Хеликобактер пилори — как избавиться от патогенной бактерии

Хеликобактер пилори провоцируют возникновение у человека язвенных поражений, гиперацидных, а в некоторых случаях и гипоацидных гастритов. Эти спиралевидные бактерии обитают в привратнике желудка и двенадцатиперстной кишке, но способны передвигаться по всему пищеварительному тракту. Как и многие патогенные микроорганизмы, хеликобактер пилори легко передаются от человека к человеку. Поэтому при лабораторном диагностировании бактерии у пациента, гастроэнтерологи рекомендуют обследоваться и членам его семьи. Устранить микробы поможет только комплексный подход к лечению — прием антацидов, антибиотиков, препаратов висмута, а также соблюдение щадящей диеты.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...
Вредоносная бактерия
С помощью жгутиков хеликобактер пилори передвигается внутри желудочно-кишечного тракта

Характерные особенности болезнетворной бактерии

Что такое Helicobacter pylori — это микроорганизм, открытие которого позволило многим людям избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта. Но уничтожить бактерию совсем не просто из-за ее умения приспосабливаться к самой неблагоприятной обстановке и вырабатывать резистентность даже к современным антибиотикам. Микроб спиралевидной формы оснащен жгутиками. С их помощью он крепится к стенкам желудочно-кишечного тракта, а при необходимости передвигается в его полости. Дефицит молекулярного кислорода никоим образом не влияет на рост хеликобактер пилори и их активное размножение.

Предупреждение: «Больше половины населения нашей планеты заражены спиралевидными бактериями. У людей с крепким иммунитетом хеликобактер пилори никак себя не проявляет. Но при снижении сопротивляемости организма человека к инфекционным возбудителям, вероятность развития язвы и гастрита существенно повышается».



Заразиться болезнетворными бактериями очень легко — обычно достаточно одного контакта с их носителем. Чаще всего микробы передаются такими путями:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>...
  • через поцелуй;
  • при использовании одних столовых приборов;
  • через слюну во время кашля или чиханья;
  • при использовании общего полотенца и других предметов гигиены.

Проникнув внутрь пищеварительного тракта, Хеликобактер пилори с помощью жгутиков сразу крепится к его слизистой оболочке. При этом она продуцирует уреазу — соединение, сильно раздражающее клетки, выстилающие внутреннюю стенку желудка. Пытаясь нейтрализовать агрессивное вещество, железы начинают вырабатывать:

  • хлористоводородную кислоту;
  • пищеварительные ферменты.

Происходит именно то, чего добивались патогенные микроорганизмы — pH желудочного сока стремительно понижается. Формируется среда, которая наиболее благоприятна для жизнедеятельности спиралевидных бактерий. А вот состояние человека серьезно ухудшается, требуется лечение от хеликобактер пилори. У него развивается симптоматика диспепсического расстройства:

  • изжога;
  • кислая отрыжка.

Все знают, что если гастрит не лечить, то он начнет быстро прогрессировать. Этому способствует хеликобактер пилори, постепенно разрушающая слизистую оболочку органов пищеварения. В микротрещины и язвочки проникает едкая соляная кислота и пепсин, ускоряя деструктивные процессы. Активно размножаясь, бактерии продуцируют токсичные соединения, на которые может среагировать иммунная система человека и просто отторгнуть участки слизистой как чужеродный элемент.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

Клиническая картина

Несомненно, хеликобактер пилори давно обитает в желудочно-кишечном тракте человека. Но в последнее время количество диагностируемых язвенных повреждений и гастритов значительно увеличилось. Гастроэнтерологи связываю это не только с усовершенствованием исследовательских методик. Распространению заболеваний способствует малоподвижный образ жизни и частое употребление мясных продуктов. Эти факторы провоцируют:

  • выработку кислоты железами желудка;
  • активизацию хеликобактер пилори.

Наличие у человека в органах пищеварения болезнетворных бактерий смогут подтвердить только результаты лабораторных анализов. Поэтому к гастроэнтерологу нужно обратиться при развитии таких симптомов заражения хеликобактер пилори:

  • болевой синдром в эпигастральной области, не связанный с приемом пищи. Нередко возникает чувство голода через 20-30 минут после еды. В некоторых случаях дискомфортные ощущения сопровождаются болями за грудиной;
  • дисфагия. Человек испытывает затруднения, дискомфорт при глотании. Иногда возникают проблемы при попытке совершить глоток даже обычной воды;
  • кислая отрыжка. Происходит обратный заброс пищи в пищевод, во рту чувствуется едкий кислый вкус, появляется специфический неприятный запах;
  • частые приступы тошноты. Дискомфортные ощущения чаще возникают после употребления пищи, также появляется чувство сдавливания в подложечной области;
  • рвота. Негативный признак язвы и гастрита характерен для людей, в чьем рационе питания преобладают жирные, жареные, мясные продукты;
  • метеоризм. Избыточное газообразование проявляется: вздутием живота, урчанием и бурлением, ощущением распирания;
  • снижение веса. Иногда боли после еды бывают настолько сильными, что человек начинает отказываться от еды и быстро худеет;
  • нарушение перистальтики. Расстройство пищеварения приводит к развитию хронических запоров или частой диареи.

