Предупреждение для тех, кто не задумывается о своем питании – катаральный гастродуоденит

воспалительный процесс
Локализация воспалительного процесса при гастродуодените

Катаральный гастродуоденит – это воспалительный процесс, распространяющийся за исключением внутренних оболочек желудка, на луковицы двенадцатиперстной кишки. Многие врачи называют его по-разному, поэтому часто в картах пациентов можно встретить такие диагнозы, как алиментарный, простой или пищевой гастродуоденит.
Первоначально слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка разрушаются незначительно, обычно затронут лишь их поверхностный слой. Благодаря тому, что именно этот слой слизистых оболочек склонен к очень быстрому восстановлению при исчезновении раздражающего фактора, заболевание бесследно исчезает спустя несколько дней после начала адекватной терапии. Но если же больной не предпримет никаких мер и вовремя не обратиться к врачу недуг может быстро перейти в хроническую форму и привести к развитию ряда осложнений.

Причины

Первоначальными причинами возникновения катарального гастродуоденита являются:

  • курение;
  • нерегулярное или нерациональное питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • употребление просроченных или низкосортных продуктов;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов натощак, совместно с алкоголем или их передозировка и т.д.
H. pilory
Один из распространенных возбудителей катарального гастрита — H. pilory
Сильные приступы способна провоцировать специфическая бактерия H. pilory, инфицирование которой часто протекает в скрытой форме. В таких случаях медики диагностируют hp-ассоциированный гастродуоденит.


Совет: чтобы избежать развития заболевания нужно очень внимательно относиться к каждому продукту, который попадает на стол. Ведь именно несвежая пища, зараженная различными болезнетворными микроорганизмами, является главной причиной воспаления слизистых оболочек.

Симптомы

Воспаленная слизистая желудка
Воспаленная слизистая желудка в острой фазе заболевания

Обычно, что это такое катаральный гастродуоденит, больные узнают достаточно неожиданно, потому что его приступ застает человека врасплох через 3–4 часа после воздействия раздражающего фактора. Если же интоксикация сильная, симптомы заболевания могут возникнуть в течение получаса.
Во время приступа самочувствие человека резко ухудшается, у него возникают:

  • боль и чувство распирания в животе;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • неприятный привкус во рту;
  • головокружение;
  • изжога;
  • непреодолимая слабость;
  • лихорадка.

Спустя некоторое время приступ завершается поносом, рвотой или их сочетанием. При этом в рвотных массах нередко содержатся примеси желчи и слизи.

Лечение

Прежде чем начинать лечение врач должен выяснить причины развития приступа заболевания. В большинстве случаев они очевидны и не представляют особой опасности, поэтому врач может сразу же назначить соответствующее лечение. Но если у доктора закрались хотя бы малейшие подозрения на наличие хеликобактерной инвазии, пациенту назначаются специальные анализы и тесты, позволяющие достоверно установить причину катарального гастродуоденита.
В легких случаях больным показан постельный режим, которого следует придерживаться в течение нескольких дней, и определенная медикаментозная терапия. Но, принимая лекарственные средства, пациентам нужно учитывать, что во время обострения можно употреблять исключительно адсорбенты, например, активированный уголь, Смекту и т.д. Все остальные назначенные врачом препараты обычно нужно принимать только после наступления облегчения.

Диета, как главный целитель

Но в любом случае главной предпосылкой скорейшего выздоровления является устранение фактора, спровоцировавшего обострение заболевания.

Совет: во время обострения гастродуоденита необходимо перейти на дробное щадящее питание, поскольку исключение из рациона раздражающей пищи, в том числе острой, соленой, жареной, маринованной, копченой позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему и тем самым ускорить процесс восстановления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.


Если пациент страдает от диареи, то на некоторое время его рацион ограничивают продуктами, способствующими закреплению стула, например, рисовым отваром, рисом, белыми сухарями, киселем и т.д. Из рациона таких больных полностью исключают всю сдобу, сладости и фрукты, так как они способствуют усилению поноса.

Внимание: в тяжелых случаях больным необходимо проведение промывания желудка в условиях медицинского учреждения.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!