Учимся лечить дисбактериоз с помощью народных средств


Лечение дисбактериоза народными средствами осуществляется различными путями: с помощью всевозможных сборов лекарственных растений, однокомпонентных отваров и настоев, продуктов пчеловодства и жизненно важных для каждого человека и, в особенности для больных дисбактериозом, молочных продуктов.

Нормальная работа кишечника

Тем не менее приверженность к народным методам лечения этого заболевания не лишает пациента необходимости соблюдать определенную диету, которую для него подобрал врач.

Внимание! Важность правильного питания невозможно переоценить. Но составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен исключительно врач, основываясь на полученных результатах анализов и характере стула больного. Если пациент будет нарушать составленную для него диету или заниматься самодеятельностью, прием любых лекарственных и народных средств будет практически безрезультатным.

Чтобы узнать больше о правильном питании для борьбы с дисбактериозом и познакомиться с примерным меню, рекомендуем прочитать статью: Какую диету соблюдать, чтобы быстро справиться с дисбактериозом кишечника?

Целительная сила растений

Чаще всего народная медицина советует использовать травы при дисбактериозе кишечника, ведь в различных растениях содержатся вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние микрофлоры кишечника и ЖКТ в целом. При дисбиозах наиболее востребованы травы с противомикробным, слабительным или, наоборот, закрепляющим действием.

Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.

Фитосредства с противомикробным эффектом

Поскольку дисбактериоз заключается в чрезмерной активности условно-патогенной микрофлоры, чаще всего пациентам требуется подавить ее рост. В этих целях и используются травы с противомикробным действием, в частности, корень кровохлебки, корень аира, лист мать-и-мачехи, анис. Но чаще производится лечение дисбактериоза травами и растениями следующих видов:

  • Чеснок. В течение 2 недель стоит съедать целиком, не разжевывая, по зубчику чеснока утром за час до еды и вечером через несколько часов после ужина.

    Внимание: чеснок нельзя употреблять при наличии язв, эрозий или других повреждений слизистых ЖКТ либо заболеваний почек.

    Чеснок
    Чтобы усилить противомикробное и ветрогонное действие чеснока его рекомендуют запивать кефиром или другим кисломолочным напитком
  • Шалфей и зверобой. В равных количествах берут шалфей, тысячелистник, ромашку и зверобой. 1 столовую ложку сырья заваривают в термосе стаканом кипятка. Спустя 2–3 часа настой выпивают за 3 приема в течение дня до еды.
  • Эвкалипт. 3 столовых ложки сухих листьев заваривают 0,5 литра кипятка. После того как настой остынет, его отделяют от листьев и принимают по ¼ стакана 3 раза в день, а 1 раз в неделю с ним стоит делать клизму. Лечение нужно продолжать на протяжении 2 недель.
Совет: поскольку отвары и морсы из клюквы, шиповника, малины, земляники, черники обладают бактерицидным действием, их также стоит регулярно пить вместо привычных компотов, соков и других напитков.


Читайте также:
Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Фитосредства для нормализации стула

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами редко обходится без приема слабительных, поскольку в большинстве случаев нарушение баланса микрофлоры приводит к запорам. Наиболее выраженным слабительным, а также спазмолитическим действием обладают:


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

  • Семена укропа. В кофемолке, блендере или ступке измельчают в порошок ½ чайной ложки семян и смешивают с таким же количеством обычного подсолнечного масла. Средство принимают по утрам до еды.
  • Листья мяты. 3 столовые ложки сырья заливают кипятком (стакан). Это средство пьют как холодный чай по ¾ стакана 4 раза в день.

Плоды фенхеля и плоды аниса также проявляют заметный слабительный эффект, но иногда кишечник практически перестает функционировать и сокращаться. В таких случаях больным больше подойдут средства на основе:

  • Коры крушины. В равных количествах берут корень солодки, плоды кориандра, кору крушины. 3 столовые ложки полученной смеси варят в стакане кипятка на протяжении 10 мин. Готовое средство принимают процеженным на ночь по ½ стакана.
  • Травы сенны. 1 чайную ложку сырья или 5 гранул заваривают в 0,5 литра кипятка и настаивают 1,5–2 часа в закрытой таре. Средство выпивают перед сном.

Внимание! Все вышеперечисленные средства для стимуляции перистальтики нельзя применять для лечения детей до 6 лет и людей, страдающих от обострений геморроя или анальных трещин.

В части случаев дисбактериоз сопровождается диареями. Для борьбы с такими расстройствами стула используются закрепляющие средства на основе:

  • Коры дубы. 1 столовую ложку раздробленного сырья заваривают в стакане кипятка и проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Спустя 45 мин средство можно принимать.
  • Гранатовых корок. 10 г сухих гранатовых корок заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой таре на полчаса. Половину настоя делят на 4 равных порции, которые принимают через равные промежутки времени до еды.

    Внимание! Настой гранатовых корок при дисбактериозе пьют через день в течение 4–5 дней.

