Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности


Современная экология, постоянные стрессы, сумасшедший ритм жизни и многие другие факторы неизбежно накладывают отпечаток на состояние нашего здоровья, причем чаще всего организм сигнализирует нам о своем истощении нарушением пищеварения, связанным с изменением состава нормальной микрофлоры. Именно поэтому лечение дисбактериоза является одной из наиболее частых задач современных гастроэнтерологов.

Бактрии в кишечнике

Особенности лечения

Лечение дисбактериоза кишечника всегда носит комплексный характер, поскольку без устранения причины его развития, любые мероприятия по нормализации кишечной микрофлоры будут безрезультатными. Кроме того, больным необходимо обратить внимание на укрепление защитных сил организма, так как именно снижение природной защиты создает условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Поэтому и говорить о том, какой врач лечит дисбактериоз кишечника, не всегда уместно, так как разным пациентам могут потребоваться консультации различных специалистов в зависимости от того, какая патология стала причиной развития дисбактериоза. Тем не менее борьбой именно с диспепсическими явлениями и другими нарушениями со стороны ЖКТ, то есть непосредственно проявлениями дисбактериоза, занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Внимание! Первоначально пациентам стоит устранить заболевание, повлекшее за собой развитие дисбактериоза и только после этого приступать к нормализации состояния микрофлоры кишечника.

Схема лечения дисбактериоза включает в себя следующие этапы:

  • ликвидация патогенной микрофлоры;
  • заселение кишечника представителями нормальной микрофлоры;
  • нормализация пищеварения;
  • достижение баланса между условно-патогенными и полезными бактериями;
  • коррекция иммунного статуса пациента.

Медикаментозное лечение

Поскольку тяжесть течения заболевания и возраст больных может быть разным, терапевтические мероприятия подбирают в зависимости от этих параметров. Поэтому в легких ситуациях бывает достаточно изменить режим и состав питания, принимать витамины, энтеросорбенты, пребиотики или пробиотики, а в тяжелых случаях бывает сложно обойтись без использования такой тяжелой артиллерии, как антибиотики, кишечные антисептики и бактериофаги.


Пребиотики

Пребиотики представляют собой группу лекарственных средств, в состав которых входят вещества немикробного происхождения, стимулирующие естественный рост нормальной микрофлоры. Другими словами, эти препараты в больших количествах содержат питательные для полезных микроорганизмов компоненты. Поэтому в результате их употребления количество полезных бактерий растет, что сначала препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, а впоследствии и вовсе подавляет их рост.

Пребиотики
Многие врачи считают пребиотики намного эффективнее, чем более широко известные пробиотики

Лечение дисбактериоза кишечника пребиотиками актуально для легких форм заболевания, но в то же время оно не требует создания каких-либо специальных условий, поскольку в норме все заключающиеся в них вещества попадают в организм с едой, в частности, с кукурузой, луком, чесноком, молочными продуктами и тому подобным. В состав подобных препаратов входят:

  • неперевариваемые дисахариды;
  • фруктоолигосахариды;
  • молочные кислоты и тому подобное.

Пробиотики

В целом сегодня сложно рассматривать вопрос о том, как избавится от дисбактериоза кишечника, без упоминания так называемых пробиотиков. О них нам кричат с экранов телевизора, рекламных щитов, страниц прессы. Они представляют собой лекарственные средства, содержащие полезные живые микроорганизмы. Но эффективность подобных препаратов уже давно ставится медиками под сомнение, так как все они предназначены для перорального применения, поэтому прежде, чем попасть в кишечник, они неминуемо проходят через желудок. Как известно, в желудке всегда сохраняется агрессивная среда, создаваемая концентрированной соляной кислотой, поэтому большинство бактерий в ней погибает.

Внимание! Эффективность приема пробиотиков сегодня ставится под сомнение авторитетными специалистами в области медицины и фармакологии.

Производители предпринимают множество попыток преодолеть эту проблему, в частности, заключают лиофилизированные бактерии в нерастворимые в желудочном соке оболочки, но гарантировать проникновении необходимых количеств микроорганизмов в нужные отделы кишечника они все еще не могут. Тем не менее пробиотики широко применяются для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника.

