Диета при изжоге: особенности питания и варианты лечебного рациона

Диета при изжоге назначается с целью снижения уровня кислотности желудочного сока и для уменьшения патологического воздействия соляной кислоты на стенки желудка, пищеводного канала. Лечебный рацион несколько отличается у пациентов с различной кислотностью желудка. Так, при нейтральной или сниженной кислотности важно вводить в меню натуральные кислые пищевые ингредиенты. При гиперацидности любую кислоту следует вводить с особой осторожностью.

Изжога
Изжога доставляет не только физическое неудобство. Сильные боли и повышенная секреция соляной кислоты практически всегда негативно отражается на состоянии слизистых желудка

Питание при сильной изжоге может отличаться в зависимости от характера ее проявления. Клиницисты выделяют физиологическую и патологическую изжогу. Если первая — результат естественных процессов в организме, то второй вариант развития симптома — реакция организма на текущие заболевания органов ЖКТ, различные негативные факторы. В любом случае, есть некоторые общие рекомендации, которые следует соблюдать пациентам с изжогой любой природы.

Правила и цели лечебного питания

Основной задачей любого лечебного рациона является организация щадящего меню на протяжении определенного времени и снижение рисков воздействия агрессивных факторов на стенки желудка.

Основными правилами питания при изжоге считаются следующие рекомендации:

  • уменьшение порций до 250 мл;
  • 4-5 приемов пищи за сутки;
  • употребление жидкостей в перерывах между едой, не ранее, чем за 30 мин после еды;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до ночного сна;
  • легкая гимнастика или прогулка после трапезы (нельзя сразу ложиться);
  • замена животных жиров на растительные (масла, сухофрукты, овощи);
  • хорошая термическая обработка мясной и рыбной продукции.

Наряду с этим, важно исключить вредные привычки, в частности алкоголь и табак. Практически каждый 3 курильщик страдает от гастроэнтерологических заболеваний и изжоги. Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям:

  • механическое, когда пищу после приготовления тщательно измельчают или пюрируют;
  • химическое, связанное с исключением пищевых компонентов, которые раздражают слизистые оболочки желудка;
  • термическое, когда пациентам важно обращать внимание на температуру блюда (готовое блюдо должно быть теплым — ни горячим, ни холодным).

Обратите внимание! Соблюдая нехитрые правила питания при изжоге, можно значительно улучшить состояние пищеварительной системы без медикаментозного лечения, создать благоприятные условия для активного метаболизма, исключить появления кислотной диспепсии. Узнать подробнее о причинах частой изжоги можно в статье «Частая изжога».

Изжога наряду с отрыжкой

Нередко изжога сопровождается неприятной кислой отрыжкой, что является результатом отхождения газов из глоточного канала. Кислая отрыжка с изжогой доставляет немало проблем пациентам, особенно женщинам во время беременности. При сочетанной симптоматике с изжогой и отрыжкой клиницисты рекомендуют:

  • введение в рацион дыни, огурцов и бананов;
  • утром готовить полужидкую овсяную, рисовую кашу или кускус;
  • включить в меню нежирную рыбу, мясо;
  • обязательно кушать яичный белок (отварное яйцо 2-3 шт. в сутки).

Меню при такой изжоге должно быть насыщено свежей зеленью, включая спаржу, сельдерей, цветную капусту. Полезным будет употребление в пищу отварных овощей, заправленных растительным маслом.

Изжога в сочетании с газообразованием

Метеоризм и вздутие живота – частые спутники изжоги. Клиницисты рекомендуют включить при метеоризме и тошноте в рацион следующие продукты:

  • зелень;
  • сухарики из черного хлеба;
  • чернослив, курагу, изюм;
  • паштеты из индейки, индюшатины, телятины, нежирную рыбу;
  • натуральные соки, зеленый чай.

