Гирудотерапия – нетрадиционный метод лечения геморроя

 

Одним из них нетрадиционных способов борьбы с геморроем является гирудотерапия. Этот метод применяется с древних времен и остается широко используемым и сегодня при самых различных заболеваниях. Лечение геморроя пиявками многими специалистами считается достаточно эффективным, однако оно не может применяться как самостоятельный терапевтический метод.

 

В некоторых случаях на ранних стадиях заболевания при помощи гирудотерапии удается добиться полного исчезновения увеличенных геморроидальных узлов. Использование пиявок при геморрое приводит к уменьшению свертываемости крови в области геморроидальных узлов, препятствуя тем самым их тромбозу. Они оказывают местное противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие, что способствует значительному облегчению состояния пациента в период обострений заболевания.

В чем заключается лечебный эффект пиявок?

Лечебный эффект пиявки при геморрое обусловлен наличием в ее слюнных железах большого количества биологически активных соединений с широким спектром действия, которые после укуса попадают в организм человека. При обострениях заболевания гирудотерапия способствует:

  • улучшению капиллярного кровотока;
  • уменьшению боли и воспаления;
  • повышению местного иммунитета;
  • снижению свертываемости крови;
  • улучшению процессов внутриклеточного обмена.

Активными веществами слюны медицинских пиявок, обеспечивающих их эффективность при геморрое, являются гирудин, брадикинины, дестабилаза, гиалуронидаза, эглины, оргелаза и др. Эти ферменты в комплексе оказывают антикоагулянтное, тромболитическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее и регенерирующее действие.
Значительная роль в реализации антикоагулянтной и тромоболитической активности секретом слюнных желез пиявок принадлежит ферменту гирудину. Попадая в организм человека, он приводит к замедлению процесса свертывания крови и препятствует агрегации тромбоцитов, из которых состоят тромбы. Разжижение крови в зоне геморроидальных узлов способствует улучшению ее оттока, снижению отечности и является эффективной профилактикой возникновения тромбов, которые часто образуются при геморрое в результате застойных процессов. Гирудин также оказывает положительное влияние на уже существующие тромбы, вызывая их рассасывание. Выраженное антикоагулянтное и тромболитическое действие проявляет фибринолитический фермент дестабилаза, который повышает время свертывания крови и растворяет имеющиеся тромбы.

Противовоспалительное действие при лечении геморроя пиявками обусловлено тем, что в секрете их слюнных желез содержатся белки эглины, которые за счет ингибирования активности протеолитических ферментов приводят к ослаблению воспалительных реакций. Пиявки также проявляют антибактериальную активность, связанную с действием ферментов гиалуронидазы и коллагеназы. Они активизируют иммунную систему организма, останавливают рост и вызывают гибель патогенной микрофлоры, что препятствует присоединению бактериальной инфекции при геморрое. Слюна пиявок содержит еще фермент оргелазу, который способствует образованию новых капилляров, что приводит к улучшению микроциркуляции в пораженных тканях и уменьшению отеков.

В результате лечения пиявками в зависимости от стадии заболевания у пациентов отмечается размягчение и уменьшение размеров, а иногда и полное исчезновение геморроидальных узлов.

Важно: Сеансы гирудотерапии оказывают комплексное действие на организм. Они приводят к снятию застоев венозной крови в органах малого таза, нормализуют кровоснабжение и способствуют улучшению работы ЖКТ, предотвращая развитие запоров.

Как проводятся сеансы гирудотерапии?

Несмотря на то, что наилучшие результаты гирудотерапия при геморрое дает на ранних этапах заболевания, она может применяться в составе комплексной терапии на любой стадии и в период обострений. В некоторых случаях пиявки используются для профилактики, например, если человек страдает хроническими запорами. Для лечения применяют медицинские пиявки, которые выращивают в специальных условиях. Пиявка используется только один раз, после чего она подлежит уничтожению.

Сеансы лечения пиявками необходимо проводить в специальных клиниках при непосредственном участии опытного гирудотерапевта. Он точно установит, куда надо приставить пиявки и в каком количестве с учетом индивидуальности заболевания каждого пациента. Для процедуры лучше всего отбирать самых активных по внешнему виду пиявок, при этом лечебный эффект будет максимальным.

Перед сеансом гирудотерапии пациент должен ознакомиться с некоторыми правилами:

  • в течение трех дней до процедуры нельзя принимать препараты, разжижающие кровь;
  • в день сеанса не использовать парфюмерные и ароматические средства для кожи;
  • накануне гирудотерапии отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • несколько дней после процедуры нельзя купаться и выполнять интенсивные физические нагрузки;
  • места после укусов категорически запрещается расчесывать и трогать руками.

Методика проведения гирудотерапии при геморрое

Гирудотерапия применяется для лечения только наружных форм геморроя. Пиявки ставят на биологически активные точки в области крестца и копчика, допускается их постановка и непосредственно на внешние геморроидальные узлы. На слизистую прямой кишки их ставить запрещено. Перед тем, как прикрепить пиявку специалист протирает выбранный участок кожи спиртом, а затем чистой водой. Чтобы пиявка присосалась, ее берут пальцами возле головы и приставляют к коже.

Сеансы гирудотерапии при геморрое проводятся один раз в неделю, при этом допускается использование четырех, максимум семи (при тяжелых формах геморроя) пиявок одновременно. Процедура проводится в положении лежа на животе и по длительности занимает 20–40 минут. Пиявка, насосавшись крови, должна отвалиться сама, ее ни в коем случае нельзя отдирать насильно. Если по истечении положенного времени, она не отцепилась, то тогда место присасывания посыпают солью и пиявка отпадает. После окончания процедуры на образовавшиеся в результате укусов ранки на несколько дней накладывают стерильную марлевую повязку.

Схема расстановки пиявок
Схема приставки пиявок в зоне крестца (1–8) и копчика (9,10)

Полный терапевтический курс включает 10–12 сеансов. Если необходимо повторное лечение, то его проводят не раньше чем через два месяца после последней процедуры предыдущего курса.

Важно: После сеанса гирудотерапии места укусов могут кровоточить в течение еще двух дней, не вызывая боли. Это считается нормой и не должно вызывать у пациента особого беспокойства. Для остановки такого кровотечения не нужно применять специальные кровоостанавливающие препараты.


Противопоказания для проведения гирудотерапии

Пиявки оказывают хороший терапевтический эффект при лечении многих патологий, в том числе и геморроя. Однако этот метод нетрадиционной медицины подходит далеко не всем. Многие люди испытывают психологический дискомфорт только от одной мысли о пиявках, не говоря уже о непосредственном контакте с ними. Кроме того, для лечения геморроя пиявками имеется ряд медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и лактации;
  • срок после проведенного кесарева сечения менее 4 месяцев;
  • некоторые инфекционные заболевания (гепатит, СПИД);
  • опухолевые процессы;
  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипотензия;
  • низкая свертываемость крови или гемофилия.

Еще одним противопоказанием к гирудотерапии является индивидуальная непереносимость или реакция гиперчувствительности к любому из компонентов слюны пиявок. В связи с этим перед началом сеанса пациенту с целью предотвращения таких тяжелых последствий, как анафилактический шок и другие аллергические реакции, проводят тест на аллерген. Он заключается в том, что пиявку на некоторое время прикладывают на область руки, а затем наблюдают за реакцией организма. При отсутствии изменений на коже и в общем состоянии пациента считается, что аллергии нет и можно начинать лечение.


Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!