Гастроптоз: опущение желудочной полости в гастроэнтерологической практике

Гастроптоз (обвисание или провисание желудка) чаще наблюдается у подростков и женщин детородного возраста. Подростки и молодые женщины больше склонны к неоправданным диетам, излишней худобе. Пусковым механизмом к птозу желудка может послужить вынашивание ребенка. У мужчин патология вызвана неправильным распределением нагрузки на фоне неудовлетворительной физической подготовке. При отсутствии адекватной терапии пациенты страдают от изменения привычного местоположения смежных органов и систем, что влечет за собой различные осложнения.

Гастроптоз
Опущение желудка и кишечника

Характер патологии

Что это такое – гастроптоз и почему опасно его возникновение? Гастроптоз характеризуется смещением полости желудка книзу, что закономерно влияет на уровень расположения кишечника. Здоровый желудок расположен параллельно диафрагме, вытянут вдоль левой части подреберья. Нормальное состояние желудка обеспечивает мышечно-связочный аппарат. При ослаблении тонуса мышечных структур происходит обвисание желудка и кишечника. Выделяют два типа гастроптоза:

  • врожденный (при астеническом типе строения тела, узкой грудиной):
  • приобретенный (слабость мышц под воздействием провоцирующих факторов).

Если врожденный гастроптоз часто формируется у ребенка еще в перинатальном периоде и обусловлен особенностями развития скелета, то приобретенный формируется из-за скачков веса, операционных вмешательств, образования опухолей, асцита или частых родов. Частичный (неполный) гастроптоз или антропилороптоз диагностируется у пациентов с признаками авитаминоза, белковой недостаточностью.

Важно! Неполный гастроптоз характеризуется значительным увеличением длины полости органа, снижением перистальтики кишечника (состояние гипотонии). При абсолютном гастроптозе развивается по типу опущения диафрагмы, что приводит к деформации дна (основания) желудка. Диафрагмальный птоз может спровоцировать эмфизема легочной ткани, генерализованный плеврит.

Классификация

Опущение полости желудка классифицируется на несколько стадий, что позволяет оценить общую картину патологии и назначить корригирующую терапию. За основу классификации берут положение кривизны полости и вогнутого края сверху. Стадии заболевания выражаются в следующих проявлениях:

  • I степень птоза (расположение желудка на 2,5-3 см выше линии желчного пузыря);
  • II степень птоза (вогнутый верхний край располагается на уровне желчного пузыря);
  • III степень птоза (верхний край расположен ниже желчного пузыря).

Первые признаки патологии проявляются лишь после значительного провисания полости в малый таз. Обычно лечение начинается уже на второй стадии заболевания.

Симптоматика

Симптомы гастроптоза формируются на 2-3 стадии развития недуга по причине смазанных первичных симптомов. На фоне отягощенного клинического анамнеза пациенты даже не обращают внимание на первые сигналы организма о нарушениях.

Боль в желудке
Неприятные ощущения при гастроптозе

Первые признаки

При абсолютном здоровье такие симптомы могут насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Птоз желудка характеризуется следующими признаками:

  • тяжесть после насыщения желудка;
  • подкатывающая тошнота;
  • необычно повышенное газообразование;
  • частая отрыжка, метеоризм;
  • нестабильны стул (диарея наряду с запорами);
  • острая боль в эпигастральной области.

Запоры образуются из-за понижения уровня кишечника. Каловые массы застаиваются, ухудшается проводимость их по просветам кишечника. Болезненность проявляется только на последней стадии развития недуга.

Признаки позднего гастроптоза

Интенсивность боли снижается в состоянии полного покоя тела пациента. При незначительных движениях боль появляется снова из-за сильного раздражения нервных окончаний. Последние стадии провисания полости характеризуются более выраженными симптомами:

  • сильная болезненность;
  • вегетативные нарушения;
  • недостаточность кровоснабжения;
  • эмоциональная нестабильность (перевозбуждение наряду с апатией);
  • тахикардия (усиление сердечного ритма свыше 90-100 ударов в минуту);
  • повышенное потоотделение;
  • реакция кожи на любое воздействие (прикосновение, трение).

Важно! Часто гастроптоз соседствует в сочетании с гипотоничным состоянием, а малоподвижность органа способствует снижению выработки соляной кислоты, понижению уровня кишечника в малый таз и других смежных органов. При патологическом снижении анатомического уровня органов эпигастрии и малого таза риск развития необратимых последствий и инвалидизации возрастает в разы.