    Корки граната
    Гранатовые корки – достаточно спорное средство от дисбактериоза
  • Лапчатки. 1 столовую ложку искрошенного растительного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин. Средство настаивается всю ночь, после чего его выпивают за 3 приема по 1/3 стакана.
  • Корня кровохлебки. В равных количествах смешивают сухой измельченный корень кровохлебки, бадана, лапчатки, листья шалфея, траву первоцвета, соплодия ольхи, плоды черники и черемухи. Все это заливают 0,5 литра кипятка. Через 3 часа средство принимают по ½ стакана до еды.
  • Семян подорожника. 1 столовую ложку растительного сырья заваривают в термосе в 200 мл кипятка на протяжении ночи. Полученное средство выпивают за 4-е приема в течение дня.

Важно: долго использовать любые народные средства, точно так же как и лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, нельзя, так как последствием этого может стать его полная остановка.

Продукты пчеловодства как средство против дисбактериоза

Не менее часто, чем травы при лечении дисбактериоза в домашних условиях используется мед. Этот природный продукт обладает выраженным антимикробным действием, поэтому большинство видов стафилококка, грибков, стрептококка и других микроорганизмов погибает или как минимум прекращает свой рост при регулярном употреблении «правильного» натурального меда.

Кроме того, меду присуще мягкое стимулирующее деятельность кишечника действие, в связи с чем его стоит принимать больным, страдающим от запоров. Благодаря содержанию значительного количества ферментов это природное лакомство способствует активизации процессов пищеварения, которые очень часто нарушаются в результате развития каких-либо заболеваний ЖКТ, являющихся, по сути, причиной возникновения дисбактериоза.

Другим природным антибиотиком, противогрибковым и одновременно противомикробным средством признан прополис. Кроме того, он также проявляет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, которые незаменимы при наличии дисбактериоза.

Приведем рецепты некоторых народных средств от дисбактериоза на основе продуктов пчеловодства:

  • Настойку прополиса принимают по 10–15 капель, разведенную в небольшом количестве воды за полчаса до еды. Как правило, для достижения стойких положительных изменений нужно регулярно употреблять лекарство в течение месяца.
  • В 0,5 литра воды растворяют мед и сахар, взятые по 1 столовой ложке, 2 г дрожжей и отправляют в теплое место на 1 час, чтобы получить бражку. Готовое средство выпивают сразу же и спустя час приступают к завтраку. Но не стоит настаивать бражку более 1,5 часов, иначе ее лечебное действие будет утеряно.
  • В стакане воды растворяют 1 чайную ложку смеси меда с прополисом. Этот сладкий целебный напиток нужно принимать дважды в день на протяжении 45 дней сразу же после еды.

Совет: чтобы усилить лечебное действие средства воду можно заменить отваром шиповника.

Роль молочных продуктов в борьбе с дисбактериозом

Поскольку при дисбактериозе место нормальной микрофлоры, состоящей, в том числе, из бифидо- и лактобактерий, занимают патогенные микроорганизмы, регулярное употребление кисломолочной продукции способствует повышению численности полезных бактерий и подавлению болезнетворных. Но цельное коровье молоко все же в таких случаях употреблять не стоит, чего нельзя сказать про козье молоко.

Козье молоко
Козье молоко может применяться при дисбактериозе в лечебных целях, так как оно быстро усваивается и не активизирует процессы брожения в кишечнике

Кроме того, существуют и успешно применяются на протяжении многих лет народные средства от дисбактериоза кишечника на основе молочных и кисломолочных продуктов, это:

  • В кипяченое молоко добавляют кусочки черного хлеба, а через 24 часа, когда оно скиснет, в него бросают несколько сухариков, предварительно натертых свежим чесноком. После этого простокваше нужно настояться еще 2 часа. Она подходит для лечения и профилактики дисбактериоза у всех членов семьи.
  • 150–180 г кефира, в бактериологической чистоте которого нет никаких сомнений (лучше брать с детской молочной кухни), на ночь подогревают на водяной бане, но при этом нужно следить, чтобы кисломолочный продукт не свернулся, и вводят с помощью клизмы в кишечник.
  • Кефир ставят в горячую воду и ждут, пока он разделится на 2 фракции. Полученную жижу (сыворотку) принимают ежедневно.
  • Стакан молока разводят в таком же количестве воды и доводят до кипения. В него помещают 300 г очищенного топинамбура, нарезанного кубиками. Средство варят на небольшом огне до готовности корнеплодов. После этого молоко сливают, снова доводят в другой посудине до кипения и добавляют пассированную в 2 столовых ложках сливочного масла (не спреда) 1 столовую ложку пшеничной муки. Этот своеобразный соус варят до загустения, постоянно помешивая. Отваренный топинамбур заливают соусом и подают к столу. Для улучшения вкуса блюда и его внешнего вида можно добавить немного зелени и соли.

Внимание! Прежде чем начинать применять любые народные методы необходимо проконсультироваться у доктора, чтобы полностью убедиться в отсутствии любых противопоказаний к использованию тех или иных средств. В противном случае лечение травами может существенно ухудшить состояние больного.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!