Гельминтозы у детей — виды, симптомы, методы терапии

Гельминтозы у детей — патологии, спровоцированные проникновением в организм малышей червей-паразитов. Для инвазий характерно развитие аллергических реакций, отечности тканей, диспепсических расстройств. Ребенок в силу своего природного любопытства намного чаще страдает от гельминтоза, чем взрослый человек. Объектом его пристального внимания становятся бездомные кошки и собаки, дикорастущие ягоды и фрукты. Одна из основных причин заболевания у малышей — отсутствие привычки мыть руки перед едой. Перед лечением паразитарной патологии обязательно проводятся лабораторные исследования для установления вида глистов.

Симптомы паразитарного заболевания

После того, как в желудочно-кишечный тракт проникают гельминты, симптомы у детей проявляются в течение 3-20 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида червей-паразитов и общего состояния здоровья ребенка. Для гельминтозов в острых формах характерны такие клинические признаки:

  • аллергические реакции: кожный зуд, высыпания и покраснения, отечность всех слоев эпидермиса;
  • симптомы общей интоксикации: лихорадочное состояние, гипертермия, озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • тремор верхних и нижних конечностей, судороги;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • боли в кардиальной области.

В большинстве случаев гельминты растут и размножаются в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности. Поэтому дети страдают от диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, диареи или запора, избыточного газообразования.

Паразитируя в организме детей, гельминты провоцируют различные нарушения расщепления белков, жиров и углеводов, а также их абсорбции. У ребенка постепенно развивается недостаточность гемоглобина, отвечающего за перенос молекулярного кислорода. Внешне железодефицитная анемия проявляется в виде таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • сухость и серость кожи;
  • ломкость ногтевых пластинок.

Паразиты у детей живут не только в желудке и кишечнике. Некоторые из них обладают способностью проникать в головной мозг, ткани печени и легкие. В этом случае признаки гельминтоза будут схожи с клинической картиной заболевания органов-мишеней. Следует обратить внимание, что дети с паразитарной патологии болеют респираторными заболеваниями чаще и тяжелее, чем их сверстники. Такая взаимосвязь свидетельствует о сниженной сопротивляемости организма к инфекционным агентам.

Рекомендация: «Родителям следует немедленно обратиться к врачу, если малыш начал отказываться от еды. Потеря веса, сонливость, слабость, апатия, снижение двигательной активности относятся к основным симптомам гельминтоза».

Плохое самочувствие
Гельминтозы у маленьких детей нередко маскируются под вирусные и бактериальные инфекции

Виды червей-паразитов

Патологические симптомы и лечение зависят от вида гельминтов у детей. Существует множество классификаций паразитических червей и вызываемых ими заболеваний. Например, гельминтозы подразделяются в зависимости от циклов жизнедеятельности глистов:

  • Биогельминтозы — шистосомозы, эхинококкозы, тениидозы, описторхозы. Для этих видов характерно дозревание личинок в насекомых или рыбах, и лишь затем червь становится заразен для ребенка;
  • Геогельминтозы — аскаридозы, стронгилоидозы, анкилостомидозы. Глисты выделяют незрелые яйца в окружающую среду, где и происходит их дальнейшее формирование. В организм малыша способен проникнуть уже взрослый червь-паразит;
  • Контактные гельминтозы — энтеробиозы, гименолепидозы. Черви, достигшие инвазивной стадии, выделяют яйца, которые через шерсть животных, загрязненные продукты питания попадают в желудки детей.

Для выбора фармакологических препаратов, входящих в терапевтическую схему, большое значение имеет и видовая классификация:

  • Нематодоз. Причиной развития этой патологии становятся круглые черви: аскариды, власоглавы, острицы;
  • Цестодоз. Заболевание возникает после попадания в организм малыша ленточных червей: широкого лентеца, свиного цепня;
  • Трематодоз. Этот вид гельминтоза провоцируют черви-сосальщики: печеночный сосальщик, легочный сосальщик, кошачья двуустка.

Проникнув в организм малыша, подавляющая часть гельминтов (например, острицы и аскариды) заселяют все отделы кишечника. Но врачи выделяют также тканевые и печеночные гельминтозы, которые трудно поддаются диагностике и лечению.