Предупреждение: «У некоторых пациентов хеликобактер пилори становится причиной развития гастрита с пониженной кислотностью. Для него характерна несколько другая симптоматика, чем у гиперацидной патологии. Поэтому к гастроэнтерологу необходимо обращаться при любых частых расстройствах пищеварения».

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>...

Бактерия хеликобактер пилори, повреждая слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, непосредственно влияет и на процессы абсорбции питательных и биологически активных веществ. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внешнем виде человека. Его кожа становится тусклой, серой, на ней возникают покраснения и высыпания. Опытный диагност даже по внешнему виду может заподозрить, что у пациента возникли проблемы с пищеварением. Косвенными признаками наличия у человека язвы или гастрита становятся расслоение ногтевых пластинок и обильное выпадение волос.

Препарат Де-Нол
Ингибиторы протонной помпы и препараты висмута трикалия дицитрата включены в терапевтическую схему эрадикации хеликобактер пилори

Диагностика

Несмотря на появление современных методик обнаружения хеликобактер пилори, предпочтение отдается эндоскопическим способам. Они позволяют гастроэнтерологу оценить степень повреждений слизистой оболочки, нанесенных вредными микроорганизмами. Это будет иметь значение при составлении терапевтической схемы и определении продолжительности курсового лечения. Неинвазивные тесты используются врачами для наблюдения за терапией заболевания на промежуточных стадиях обследования или для подтверждения выздоровления. Диагностика хеликобактер пилори может происходить различными способами.

Инвазивные

Не утратил актуальность проверенный временем метод диагностики всех патогенных микроорганизмов — посев в чашки Петри биологических образцов. В питательной среде хеликобактер пилори начинает активно размножаться и образовывать колонии. По этим признакам можно приблизительно судить о количестве болезнетворных бактерий в желудке человека. Лабораторные анализы позволяют определить видовую принадлежность штамма и его чувствительность к антибактериальным препаратам. К инвазивным методам диагностирования также относятся:
  • гистологические исследования. После извлечения биологических образцов производится их окрашивание и изучение под сильным увеличением;
  • ПРЦ. С помощью полимеразной цепной реакции можно не только обнаружить хеликобактер пилори, но и оценить степень ее активности. К этой методике прибегают также при необходимости определить злокачественный или доброкачественный характер новообразования.

Все эти исследования нередко занимают несколько дней, поэтому для быстрого выявления Helicobacter pylori практикуется использование уреазного теста. Патогенный микроорганизм способен продуцировать и перерабатывать мочевину, расщепляя ее на углекислый газ и аммиак. Если в биологическом образце содержатся бактерии, то pH среды повысится за счет образования конечных продуктов химической реакции с основными свойствами.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Неинвазивные

Эти способы используются при диагностировании у пациентов различных патологий желудочно-кишечного тракта, позволяющих предположить наличие спиралевидных бактерий. К неинвазивным методикам относятся:

  • серологические исследования, для которых используется кровь пациента. Они позволяют определить антитела к хеликобактер пилори;
  • исследование каловых масс. С их помощью обнаруживаются антигены болезнетворных бактерий.

Быстро выявить хеликобактер пилори поможет дыхательный тест. Для него пациенту потребуется выпить раствор мочевины, молекулы которого помечены углеродными изотопами. При расщеплении микробами мочевины, меченые атомы в составе двуокиси углерода проникают в кровяное русло и покидают организм через легкие. Выждав 30 минут, пациенту предлагают выдохнуть воздух в специальную емкость. Спектрометрический анализ позволяет обнаружить меченые атомы.

Препарат Кларитромицин
Антибиотик Кларитромицин используется для уничтожения хеликобактер пилори

Лечение

Перед тем, как лечить от хеликобактер пилори, гастроэнтерологи оценивают нанесенный ими ущерб, а также степень обсемененности ими стенок желудка. Дело в том, что у многих людей они стали частью условно-патогенной микрофлоры и себя никак не проявляют. Спиралевидные бактерии могут обнаружиться при диагностировании других патологий. В этих случаях, когда микроорганизм мирно соседствует с человеком, эрадикация (удаление) не проводится. Для устранения Helicobacter pylori потребуется использование мощных антибиотиков, которые могут стать причиной снижения иммунитета и развития дисбактериоза.

Рекомендация: «Народные целители не помогут человеку избавиться от микробов, которые быстро вырабатывают устойчивость к самым современным антибактериальным препаратам. Применение настоев и отваров только заглушит выраженность симптоматики, что позволит отложить визит к врачу, спровоцирует прогрессирование патологии».

