Лечебное действие киселей на пищеварительный тракт

Кисель для желудка и кишечника готовят из злаков, фруктов, лесных ягод. Благодаря их регулярному употреблению улучшаются пищеварением перистальтика, ускоренно эвакуируются шлаки, токсичные вещества, вредные минеральные соединения. Отмечается также восполнение запасов жиро- и водорастворимых витаминов, необходимых для работы желудочно-кишечного тракта.

кисель
Кисели применяются как в терапии желудочно-кишечных заболеваний, так и для их профилактики

Полезные свойства

Полезны ли кисели для желудка — безусловно, особенно при их правильном использовании. Нередко их применение позволяет даже снижать дозировки препаратов, уменьшая тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека. Для биоактивных веществ характерны многочисленные лечебные свойства:

  • комбинация важнейших витаминов, микро- и макроэлементов укрепляет местный и системный иммунитет, способствует оптимальному течению всех биохимических реакций;
  • флавоноиды ускоряют кровоснабжение тканей молекулярным кислородом и питательными веществами, стимулируя их полное восстановление.

Полезен ли кисель на крахмале для желудка — несомненно, но при условии, что остальные его составляющие природного происхождения. Продукты фабричного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, улучшителей вкус. Приготовленный по рецепту, размещенному на задней стороне упаковки, напиток нецелесообразно использовать в терапевтических или профилактических целях. Он предназначен исключительно для утоления жажды.

Лечебное действие

В процессе приготовления киселей образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки органов пищеварительной системы, защищая их от повреждений. Регулярное использование этих напитков также минимизирует вероятность отравлений, интоксикаций, инфекционных бактериальных, вирусных, грибковых патологий.

Язва желудка

Применение киселя при язве желудка помогает облегчить течение этой хронической, рецидивирующей патологии. Для нее характерно существенное повреждение слизистой и расположенных под ней тканей. Кисель для желудка способствует снижению выраженности болей в эпигастрии натощак или после еды, тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки. И все благодаря разнообразным лечебным свойствам напитков:

  • адсорбируют шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуируют их из организма;
  • нормализуют выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • обволакивают слизистые, формируя защитную пленку, непроницаемую для патогенных микроорганизмов.

Особенно полезны кисели из льняного семени для желудка. Во-первых, они не только устраняют симптомы язвы, но и препятствуют их появлению. Во-вторых, льняное семя — мощный стимулятор регенерации. Поэтому восстановление слизистых происходит в кратчайшие сроки.

Заболевания кишечника

Льняной, овсяной кисель для кишечника весьма полезны при колитах — воспалительных поражениях тонкого отдела. Их назначают пациентам врачи и при геморрое, проктите, формировании болезненных анальных трещин. Использование напитков с вяжущим эффектом помогает останавливать кровотечения, облегчать дефекацию, восстанавливать целостность слизистых. Как действует кисель на кишечник:

  • препятствует застою каловых масс, стимулирует их мягкое отхождение, снижает выраженность дискомфортных ощущений;
  • нормализует водно-электролитный баланс, стимулирует выработку слизистого секрета, исключая травмирование твердыми каловыми массами стенок кишечника;
  • оптимизирует состав кишечной микрофлоры, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Востребован кисель и для очищения кишечника в домашних условиях. Он словно губка адсорбирует на своей поверхности шлаки, а затем выводит их из организма. Кисель для чистки кишечника показан при частом обострении патологий пищеварительной системы, избыточной массе тела, плохом состоянии кожи.

кисель
Фитонциды из состава киселей препятствуют преждевременному разрушению клеток свободными радикалами, проявляют мощную антиоксидантную активность

Виды киселей

Полезные свойства овсяного, свекольного, льняного киселя трудно переоценить. Они составляют основу диетического питания, ускоряют выздоровление. Благодаря сбалансированному химическому составу эти густые напитки с приятным вкусом комплексно, поэтапно решают все проблемы с расстройствами пищеварения.