При стойком сохранении изжоги, сочетанной с другими симптоматическими проявлениями, особенно с поносом, тошнотой, рвотой и общим неудовлетворительным состоянием, следует обратиться к врачу.

Особенности изжоги при беременности

Беременность
Растущий плод сдавливает внутренние органы, включая желудок. Агрессивная и тяжелая пища практически всегда способствует застою соляной кислоты в желудке
Изжога при беременности или кислотная диспепсия — физиологическое состояние, спровоцированное сдавливанием растущим плодом органы эпигастрия. Изжога беременных сопровождается жжением в груди, в подложечной области.


Выброс соляной кислоты происходит из-за сдавления желудка и внутренних органов. Обычно изжога мучает женщин с 22 недели беременности, когда плод уже значительно вырос. Для уменьшения симптомов изжоги для беременных следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • паровой белковый омлет с зеленью;
  • сухофрукты;
  • ягоды брусники, клюквы;
  • отварные овощи, запеченные фрукты;
  • растительные жиры;
  • любую зелень;
  • морковь при изжоге (во время беременности лучше употреблять вместе со сливками).

При беременности женщина набирает лишний вес, что также негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Для уменьшения приступов изжоги важно контролировать набор веса, уменьшать объем потребляемых порций, следить за качеством и количеством пищи. При постоянной изжоге следует обратиться к врачу.

Недельное меню при диспепсической кислотности

Недельное меню
Лечебное меню при кислотной диспепсии нельзя назвать голодным. Важно лишь соблюдать правила питания и исключать пищевые агрессивные факторы

Перечень запрещенных продуктов при патологической и физиологической изжоге довольно внушителен, однако современная кулинария позволяет своим пациентам вполне сбалансированный и полноценный рацион на каждый день. Для приготовления обычно достаточно желания и немного времени.

Меню на 7 дней

Меню на неделю можно менять местами, дополнять новыми идеями и блюдами. Составленный рацион носит примерный характер. Помочь в организации лечебного питания поможет врач-диетолог и гастроэнтеролог. Чем следует питаться для исключения изжоги?

День 1

Утро: каша из овсянки с черным изюмом, стакан теплого молока с медом, сухарик.

Обеденное время: суп-крем с брокколи и тыквы и куриной грудки, винегрет, компот из сухофруктов.

Полдник: запеканка из кабачка или цукини под сырной корочкой, компот, сухарик.

Вечер: стейк из семги, картофельное пюре, зеленый чай.

День 2

Завтрак: каша молочная овсяная с курагой, рисовый пудинг, зеленый чай.

Обеденное время: суп-пюре из тыквы с сельдереем на курином бульоне, салат из свежих овощей с льняным маслом, сухарик.

Полдник: творожная запеканка, напиток из цикория.

Вечер: тушеная белокочанная капуста с биточками из говядины, брусничный морс или напиток их цикория.

День 3

Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай черный с молоком, тосты с сыром.

Обеденное время: борщ безмясной со сметаной и сухариками, салат из куриной грудки и огурца, компот.

Полдник: печеное яблоко с медом, стакан молока.

Вечер: картофельное пюре с куриной котлетой, молочный коктейль с мороженым и клубникой, отвар из ягод шиповника.

День 4

Завтрак: тосты с маслом, сыром и отварной колбаской, чай черный с молоком.

Обеденное время: овощной суп с зеленью, плов с курицей, зеленый травяной чай.

Вечер: пряник, густой ягодный кисель.

День 5

Утро: оладьи картофельные, запеченные в духовке со сметаной, чай черный с сахаром.

Обеденное время: суп с домашней лапшой, курицей и зеленым луком, салат овощной, чай зеленый.

Полдник: запеканка творожная с сухофруктами, молоко.

Ужин: вареники с картофелем со сметаной, черный чай, сухарик.

День 6

Завтрак: разварная овсянка с абрикосами, чай с молоком, сухарики.

Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, винегрет, тосты с сыром.

Полдник: творожный десерт с фруктами, молоко с медом.