Диагностические мероприятия

Гастроптоз невозможно выявить самостоятельно из-за особенностей расположения полости желудка. Диагностика основана на следующих клинических мероприятиях:

  • сбор и изучение истории болезни;
  • изучение жалоб пациента;
  • осмотр брюшины в положении стоя и лежа.


При осмотре врач обращает внимание на структуру кожи в области желудка, на тип телосложения, вес и возраст пациента.

Пальпация брюшины

При визуальном осмотре и пальпации на вероятность формирования гастроптоза можно выявить следующие признаки:

  • отвислость живота;
  • в положении лежа прощупывается западание верхнего края органа;
  • очевидна пульсация брюшной части аорты;
  • при оттягивании брюшины кверху мгновенно исчезает болезненность;
  • на поверхности брюшины в положении лежа очерчены контуры желудка;
  • при ощупывании выявляется опущение привратника желудка;
  • пальпации доступны нижний выпуклый край полости.

Обратите внимание! Для постановки истинного диагноза используют рентгенологическое исследование с контрастным веществом (барий), узи органов брюшной полости, эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки (включая желудок и пищевод). Только после сбора всех диагностических данных врач может назначить соответствующее лечение.

Лечение и образ жизни

Терапевтическая тактика предусматривает медикаментозное лечение гастроптоза, специальную диету, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости оперативное вмешательство. Комбинированный подход к лечению позволяет избавиться от патологического состояния, избежать серьезных осложнений со здоровьем в будущем.

Консервативное лечение

Традиционная терапия направлена на купирование болевого синдрома спазмолитическими препаратами. При выраженных неврологических нарушениях назначаются седативные препараты, а при диспепсических расстройствах — желудочный сок или ферменты. Важно применения общеукрепляющих препаратов для придания общего тонуса, повышения иммунитета. Операция проводится лишь по особым показаниям и при выраженных осложнениях, угрожающих жизни и здоровью пациента.

Важно! Лечение гастроптоза не требует постельного режима. Напротив, отсутствие физической активности лишь усугубляет течение заболевания. Физические нагрузки должны быть по возрасту, а их выполнение не должно приносить тяжесть и болезненность.

Питание и спорт

При отсутствии выраженных расстройств желудка, при незначительном снижении объема желудочного сока диета пациента с гастроптозом обычно сводится к коррекции режима и ограничению в агрессивных продуктах, алкоголе. Упорядочение режима и сокращение объема потребляемой пищи снижает нагрузку на желудок, препятствует его перерастяжению и дополнительному давлению на дно органа. При выраженных функциональных расстройствах необходимо полностью пересмотреть рацион. Рекомендуется полностью отказаться от жареной или жирной пищи, от манной крупы и риса, хлеба. Необходимо потреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты), для восполнения витаминов и минеральных веществ. Адекватный рацион позволяет замедлить, а в некоторых случаях остановить гастроптоз.

Гимнастика
Упражнения при гастроптозе

Лечебная физкультура важна для всех пациентов с гастроптозом. Отсутствие физического развития является основной причиной опущения органов эпигастрии. Физическая нагрузка должна подаваться на мышечные структуры равномерно, постепенно, без особенной интенсивности, но с постепенным ее увеличением. Пациенты должны испытывать облегчение после упражнений. К основным упражнениям относят:

  • упражнения на ноги (лежа, стоя);
  • упражнение «велосипед»;
  • подъем таза в положении лежа;
  • укрепление мышечной мускулатуры живота.


В физиотерапии создан целый комплекс эффективных мер, направленных на быстрое устранение патологии. Длительность лечения полностью зависит от тяжести развития птоза желудка, от осложнений. Помимо лечебного эффекта от физкультуры пациент может придать своему телу привлекательный внешний вид, подтянуть мышечные структуры, смоделировать мышечный рельеф.

Профилактика и прогноз

Исключение гастроптоза возможно при ведении здорового образа жизни, при адекватной двигательной активности пациента, при полноценном и насыщенном витаминами питании. Женщинам важно соблюдать дородовые и послеродовые рекомендации относительно физических нагрузок и питания. При соблюдении всех рекомендаций специалистов прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Гастроптоз — это временное патологическое состояние при ранней диагностике и адекватном лечении. При отсутствии должного лечения опущение желудка влечет за собой ряд нежелательны последствий по отношению к функциональность других органов и систем. Правильное и внимательное отношение к собственному здоровью позволит избежать негативных последствий и устранить заболевания на ранних этапах его развития.


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!