Предупреждения: «Существует мнение, что скрип зубами во время сна — верный признак заражения паразитическими червями. Ученые и врачи давно доказали ошибочность этого утверждения».

Опасность глистных инвазий для детей

Вероятность того, что произойдет заражение гельминтами ребенка, очень высока. Поэтому при возникновении любого негативного симптома, следует показать малыша врачу. Большинство видов патологии успешно маскируется под различные заболевания инфекционного или неинфекционного происхождения. Эти признаки затрудняют диагностику, становятся причиной несвоевременно начатого лечения. Особая опасность гельминтозов заключается в их хронизации и развитии тяжелейших последствий:

  • гепатитов, желтухи;
  • близорукости, появлении косоглазия;
  • пиодермии;
  • острой легочной недостаточности;
  • аппендицита;
  • дисбактериоза, кандидоза;
  • неврологических нарушений, менингоэнцефалита.

Дети, у которых диагностированы хронические гельминтозы, нередко страдают ночным и дневным недержанием мочи. Перед тем, как начинать лечение энуреза у малыша, обязательно проводятся лабораторные исследования каловых масс на наличие яиц червей-паразитов.

Предупреждение: «Врачи констатируют интересный факт — после заражения глистами уменьшается количество антител у привитых детей. Это приводит к резкому снижению специфического иммунитета и сопротивляемости организма к инфекционным и грибковым возбудителям».

Ребенок с кошкой
Нередко ребенок заражается гельминтами после общения с бродячими и домашними животными

Как ребенок может заразиться гельминтами

Несмотря на синтезирование новейших противогельминтных препаратов, количество диагностируемых случаев паразитарной патологии только увеличивается. Врачи связывают это с ухудшением экологической обстановки — постоянным сбросом необеззараженных вод, а также продуктов жизнедеятельности свиней и крупного рогатого вода в реки, пруды, озера. Искупавшись в таком водоеме или просто пройдя по его берегу, ребенок может заразиться гельминтами. Медики выделяют несколько путей, по которым в организм ребенка проникают черви-паразиты.

Алиментарный

Для этого пути характерно проникновение яиц и личинок гельминтов через ротовую полость. Заражение происходит после употребления продуктов питания или воды. Дети лакомятся немытыми ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Причем часто недостаточно ополоснуть продукты под струей воды. Яйца глистов крепятся к ним с помощью очень липкого и прочного вещества, затрудняющего их удаление с поверхности.


Совет: «Особенно опасны для неокрепших детских организмов свиные и бычьи цепни. Они прочно прикрепляются к стенкам кишечника и выделяют огромное количество яиц. В теплое время года недопустимо употребление не прожаренного или средне прожаренного мяса, так как свиньи и крупный рогатый скот часто являются носителями червей-паразитов».

Сырая рыба, особенно речная, может стать источником заражения гельминтами у детей. Ее необходимо давать ребенку только после термической обработки. Личинки глистов нередко обнаруживаются даже в рыбе:

  • вяленой;
  • сушеной;
  • копченой.

Эпидемиологи рекомендуют приобретать такие продукты питания только в специализированных магазинах, предоставляющих сертификат качества по первому требованию покупателей.

Контактно-бытовой

Несмотря на все меры предупреждения заражения паразитическими червями, патология может стремительно распространяться в тесных коллективах — детских садах и младших школьных классах. Дети в таком возрасте часто пренебрегают правилами личной гигиены, обмениваясь игрушками, гаджетами, книжками. Маленький ребенок любит пробовать все предметы на вкус, что нередко становится причиной проникновения в кишечник аскарид и остриц. К такому же результату приводят вредные привычки:

  • обгрызание ногтей;
  • сосание пальца.

Но чаще всего источником заражения червями-паразитами становятся домашние и бродячие животные, как магнитом притягивающих всех малышей. Как правило, погладив кошку или собаку, ребенок и не подумает мыть руки. Ими он отправляет в рот конфетки или чипсы, трогает игрушки. Неудивительно, что через пару недель у малыша возникают первые симптомы гельминтоза. Но не только шерсть животных становится причиной заражения. В фекалиях кошек и собак находится множество личинок. Поэтому, просто поиграв с ровесниками в песочнице, дети приносят домой яйца гельминтов под ногтями или вместе с игрушками.