Вечер: картофель тушеный с мясом в горшочке, зеленый чай.

День 7

Завтрак: рисовая каша разварная, чай черный с сахаром.

Обеденное время: суп овощной с куриным яйцом, салат с огурцом и кукурузой, компот из яблок.

Полдник: печеное яблоко, мандарины сладкие, сок облепиховый.

Вечер: тушеные овощи с морепродуктами, молочный коктейль.

Каждый день обязательно должен включать свежие фрукты и ягоды по сезону: бананы, мандарины без косточек, виноград, малину, клубнику. В рацион можно включать блинчики, оладьи с ягодным джемом в умеренном количестве.

Обратите внимание! Блюда можно делить на несколько приемов, оставляю на следующий день, чтобы не стать заложником кухни. Компоты и ягодные морсы можно готовить на несколько дней вперед, они хорошо хранятся в холодильнике до 3 суток.

Рецепты блюд при изжоге

Девушка готовит
Из обычных продуктов можно приготовить яркие повседневные блюда, которые привлекут внимание всей семьи

Что помогает при изжоге и что приготовить? Простые и вкусные рецепты позволят не только приготовить питательные блюда, но и значительно сэкономить время, проведенное у плиты. На заметку следует взять следующие рецепты с полезными продуктами при изжоге:

  1. Молочный суп «Литовский». Для приготовления потребуется отварной картофель, свежий картофель, молоко, яйцо, сливочное масло и соль. 1 сырой картофель измельчают на мелкой терке, отжимают сок и соединяют с отварным картофелем, 1 сырым яйцом. Массу тщательно смешивают и формируют небольшие клецки. Кастрюлю с водой ставят на плиту, немного подсаливают, варят клецки в течение 15 минут, после чего огонь убавляют и добавляют молоко, соль, сливочное масло (1 ст. ложку).
  2. Суп овощной с яйцом. Немного постной говядины отваривают в 1,5 л воды, добавляют измельченную кубиками морковь, картофель. После в отвар добавляют огородный щавель, убавляют огонь, добавляют стручковую фасоль и варят еще 20 минут. Когда суп будет почти готов, следует добавить немного соли, 3 отварных резаных яйца и нашинкованную зелень (зеленый лук, укроп). Перед подачей к столу суп обязательно заправляют свежей сметаной. Подходит при язвенной болезни и гастрите.
  3. Суп-крем из тыквы с сельдереем. Этот рецепт можно заготовить впрок. Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими ломтиками и отваривают на медленном огне около получаса. После воду сливают, а тыкву измельчают при помощи блендера. Тыкву можно варить на процеженном курином или говяжьем бульоне, тогда он будет сытнее. Полученную массу можно замораживать в порционных контейнерах для удобства дальнейшего приготовления. 250 мл полученной массы вновь доводят до кипения, добавляют 100 г сливок и доводят на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Перед подачей суп выливают в тарелку, украсив резаным сельдереем, кусочком куриной грудки.
  4. Яблоки с медом и корицей. Для приготовления десерта потребуется 3 яблока, немного меда и корицы. Духовой шкаф разогревают до температуры 250 градусов, тем временем занимаясь яблоками. Из фрукта извлекают сердцевину ножом или при помощи специального инструмента, заливают мед с корицей и ставят на противень. На лист предварительно добавляют немного воды. Длительность приготовления — 30 минут.
  5. Запеканка творожная с изюмом. Классический рецепт запеканки выглядит так: 1 пачку творога разбивают блендером, добавляют яйцо, промытый изюм и немного муки. Массу заливают в силиконовую формочку и ставят в духовку, прогретую до 250 градусов. Спустя 30 минут блюдо можно подавать к столу, предварительно украсив листиками мяты, медом, сахарной пудрой.


Все эти рецепты с продуктами, снижающими изжогу, просты в приготовлении, подходят для детского стола и для взрослых. Важно понимать, что из простой гречневой каши можно приготовить вкусное блюдо для десерта и на второе, если приложить немного фантазии.

