;
  • устранению признаков сердечной недостаточности;
  • нормализации состояния ЦНС.


В первые дни лечения рекомендуется существенно снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения до 1 г на 1 кг веса пациента. Кроме того, полностью исключить из питания следует:

  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие мясные, рыбные и даже овощные бульоны;
  • кофе и крепкий чай;
  • консервированные продукты.

Благотворно на состоянии почек будет сказываться употребление:

  • нежирных сортов мяса или рыбы в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • пшеничного хлеба;
  • яиц;
  • зелени и любых овощей, в особенности полезна тыква;
  • ягод и фруктов;
  • меда;
  • каш;
  • киселя и т.д.

Важно: несмотря на строгость диеты, рацион больного должен в достаточной мере быть насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма.

Если же у пациента диагностируется хроническая форма недуга, для него соблюдение диеты должно стать неотъемлемой частью жизни. Но при этом нужно учитывать, что ее характер напрямую зависит от многих факторов, в том числе наличия или отсутствия хронической почечной недостаточности, обострения или ремиссии заболевания, клинической формы его течения и т.д. Поэтому для каждого больного диета разрабатывается строго в индивидуальном порядке.

Эфферентная терапия и физиотерапия

Поскольку при развитии гломерулонефрита почки со временем оказываются неспособными в полной мере выполнять свои функции, больным может потребоваться прямое выведение токсических для организма веществ, то есть эфферентная терапия. В ее состав входят:

  • Плазмаферез. В основе этого метода лежит удаление вредных веществ из организма вместе с жидкой составляющей крови, в которой они растворены, плазмой. Вместе с ядами в плазме содержится множество иммунных комплексов, антител и специфических соединений, отвечающих за развитие воспаления, поэтому их выведение из организма также положительным образом сказывается на состоянии больного. Процедура, как правило, проводится до 2 раз в неделю, в течение каждой из них пациент лишается 1,5–2 л плазмы.
  • Гемосорбция. Суть этого метода состоит в фильтровании крови через особый фильтр, задерживающий токсины, и возвращении уже очищенной крови обратно в сосудистое русло. Такие процедуры также проводят 1 или 2 раза за неделю.

Внимание! В особенно тяжелых случаях пациентам может быть показано проведение гемодиализа.

При хроническом гломерулонефрите нередко медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами, которые способствуют улучшению работоспособности почек, снижению артериального давления и устранению отеков. Обычно больным назначаются курсы:

  • индуктотермии;
  • термотерапии;
  • ультразвуковой терапии и т.д.

Народные методы

Сегодня до сих пор актуальны бабушкины рецепты в борьбе с практически любыми заболеваниями. Люди прибегают именно к ним, поскольку боятся навредить своему здоровью применением сильнодействующих препаратов синтетического происхождения, недооценивая всей серьезности гломерулонефрита, а ведь это заболевание всегда сопровождается развитием почечной недостаточности. Первоначально недостаток функционирования почек компенсируется, но если больной не примет никаких мер нарушения прогрессируют и становятся необратимыми, что заставляет человека становиться рабом гемодиализа. Поэтому очень важно понимать всю серьезность этого заболевания и проводить его лечение под контролем грамотного специалиста с помощью современных лекарственных средств.

Настой трав
Гломерулонефрит не относится к числу тех патологий, справиться с которыми можно только с помощью народных средств

Внимание! Народные методы могут служить исключительно дополнением к разработанной врачом схеме лечения гломерулонефрита традиционными средствами.

Чаще всего при гломерулонефрите применяются следующие народные средства:

  • В равных долях берутся листья и корни крапивы, а также корни и корневища солодки. Сырье измельчают в порошок и 1 ст. л. образовавшейся смеси заливают 400 мл кипятка. Спустя 2 часа настой готов к употреблению. Выпить его нужно за 2 захода в течение дня.
  • В равных долях берутся трава зверобоя, пустырника, фиалки трехцветной и корни окопника. Сырье измельчают и 1 ст. л. образовавшейся смеси заливают 200 мл кипятка, выдерживают на водяной бане в течение четверти часа. Спустя 30 минут настой с выраженными противовоспалительными, мочегонными и антимикробными свойствами готов к употреблению. Выпить его нужно за 3 захода в течение дня.
  • 2 ст. л. высушенных листьев крапивы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 мин. Через полчаса настой готов к употреблению. Пить его следует трижды в день по 1/3 стакана.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!