Выделяют следующие виды этих препаратов:

  1. Поликомпонентные, в состав которых входит несколько различных видов бактерий, например, бифидо- , лакто- и колибактерии.
  2. Монокомпонентные, в состав которых входит только один из перечисленных выше вид бактерий.
  3. Комбинированные, включающие компоненты питательной среды, иммуноглобулиновые комплексы, симбиотические сообщества бактерий и отдельные штаммы, нечувствительные к действию большинства известных сегодня антибиотиков.
  4. Рекомбинантные, содержащие помимо традиционных штаммов бактерий генномодифицированные.
  5. Синбиотики представляют собой препараты, в которых одновременно содержатся и полезные бактерии, и субстрат для них, то есть такие лекарственные средства сочетают в себе компоненты пробиотиков и пребиотиков.
  6. Антагонисты. В эту группы относятся препараты, содержащие подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры бактерии.

Антибактериальная терапия

Если заболевание обнаруживается на тех этапах, когда уже не приходится говорить о незначительных отклонениях от равновесия между численностью полезных и условно-патогенных бактерий, как лечить дисбактериоз будет уже зависеть от результатов лабораторных исследований. Именно исследование чувствительности обнаруженных в кишечнике микроорганизмов к различным препаратам лежит в основе подбора метода лечения пациента.

Определение чувствительности бактерий
При определении чувствительность микроорганизмов их высевают на питательные среды, воздействуют на них препаратами и наблюдают за изменениями

Чаще всего применяются:

  • антибиотики различных групп;
  • нитрофураны;
  • сульфаниламиды;
  • противогрибковые средства;
  • противопротозойные и противомикробные препараты;
  • бактериофаги.


Важно: бактериофагами называют специфические вирусы, которые способны проникать внутрь бактерий определенного вида и разрушать их изнутри. Такие препараты в разных случаях могут использоваться самостоятельно или в дополнение к антибактериальной терапии, но принимать решение о необходимости их применения должен врач.

Средства вспомогательной терапии

Представить лечение дисбактериоза у взрослых без назначения препаратов общеукрепляющего действия и устраняющих неприятные симптомы заболевания, связанные с нарушением пищеварения, невозможно, поэтому пациентам всегда назначаются:

  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • желчегонные средства;
  • антигистаминные препараты.

Диета

Диета является неотъемлемым компонентом лечения любого заболевания ЖКТ, в том числе и дисбактериоза, поскольку без соблюдения правил рационального питания восстановление нормальной микрофлоры невозможно. Поэтому всем больным необходимо научиться составлять свое меню так, чтобы оно было абсолютно сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов. Кроме того, очень важно проследить за тем, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и минералы в должных количествах, а также не испытывал дефицита жидкости. В связи с этим больным рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Совет: оптимальным вариантом является употребление пары стаканов чистой воды за полчаса до приема пищи, причем лучше отдать предпочтение теплой негазированной минералке.

В рационе пациентов обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, так как они в больших количествах содержат полезные лакто- и бифидобактерии. Поэтому ежедневно нужно употреблять в чистом виде или в составе различных блюд свежие творог, сыр, кефир, йогурт, сливочное масло, причем необходимо очень внимательно следить за их качеством и стараться избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты и прочие подобные вещества. Большую поддержку ЖКТ оказывает прием аминокислот, так как эти компоненты белков способны оказывать незначительное лечебное действие. Так, аргинин дает анаболический и иммуностимулирующий эффект, а глутамин служит источником высокоэнергетических соединений, а также пурина и азота.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты действительно высокоэффективны в борьбе с дисбактериозом

Внимание! Пищу стоит употреблять в одно и то же время дробно, то есть часто и небольшими порциями. Поэтому количество ежедневных трапез стоит увеличить до пяти.

Также обязательным компонентом ежедневного меню должны быть продукты, богатые на пектины и пищевые волокна, например:

  • морковь,
  • свекла,
  • отруби,
  • морские водоросли,
  • капуста и так далее.

Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету в зависимости от характера стула, результатов копрограммы и, следовательно, вида диспепсии (гнилостной, бродильной и так далее).


Интересно, что в некоторых легких случаях даже антибактериальное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых может проводиться при помощи определенных продуктов питания, так как для части микроорганизмов вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, оказываются губительными. Например:

  • Кишечная палочка плохо переносит компоненты сладкого перца, граната и лука.
  • Стафилококк можно извести малиной, барбарисом, черноплодной или красной рябиной.
  • Клебсиелла, синегнойная палочка, протей начинают снижать свою активность под воздействием яблок, абрикоса, редьки, чеснока, шалфея, черники, укропа, рябины и хрена.
  • Грибки и в особенности кандиды отрицательно воспринимают вещества свежей моркови и ягод брусники.

На ряду с продуктами питания для нормализации кишечной микрофлоры можно применять и средства народной медицины, например, продукты пчеловодства и некоторые растения. Самые действенные рецепты, рекомендуемые народными целителями, мы собрали в статье: Учимся лечить дисбактериоз с помощью народных средств.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!