Запрещенное и разрешенное — составляем рацион

Какие продукты можно и какие нельзя? Разрешенные и запрещенные продукты при изжоге отбирают, исходя из уровня кислотности желудка, а также из общего клинического анамнеза пациента. При различных гастроэнтерологических заболеваниях следует прибегнуть к помощи врачей-диетологов для определения продуктов, снимающих изжогу. При кислотной диспепсии, вызванной беременностью или какими-то другими непатологическими факторами можно руководствоваться общими положениями в составлении меню.

Предпочтительные пищевые ингредиенты

Какие продукты помогают при интенсивной кислотной диспепсии? При пониженной и повышенной кислотности достаточно включить в рацион продукты питания. При изжоге рацион следует наполнить следующими пищевыми ингредиентами:

  • бахчевые культуры, сладкие фрукты и ягоды, относящиеся к убирающим изжогу (арбузы, разные сорта дыни, абрикосы, нектарины, персики, земляника, клубника, бананы);
  • финики, чернослив, белый и черный изюм, курага;
  • паровое или отварное мясо нежирных сортов, включая тефтели и котлетки из фарша;
  • паровая или отварная морская рыба;
  • вся зелень (особенно кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей и спаржа);
  • бульоны на основе овощей, нежирного мяса (при отваривании куриной грудки следует снять кожицу);
  • отварные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • растительное масло, особенно льняное, кунжутное, оливковое;
  • крупы (греча разварная, рис, геркулес);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Хлеб лучше подсушивать в духовке или поджаривать на открытом огне, есть в виде сухарей или тостов. Кондитерскую выпечку тоже лучше кушать подсушенную или вчерашнюю.

При высокой чувствительности к некоторым продуктам рекомендуется вести дневник с наблюдениями. Такой подход к приему пищи позволит оценить реакцию организма на какой-либо продукт и избежать его употребления в будущем.

Исключенные продукты

Какие продукты нельзя есть? К запрещенным продуктам при изжоге относят следующие пищевые ингредиенты:

  • наваристые концентрированные бульоны на говядине, свинине, баранине и жирных сортах рыбы;
  • сырые овощи из-за высоких концентраций клетчатки и грубого волокна;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, например, томаты, цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины), смородина, крыжовник, киви;
  • капуста, включая сок квашеной капусты;
  • любые жареные блюда;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая пища «на ходу»;
  • алкогольные напитки, газировка;
  • агрессивные продукты (соленья, консервация, маринады, пресервы);
  • грибы в любых вариациях;
  • горькие овощи (редис, репа, редька, хрен);
  • пряные травы и коренья, особенно имбирь, мята, мелисса;
  • дрожжевая выпечка, особенно свежая, только что из печи;
  • любые синтетические закуски, мюсли (чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая рыба);
  • жирная кисломолочная продукция;
  • орехи (арахис, грецкие орехи, фундук, кешью).

Цитрусовые, например, лимон при изжоге во время беременности полезен только в чае или в качестве заправки к салатам. Даже если какие-то продукты следует исключить при изжоге, то и из этого правила есть исключения.

С осторожностью нужно употреблять в пищу любые соусы (промышленные и домашние), персики, виноград, шоколад, мармелад и желейные продукты, яичницу.

Важно! При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в пищу и продукты от изжоги при повышенной кислотности из запрещенного перечня, однако, в небольших количествах и в первой половине дня.