Девочка с яблоком
Для профилактики гельминтозов следует разъяснить малышу необходимость мыть фрукты перед едой

Правильный подход к лечению

Перед проведением терапии врачи всегда предупреждают родителей об опасности самозаражения. Маленькие дети могут расчесывать область заднего прохода после посещения туалетной кабинки. Если ребенок не вымоет руки, то вместе с пищей яйца глистов снова проникнут в кишечник. Поэтому во время лечения мамы и папы должны строго следить за личной гигиеной малыша. Только такой подход к терапии гельминтозов позволит быстро и эффективно справиться с паразитарной патологией. Для их устранения практикуются такие виды лечения:

  • симптоматическое, позволяющее купировать все признаки гельминтозов;
  • этиотропное, способствующее уничтожению причины заболевания.

В реабилитационный период врачи назначают детям лекарственные средства для восстановления организма, устранения развившихся осложнений.

Многие виды гельминтов находятся в кишечнике малыша в различных формах, соответствующих их жизненным циклам. Поэтому в лечении используется препараты широкого спектра действия. Они уничтожают одновременно взрослых особей, яйца и личинки. По окончании терапевтического курса назначаются лабораторные исследования биологических образцов малыша. Если ребенка лечили от тяжелых глистных инвазий, то потребуется проведение нескольких исследований в течение года.

Предупреждение: «При диагностировании у ребенка гельминтоза обязательно проводится терапия и членов их семьи. Как правило, врачи настаивают и на обращении в ветеринарную клинику для лечения всех домашних питомцев».

Фармакологические препараты

Лечение гельминтов у детей начинается с приема препаратов, уничтожающих червей-паразитов. Выбором таблеток, капсул или суспензий занимается только врач. Он оценивает результаты лабораторных исследований и общее состояние здоровья малыша. При определении разовых и суточных дозировок, а также продолжительности курса терапии учитывается вес и возраст ребенка. К наиболее эффективным противогельминтным лекарственным средствам относятся:

  • Пиперазина адипинат;
  • Пирантел;
  • Никлозамид;
  • Албендазол;
  • Мебендазол;
  • Левамизол;
  • Празиквантел.

Врачи включают в терапевтическую схему гельминтозов противоаллергические средства для купирования симптомов сенсибилизации. Хорошо зарекомендовали себя Цетрин, Кларитин, Супрастин, Зодак, Зиртек. Такие препараты устраняют кожный зуд, отечность, признаки общей интоксикации организма ребенка.

Гельминтозы, диагностированные в тяжелой степени, уже спровоцировали многочисленные осложнения — артриты, миокардиты. Снизить выраженность воспалительного процесса помогают глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон. А для коррекции иммунитета педиатры назначают малышам длительное курсовое лечение витаминными комплексами с микроэлементами: Супрадином, Центрумом, Селмевитом, Комливитом, Алфавитом.

Профилактика паразитарных заболеваний

Некоторые родители несколько раз в год дают своим детям противоглистные препараты для профилактики и самоуспокоения. Педиатры предупреждают о недопустимости таких мер. Дело в том, что каждое лекарство предназначено для уничтожения определенного вида гельминтов, который можно выявить только после расшифровки результатов лабораторных анализов. Противоглистные средства проявляют множество побочных эффектов, поэтому использование их для профилактики заражения гельминтами очень опасно.

Предупредить проникновение червей-паразитов в организм ребенка можно с помощью соблюдения следующих правил:

  • обязательная термическая обработка молока, мяса, рыбы;
  • тщательное мытье фруктов, зелени, овощей;
  • регулярная обработка антисептическими растворами детской мебели и игрушек;
  • своевременная вакцинация и дегельминтизация домашних питомцев;
  • периодическое прохождение лабораторных исследований.

Непременное условие эффективной профилактики гельминтозов — обучение малышей правилам личной гигиены. Ребенок должен мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед приемом пищи.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!