Геморроидэктомия: техника операции и методика удаления геморроидальных узлов

Геморрой – это весьма неприятное заболевание, обусловленное патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен прямой кишки. Распространенность патологии весьма высокая. С каждым годом за помощью проктолога обращается все больше больных, страдающих от геморроя. Данная тенденция обусловлена повышением числа людей, ведущих малоподвижный образ, поэтому главным способом профилактики этого недуга являются умеренные физические нагрузки. К сожалению, не многие придерживаются данных рекомендаций и обращаются за квалифицированной врачебной помощью уже на поздних стадиях патологического процесса, когда требуется хирургическое вмешательство, называемое геморроидэктомия.

Развитие заболевания
Стадии геморроя

Лечение

Геморроидэктомия, что это такое? Это хирургическое вмешательство, направленное на удаление геморроидальных узлов. Первая подобная операция была проведена чуть менее века назад. В 1935 г два хирурга – Миллиган и Морган впервые выполнили подобную манипуляцию. Несмотря на прошедшие годы, их техника до сих пор сохраняет свою актуальность и эффективность. Необходимо уточнить, что техника геморроидэктомии по Миллигану-Моргану не является операцией выбора для всех пациентов. Чаще всего к ней прибегают при наличии у пациента 4-й стадии геморроя.

Перед тем как определиться с хирургической тактикой лечения доктору нужно будет взять в расчет ряд особенностей течения заболевания:

  • Степень. Хирургическая манипуляция может быть выполнена на любой стадии патологического процесса, но наибольшая эффективность, в плане улучшения качества жизни, отмечается при наличии узлов крупных размеров и ярко выраженном выпадении за пределы просвета прямой кишки.
  • Возраст больного. Если пациент младше 35 лет, то при выполнении геморроидэктомии существует высокая вероятность развития рецидива заболевания после операции. Учитывая данную особенность, хирургическое вмешательство рекомендуется проводить после 40 лет.


  • Наличие сопутствующих соматических патологий. Понятное дело, что если больной декомпенсирован и находится в тяжелом состоянии, то операция по удалению геморроидальных узлов ему противопоказана. В дальнейшем, после стабилизации состояния больного можно будет рассмотреть целесообразность геморроидэктомии.
  • Воспалительные заболевания кишечника. При наличии у пациента болезни Крона или неспецифического язвенного колита также не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство, ввиду высокой вероятности развития обострения заболевания.
  • Не рекомендуется выполнять геморроидэктомию беременным, онкобольным и лицам, страдающим от иммунодефицита.

В технике выделяют два основных способа удаления узлов – открытый и закрытый. Оперативное вмешательство зарекомендовало себя как весьма эффективный метод в борьбе с геморроем, но при выполнении данной манипуляции существует высокий риск развития послеоперационных осложнений.

Предоперационная подготовка

Перед проведением операции больным необходимо подготовить свой кишечник. С этой целью доктор расписывает специальную диету и назначает слабительные препараты. Вечером и утром перед операцией назначается очистительная клизма. В качестве альтернативы могут назначаться слабительные препараты. На этапе предоперационной подготовки назначается ряд лабораторных тестов для оценки общего состояния здоровья и выявления сопутствующих патологий.

Операция

Открытая геморроидэктомия называется так, потому что послеоперационную рану оставляют открытой, позволяя ей зажить самостоятельно. Операция должна проходить под общей анестезией. Положение больного в момент проведения геморроидэктомии – лежачее. Пациента укладывают на операционный стол в позицию лежа на спине, а ноги ставят на специальные подставки. В западных странах рекомендуется выполнять операцию при положении пациента лежа на животе. В этом случае таз больного приподнимают для улучшения оттока из геморроидальных вен.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Саму процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • Для лучшего оперативного доступа необходимо сбрить все волосы с перианальной зоны.
  • Область прямой кишки обрабатывается антисептиком.
  • Затем в задний проход вводится специальный прибор аноскоп. С его помощью удается лучше визуализировать геморроидальный узел. Аноскоп – это эндоскоп, вводимый через задний проход и используемый с целью исследования анального отверстия и ближней части прямой кишки.
  • После того как был обеспечен оперативный доступ, доктор с помощью механического или вакуумного лигатора захватывает узел и вытаскивает его наружу.
  • Затем хирург прошивает артериальный сосуд и зажимает ножку геморроидального узла. При развитии кровотечения оно останавливается электрокоагулятором.
  • На данном этапе происходит иссечение узла. Рану оставляют открытой, а в её просвет устанавливают дренажи.
Аноскоп
Аноскоп — прибор для проведения геморроидэктомии открытым методом

Закрытая геморроидэктомия

Закрытая геморроидэктомия отличается от предыдущей техники тем, что операционную рану ушивают, а не оставляют открытой. При этом в задний проход дренажи не устанавливают. Операция считается более новой сравнительно с той, что была придумана Миллиганом и Морганом. Она была разработана двумя хирургами Фергюсоном и Хитоном. Данная техника считается наиболее, используемой в западных странах. Закрытая геморроидэктомия используется при 3-й и 4-й стадии патологического процесса.