Продукты для купирования изжоги

Морковный сок
Правильное сочетание продуктов помогает исключить риски возникновения изжоги и предупредить ее возникновение при обострении многих болезней органов ЖКТ

Какие продукты против изжоги помогают эффективно и быстро? Устранить изжогу можно и определенными продуктами, которые подобной скорой помощи купируют неприятный симптом за несколько минут. Среди таких «скорых» рецептов и продуктов от изжоги выделяют:

  1. Сок из свежего картофеля. 2-3 клубня картофеля очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, настаивают в течение 15 минут и процеживают через марлю. Полученный сок выпивают. Для улучшения вкусовых качеств можно немного разбавить его водой или добавить мед.
  2. Бананы. Для предупреждения приступа изжоги в течение дня достаточно после завтрака съедать 1 спелый банан. При длительном употреблении бананов в пищу, риск возникновения изжоги снижается в разы.
  3. Настой из овса. 5 ст. ложки овсянки заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа. Полученное овсяное молочко выпивают небольшими глотками утром натощак для профилактики изжоги в течение суток.
  4. Тертая морковь со сливками. 2-3 моркови натирают на мелкой терке, настаивают в течение часа, отжимают сок и добавляют в него 50 мл сливок. С морковью можно натереть 1 яблоко без кожуры.
  5. Теплое молоко. 300 мл молока доводят до кипения, добавляют немного сливочного масла и меда. Напиток пьют небольшими глотками за 1 раз. Вместо теплого молока можно подогреть кефир.
  6. Яичная скорлупа. Измельченная до порошка скорлупа от отварных яиц купирует изжогу, благодаря высокому содержанию кальция. 1 ст. ложка продукта позволяет за 30 минут устранить неприятную симптоматику. Такой рецепт недопустимо использовать при язвенно-эрозивном поражении слизистых желудка, при гастрите.
  7. Сода столовая пищевая. Рецепт помогает уже через несколько минут прекратить приступ изжоги. Щелочная среда подавляет активность соляной кислоты, уменьшает ее агрессивное воздействие на слизистые оболочки желудка. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка соды, ½ ч. ложка соли в 300 мл теплой воды. Состав выпивают небольшими глотками за один раз. Приступ изжоги отступает уже через 3-5 минут.

Во многих случаях можно избежать применения антацидных препаратов в борьбе с изжогой. Такие методы можно использовать при беременности и лактации, при отсутствии медикаментозных препаратов. Важно понимать, какие продукты провоцируют изжогу, а какие снижают таковые риски.

Кефирный напиток

При изжоге может помочь кефир при отсутствии индивидуальной непереносимости. Учитывая, что изжога чаще возникает при гиперацидности желудочного сока, то кефир может значительно улучшить состояние пациента. Кефир считается наиболее безопасным продуктом для переработки кефирного напитка, так как в организме уже существуют готовые ферменты для его переработки.

Так можно ли кефир при изжоге? С возрастом объем ферментных компонентов может уменьшаться, что требует повышенной их секреции для переработки продукта. В таком случае кефир играет роль провокатора изжоги и его следует исключить из рациона. При отсутствии необходимого количества ферментов кефир начинает бродить в желудке, провоцируя одновременно и метеоризм, вздутие живота, тошноту, рвоту кислой молочной массой. Кефирный напиток при гастрите в период острой фазы лучше исключить.

Помогает ли продукт? В основе оздоровительного воздействия при изжоге повышенное содержание углекислого газа и органических кислот. Жирность кефира не играет ключевого значения при купировании кислотной диспепсии. При утренних проявлениях изжоги достаточно употребление напитка комнатной температуры натощак.

Обратите внимание! Курс терапии при изжоге во время беременности или на фоне физиологической кислотной диспепсии для стойкой ремиссии — 30 суток. Одновременно при помощи кефира можно добиться нормализации желудочной микрофлоры.

Чистая питьевая вода

Вода
Чистая питьевая вода нейтрализует действие соляной кислоты и способствует постепенному угасанию изжоги

Можно ли пить обычную воду при изжоге? Если возникает сильная кислая отрыжка с приступом изжоги, то помочь может обыкновенная вода. Механизм воздействия обусловлен физиологическим разбавлением водой кислоты и снижением агрессивного воздействия на слизистые желудочного сока.

