Срочное сообщение: хроническая болезнь почек уже рядом

На данный момент в мире регистрируется огромное количество инфекционных и неинфекционных болезней внутренних органов, которые, если не убивают человека, то в той или иной степени поражают его почки. Так закладывается хроническая болезнь почек, а точнее, основа для нее, ведь этот орган – один из наших главных фильтров. Через них проходят все токсины и продукты разрушения тканей.

Расположение почек
Хроническая почечная патология развивается у каждого десятого человека

Есть и хорошие новости: современной медицинской науке и фармакологии доступны высокоэффективные способы профилактики и лечения почечных заболеваний на их ранней стадии. Нужно только знать, на какие признаки обращать внимание, какие анализы сдавать.

Что такое хроническая почечная болезнь

Такой диагноз правомочен, если лабораторными или инструментальными методами были обнаружены признаки поражения почечной ткани. При этом они наблюдаются в течение не менее 3 месяцев.

Предупреждение! Всего существует пять стадий болезни, и на начальных из них никаких клинических симптомов не наблюдается.

Критерии диагноза

К лабораторно-инструментальным маркерам поражения почек относятся:

  • обнаружение белка или его фракции – альбумина – в моче;
  • постоянное наличие какого-то осадка в моче: лейкоцитов более 6 у женщин, более 3 – у мужчин, цилиндров – более 1 любого, эритроцитов – более 3 у женщин;
  • изменение уровня калия, кальция, натрия или pH в крови или моче;
  • обнаружение на рентгене, УЗИ или сцинтиграфии почек аномалий их развития, гидронефроза, признаков изменения размеров органа (органов);
  • если по какому-то поводу проводилась биопсия почек, и в препарате обнаруживаются признаки повреждения структур почки или очаги склероза (ткань, похожая на рубцовую).
Читайте также:
Нефросклероз почек: причины возникновения и методы лечения

Если обнаруживается хотя бы один из этих критериев, при этом скорость клубочковой фильтрации ниже 89 мл/мин/1,73 квадратных метров площади тела (для расчета существуют специальные таблицы).

Предупреждение! Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – показатель, который указывает на то, насколько повреждены основные рабочие единицы почки. В норме она больше 90 мл/мин/1,73 м2. Если же она снижается до 60, и при этом никаких других отклонений ни по анализам, ни по УЗИ нет, все равно ставится диагноз «Хроническая болезнь почек».

Цифры СКФ 60-89 мл/мин/1,73 м2 у лиц старше 65 лет при отсутствии других вышеперечисленных признаков считаются возрастной нормой.

Предупреждение! Диагноз «Хроническая болезнь почек» является показателем нарушенной работы этого парного органа, но ничего не говорит о причине патологии.

Национальные рекомендации по хронической болезни почек указывают: срок 3 месяца установлен именно потому, что если подобные изменения соответствуют острому процессу, то при обращении за медицинской помощью они купируются именно за этот срок. То есть, если нет никакого постоянно действующего патологического фактора, парный орган может восстановиться в течение квартала.



Статистика заболеваемости

Как в развитых, так и в странах третьего мира, хроническая болезнь почек (ХБП) регистрируется у каждого десятого взрослого человека. У людей старшей возрастной группы и у больных сахарным диабетом 2 типа распространенность в два раза выше – болеет каждый пятый человек.

Читайте также:
Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль в почке

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Чтобы масштаб поражения был более понятен, приведем для сравнения следующие цифры: бронхиальной астмой болеет каждый 20-й человек, сахарным диабетом – каждый 10-25-й, гипертоническая болезнь регистрируется примерно на таком же уровне, как и хроническое почечное заболевание.

Причины патологии

Хроническая почечная патология развивается вследствие таких болезней и состояний:

Пораженные почки
Хроническая болезнь почек, развившаяся в результате пиелонефрита
  • длительно повышенного артериального давления;
  • гломерулонефрита;
  • сахарного диабета;
  • хронического пиелонефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • курения;
  • заболеваний, приводящих к острой почечной недостаточности;
  • поражение почек токсинами: свинцом, ртутью, дезинфицирующими средствами, алкоголем, растворителями на основе органики;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы почек;
  • поликистозной почечной болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражение почек лекарствами;
  • ожирение.

Болезнь по стадиям

Классификация хронической болезни почек, которая определяет прогноз и лечение патологии, строится на основе скорости клубочковой фильтрации:

На I стадии никаких особых симптомов не отмечается – только проявления того заболевания, которое привело к ХБП.

На II стадии отмечается увеличение общего количества мочи, человек чувствует позывы к ночному мочеиспусканию.

На стадии № 3 появляются симптомы интоксикации:

Стадии заболевания
Стадии ХБП согласно Международной классификации
  • утрата аппетита;
  • головные боли;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • анемия;
  • кожный зуд (нервные окончания кожи раздражаются скапливающимся азотом);
  • тошнота;
  • понос;
  • аритмия.

Четвертая стадия – декомпенсация. Здесь присоединяются осложнения со стороны многих внутренних органов, что проявляется:

  1. болезненностью при глотании во рту;
  2. затруднением дыхания;
  3. одышкой;
  4. ощущением нехватки воздуха;
  5. чувством сдавления сердца;
  6. аритмиями.

На 5 стадии работа всех внутренних органов страдает значительно. Она длится недолго, и если не успеть пересадить почку, человек погибает.

Лечение

Отечественное Министерство здравоохранения представляет такие Национальные рекомендации по лечению ХБП:

  1. Не только установить диагноз, но и определить причину патологии, и лечить ее.
  2. Обязательно поставить человека на диспансерный учет.
  3. Часто определять уровень теряемого с мочой суточного альбумина и корригировать это состояние.
  4. При гипертонии применять препараты-ингибиторы АПФ.
Диализ
Перитонеальный диализ – способ продлить жизнь, пока дойдет очередь пациента для проведения гемодиализа

Кроме этого, корректируют нарушения электролитного и кислотно-основного обмена, баланса жиров. И если в начальных стадиях это можно сделать с помощью препаратов, то в дальнейшем уже нужно использовать один из видов заместительной терапии (то есть выполнить работу почки за нее) – перитонеальный диализ (фильтром служит собственная брюшина) или гемодиализ (фильтр находится в аппарате).

Наиболее эффективной методикой заместительной терапии является пересадка почки.

Прогноз

Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, ее возможно полностью вылечить. На 4-5 стадии частично компенсировать свое состояние можно только при помощи искусственной или пересаженной почки.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!