Антибиотики

Несмотря на бактериальную принадлежность хеликобактер пилори, не все антибиотики подойдут для ее эрадикации. Микроорганизм стремительно вырабатывает резистентность даже препаратам широкого спектра действия. Иногда гастроэнтерологам приходиться применять несколько терапевтических схем, комбинировать лекарственные средства индивидуально для каждого пациента, чтобы избавиться от вредного микроба. Определенная сложность заключается в отсутствии эффективности препаратов в кислой среде желудка. Какими антибиотиками проводится лечение хеликобактер пилори:

Наилучший результат в терапии гастритов и язвенных повреждений показывает использование Амоксициллина и его структурного аналога Флемоксина. Практикуется применение Амоксиклава или Аугментина. В состав этих препаратов помимо Амоксициллина входит клавулановая кислота. Это химическое соединение препятствует выработке бактериями специфических ферментов, что позволяет предотвратить развитие устойчивости хеликобактер пилори к антибиотикам.

Препараты висмута трикалия дицитрата

Наиболее часто используемое лекарственное средство в терапии заболеваний, спровоцированных Helicobacter pylori, — Де-Нол. Благодаря активному ингредиенту висмута трикалия дицитрату препарат снижает выработку биологических соединений, которые необходимы для роста и активного размножения патогенных микроорганизмов. Под действием Де-Нола:

  • нарушается проницаемость клеточных оболочек;
  • изменяются структура мембран.

Висмута трикалия дицитрат вступает в химические реакции с протеинами слизистой оболочки, конечными продуктами которых становятся высокомолекулярные комплексы. Они формируют на поверхности язвенных повреждений прочную защитную пленку, препятствующую проникновению на оголенные участки едкого желудочного сока. После курсового лечения Де-Нолом существенно повышается устойчивость слизистых оболочек пищеварительного тракта к хлористоводородной кислоте и пепсину.

Блокаторы протонной помпы

Чтобы быстро и эффективно провести лечение хеликобактер пилори, схема лечения должна включать блокаторы протонной помпы. После приема этих препаратов в желудке запускаются сложные биохимические процессы, результатом которых становится снижение продуцирования железистыми клетками соляной кислоты. К наиболее часто используемым ингибиторам протонной помпы относятся:

  • Омепразол (Омез, Ультоп);
  • Рабепразол (Хайрабезол, Берета);
  • Пантопразол (Контролок, Нольпаза).

Снижение кислотности желудочного сока запускает процессы регенерации поврежденных слизистых оболочек. Такая среда крайне неблагоприятна для роста и размножения хеликобактер пилори, она препятствует их передвижению внутри пищеварительного тракта. Ингибиторы протонной помпы также повышают терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов. Гастроэнтерологи учитывают эту особенность и снижают дозу антибиотиков. Это положительно сказывается на микрофлоре кишечника и иммунитете пациента.

Терапевтические схемы

Антибактериальные препараты используются не только при рецидиве патологии, но и на стадии ремиссии. Практикуется применение комбинации из двух антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, и одного ингибитора протонной помпы. Продолжительность приема лекарственных средств определяет гастроэнтеролог, учитывая степень повреждения слизистой оболочки. Обычно терапевтический курс составляет 2-3 недели, после чего проводятся лабораторные анализы для подтверждения выздоровления.

Совет: «рием препаратов для эрадикации хеликобактер пилори нельзя прерывать даже на один день. Бактерии успеют выработать резистентности и терапевтическая эффективность антибиотиков снизится».

Для лечения язвенных поражений и гастритов используются такое сочетание фармакологических препаратов:

  • ингибитор протонной помпы (Ультоп, Париет, Нольпаза), Кларитромицин и Амоксициллин;
  • препарат висмута трикалия дицитрата, Кларитромицин, Амоксициллин;
  • Амоксициллин, ингибитор протонной помпы, препарат трикалия дицитрата.

Четвертая терапевтическая схема применяется при безрезультативности первых трех. Она состоит из любого ингибитора протонной помпы, антибиотика тетрациклинового ряда, препарата с висмута трикалия дицитратом и противомикробного лекарственного средства (Метронидазол, Трихопол).

Профилактика

Чтобы не заразиться болезнетворными бактериями, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, не пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками, посудой. Профилактика хеликобактер пилори заключается в своевременном обращении в больничное учреждение при возникновении признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта. Терапия, проведенная на начальных стадиях патологий, помогает ускорить выздоровление и избежать развития негативных осложнений.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам отказаться от вредных привычек не только на время лечения. После заживления слизистых оболочек ЖКТ нужно прекратить употреблять алкоголь и курить. А повысить сопротивляемость организма к Helicobacter pylori поможет курсовой прием витаминов и микроэлементов.


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!