Помогает ли вода при изжоге? Для достижения необходимого терапевтического результата важно следовать следующим правилам:

  • употребление только теплой питьевой воды;
  • достаточно 300 мл воды, выпитой небольшими глотками с перерывами в 3-5 секунд;
  • пить необходимо в положении сидя, так лучше поглощается жидкость.

Если существуют сомнения относительно чистоты питьевой воды, то лучше использовать специальные очистительные фильтры или купировать изжогу при помощи минеральной воды.

Минеральная вода при изжоге

Минеральная вода отлично справляется с чувством жжения за грудиной при повышенной кислотности желудочного сока. Продукт применяют для профилактики обострений различных заболеваний органов ЖКТ. Перед тем, как принимать минералку, следует убедиться в отсутствии проблем с почками. Благодаря богатому химическому составу и солям, минеральная вода оказывает следующее воздействие на организм при изжоге:

  1. Нейтрализация кислоты. В реакции химического обмена участвуют металлы, содержащиеся в воде.
  2. Создание щелочной среды. Газированная щелочная минеральная вода буквально за несколько минут устраняет неприятное жжение и уменьшает кислотность.

Какую воду лучше пить? Воду следует пить между приемами пищи. Целебными считаются воды с названиями Джермук, Карачинская, Ессентуки №17 или №4, Нарзан, лечебные столовые воды. 2-3 стакана минеральной воды в сутки оказывают хорошее профилактическое действие на функциональность органов ЖКТ. Ессентуки №4 и №17 оказывают хорошее лечебное воздействие при беременности. Как правильно пить воду следует узнать у лечащего врача. Суточный объем воды обычно не превышает 1 л в сутки.

Яблоки

Яблоневые плоды являются противоречивым продуктов в отношении лечения изжоги. С одной стороны, яблочная кислота усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует развитие изжоги. С другой, подавляет активность соляной кислоты и уменьшает развитие симптоматического синдрома. Следует придерживаться следующих правил:

  • употребления яблок от изжоги в перетертом виде;
  • яблочный сок рекомендуется пить после приема пищи;
  • исключить яблоки натощак.

Свежие яблоки при изжоге – идеальный продукт при гипоацидности или нейтральной кислотности желудочного сока. Альтернативой свежим яблокам при гиперацидности, особенно при беременности на поздних сроках, являются печеные яблоки с медом и корицей, свежевыжатый сок в сочетании с морковным соком и сливками. Эффективно помогает отвар из яблок и тыквы.

Виды чая при изжоге

Можно ли пить чай при изжоге? Чай, также как и яблоки, считаются противоречивым продуктом при изжоге. Крепкий черный и зеленый чай в значительной мере повышают секрецию желудочного сока, усиливают токсическую активность компонентов в составе напитка. Существует ряд определенных правил, которые хорошо помогают для устранения изжоги:

  • употребление слабозаваренного чая с молоком;
  • питье теплого напитка;
  • преимущественное питье зеленого чая с добавками из трав.

Какие сборы наиболее эффективны? От изжоги помогают дополнительные компоненты в виде календулы, чабреца, ромашки аптечной, подорожника, сока алоэ. Употребление слабой заварки помогает в устранении изжоги, однако чай в крепкой заварке усиливает секрецию желудочного сока и провоцирует новый эпизод изжоги.

Изжога — неприятное ощущение за грудиной, вызванное избыточной секрецией соляной кислоты. Усугубляет ситуацию беременность женщин и отягощенный клинический анамнез пациента со стороны гастроэнтерологии.

Серьезные патологии и хроническая изжога требует интенсивного симптоматического лечения. В отсутствие лекарственных препаратов возможно употребление пищевых ингредиентов и соблюдения диеты при изжоге. Если же изжога не исчезает, то важно обращение к врачу за адекватной медицинской помощью.

Об особенностях питания при изжоге в программе Е. Малышевой о здоровье:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!