Овсяный

Кисель из геркулеса для желудка используют в терапии гипо- и гиперацидных гастритов, язвенных поражений слизистых, а также в профилактических целях. Употребляют напиток по стакану трижды в день за полчаса до очередного приема пищи. Как сварить кисель из геркулеса для желудка:

  • стакан хлопьев заливают полутора стаканами воды;
  • настаивают в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • процеживают, переливают образовавшуюся жидкость в кастрюлю, ставят на небольшой огонь;
  • томят около 15 минут, остужают под крышкой.

Популярен и рецепт овсяного киселя для желудка с лечебным действием и на молоке. Нежирный продукт используют вместо воды, только хлопья замачивают на пару часов. При варке добавляют чайную ложку крахмала, разведенного в 0,5 стаканах молока. Овсяный кисель для желудка по любому рецепту приготовления принимают в охлажденном виде. Следует учитывать, что лучшими терапевтическими свойствами обладает напиток, сваренный не более 2 дней назад. Кисель из овсянки нельзя запивать водой.

Важно! Чистка кишечника овсяным киселем проходит на протяжении 2 недель. В этот период целесообразно отказаться от употребления жирной пищи.

овсяный кисель
Овсяный кисель помогает восстанавливать слизистые органов пищеварения в кратчайшие сроки

Свекольный

Лучший кисели для желудка при гастрите — свекольный, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. Биоактивные вещества (пектины, фитонцид, полисахариды) обладают антацидными свойствами. Поэтому свекольный кисель полезно употреблять в следующих случаях:

  • кисель для очищения кишечника из свеклы показан при диспепсических расстройствах, спровоцированных несбалансированным, нерегулярным питанием, в том числе во время соблюдения низкокалорийной диеты;
  • свекольный кисель для очищения кишечника и похудения применяется при избыточном весе;
  • чистка кишечника киселем из чернослива практикуется при неприятных ощущениях после приема определенных фармакологических препаратов.

Геркулесовый кисель и напиток, приготовленный из свеклы, незаменимы при гастритах.  Они защищают слизистые от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживают их распространение. Кисель, очищающий кишечник, с черносливом свеклой и овсянкой готовить просто. В готовый отвар из геркулеса добавляют натертый отварной корнеплод и нарезанные кусочками сухофрукты в любой пропорции.

Льняной

Кисели из овсяных хлопьев, льна, фруктов включаются в лечебные диеты. Причем практически при всех желудочно-кишечных патологиях. Терапевтическая эффективность киселя из льняной муки для желудка во многом обусловлена уникальным химическим составом. Он представлен биологически активными веществами, каждый из которых положительно влияет на работу органов пищеварения. Кисель из семян льна проявляет многочисленные эффекты. Все они помогают значительно ускорить выздоровление. Как приготовить полезный напиток:

  • смешать 100 г семян и литр воды, довести до кипения, убрать накипь, варить в течение 20 минут;
  • спустя час процедить, принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Кисель из льняного семени по этому рецепту готовят ежедневно. Он особенно ценен для кишечника и чувствительной слизистой желудка наличием в составе огромного количества пектинов. Они обладают выраженным адсорбционным действием, притягивают к себе вредные органические и неорганические соединения, а затем эвакуируют их с каловыми массами.

На заметку! Биологически активные вещества киселей полезны для всего организма. Их регулярное употребление благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, умственной и физической работоспособности.

Вред киселей

Польза и вред киселей для желудка тесно взаимосвязаны, обусловлены действием ингредиентов. Например, биокомплекс витаминов и минералов из состава льняного семени обладает желчегонным эффектом. Поэтому применение изготовленного на его основе напитка может быть опасно при воспалении желчного пузыря или печени. Есть и другие противопоказания к употреблению киселей:

  • избыточная масса тела. Довольно часто при готовке применяется сахар, запрещенный при лишнем весе;
  • расстройства перистальтики. Для киселей характерны легкие закрепляющие свойства, так что людям с хроническими запорами лучше отказаться от них. Это актуально и при диареях — пектины способствуют быстрому продвижению пищевого комка.

Абсолютным противопоказанием становится индивидуальная непереносимость ингредиентов. Наиболее часто гиперчувствительность выявляется на фруктово-ягодные составляющие киселей.

Совет! Даже полезные кисеи для желудка способны провоцировать как местные, так и системные аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении их в большом количестве.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!