Устройство для лигирования геммороидальных узлов
Механический лигатор

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальной информации о лечении своего заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Послеоперационный период

На этом этапе лечебного процесса большинство больных жалуются на наличие болевых ощущений в области заднего прохода. Также отмечается временная задержка мочи. Для снижения выраженности болевого синдрома используют нитроглицериновый крем. Благодаря его особому воздействию на мышечные ткани удаётся расслабить сфинктер. Через полмесяца после операции рекомендуется повторно прийти на приём к оперировавшему врачу. Доктор проведет пальцевое исследование прямой кишки и удостоверится в отсутствии послеоперационных осложнений.

Диета

Чтобы быстрее восстановиться после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Большое значение в реабилитации занимает рацион питания:

  • Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки.
  • Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт порции составляются небольшими, до 200 гр за раз.
  • Продукты не должны быть трудноусвояемыми. Кал повышенной плотности способен травмировать стенку прямой кишки и оказывать негативный эффект на заживление послеоперационной раны.
  • Рекомендуется исключить из рациона капусту, бобовые и другие продукты, стимулирующие газообразование.
  • Чтобы снизить плотность кала нужно выпивать за сутки не менее 5 стаканов жидкости.

Осложнения

При некоторых отягчающих обстоятельствах после выполнения геморроидэктомии могут развиваться осложнения. Для предупреждения данных состояний очень большое значение имеет правильная подготовка в предоперационный период. Самыми распространенными осложнениями являются:

  • Кровотечение. Наблюдается в большинстве случаев. Как правило, его интенсивность небольшая, поэтому удаётся устранить с помощью адреналина, а в послеоперационный период используют кровоостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, транексам, дицинон и т. д).
  • После операции у многих больных отмечается нарушение отхождения стула. Послеоперационные запоры встречаются довольно часто и связаны они в основном со страхом больного перед дефекацией.
  • Задержка мочи. Развивается в основном у мужчин. Для восстановления оттока применяют катетеризацию мочевого пузыря.
  • При формировании чрезмерно плотных каловых масс возможно появление анальной трещины в области заживающей раны. В качестве лечебных мероприятий используют нитроглицериновую мазь или хирургическое иссечение.
  • Формирование свища происходит через несколько месяцев после оперативного вмешательства. Причиной данного осложнения является захват и иссечение мышечной ткани при выделении геморроидального узла. Вследствие этого образуется прямой ход из заднего прохода в соседние структуры.
  • Уменьшение просвета анального отверстия. Данное осложнение вызвано патологическим разрастанием соединительной ткани. Клинически будет проявляться нарушением отхождения каловых масс. Для устранения дефекта производят расширение заднего прохода.
  • В некоторых случаях кровь может скапливаться под слизистой тканью, формируя гематому.
  • При повреждении мышечно-связочного аппарата прямой кишки происходит недержание кала и/или мочи.
  • При несоблюдении правил асептики и антисептики, а также при наличии у больного иммунодефицита высока вероятность инфицирования операционной раны. Лечебная тактика подбирается индивидуально в зависимости от особенностей течения инфекционного процесса.

Альтернатива

В медицинской практике все лечение можно грубо разделить на консервативное и хирургическое. Консервативное лечение является целесообразным при нетяжелых стадиях заболевания, когда риск от оперативного вмешательства будет выше, чем предполагаемая польза, или при наличии противопоказаний. К хирургическому вмешательству прибегают в последнюю очередь, когда дефект становится настолько выраженным, что с ним невозможно вести нормальную жизнедеятельность.

Цели консервативного лечения:

  • Устранение болевого синдрома;
  • Предупреждение дальнейшего развития патологического процесса;
  • Профилактика обострений;
  • Предоперационная подготовка;
  • Восстановление в послеоперационный период.

Нехирургическое лечение заключается в использовании различных медикаментозных препаратов, снижающих выраженность болевого синдрома и предупреждающих увеличение размера геморроидальных узлов. Лекарственные группы, используемые для консервативного лечения геморроя:

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Венотонизирующие препараты;
  • Кровоостанавливающие (при развитии кровотечения).

Наиболее удобной лекарственной формой для лечения геморроя является ректальный суппозиторий. Венотонизирующие лекарственные средства позволяют усилить сосудистую стенку и предупредить развитие осложнений заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!