Особенности диеты после геморроидэктомии

ОвощиГеморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует. В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным. Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия). После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов.
От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции. Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.
Полезные продукты
Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка.
Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.
Выпечка
В течение первого месяца после операции нужно ограничить потребление выпечки из сдобного теста

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).


Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме. Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.

Важно: Для взрослых людей суточная норма клетчатки составляет 25–35 г.

Отруби
Сухие отруби содержат 44 г клетчатки на 100 г

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Важно: Объем суммарно потребляемой жидкости в сутки для каждого человека можно легко рассчитать исходя из его массы тела: на 10 кг веса необходимо порядка 300–350 мл. В общем случае количество потребляемой жидкости за сутки с учетом первых блюд должно быть не менее 1.5 литров.


Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!