Диета № 4 при заболеваниях кишечника: основные правила, примерное меню на каждые типы диет

Легкий ужин
Употребление в пищу агрессивных продуктов только усугубляет течение воспалительного процесса, способствует прогрессии патологии

Диета № 4 при заболеваниях кишечника имеет важное значение в лечении любых заболеваний органов ЖКТ. В основе заболеваний кишечника лежат новообразования (55% случаев), воспаление слизистых (35% случаев), поэтому щадящая диета требуется не только для купирования синдрома раздраженного кишечника, но и для устранения возможной причины заболевания.

Особенности и механизмы действия диеты

Диета №4 направлена на снижение агрессивного воздействия на слизистые кишечника, уменьшение пищеварительной нагрузки на всю пищеварительную систему. Основными симптомами патологий кишечника являются сильный понос наряду с запорами, боли при дефекации, нетипичные выделения из ректального канала.

Продукты, входящие в состав диеты, следующим образом воздействуют на кишечник:

  • восполняют утрату микроэлементов и питательных веществ;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • устраняют интенсивность гнилостных процессов и брожения;
  • укрепляют слизистые кишечника;
  • ускоряют заживление слизистого эпителия.


Для всех рецептов блюд используются только разрешенные продукты.

Обратите внимание! Длительность лечебного питания определяется тяжестью основного заболевания и симптоматики, а также зависит от возраста пациента и образа его жизни. При рисках рецидивов заболевания диета, как правило, носит пожизненный характер.

Общие правила

Пищевое разнообразие
На сегодняшний день диетология предлагает своим пациентам многообразие блюд и полезных рецептов для максимального разнообразия меню

Все блюда диетического меню №4 употребляют в пищу в полужидком или жидком виде. Лечебный рацион абсолютно исключает все блюда, которые способствуют развитию брожения, застойных явлений. Основными правилами диеты являются:

  • дробное питание (4-5 раз в сутки);
  • объем 1 порции не должен превышать 300 мл;
  • исключение трудноперевариваемой клетчатки и твердой пищи;
  • соблюдение термического режима (пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной).

Способ приготовления пищи — тушение, паровая обработка, варка. Другие способы способствуют снижению питательности продуктов, повышают пищеварительную нагрузку, ухудшают перистальтику, приводят к воспалению с диареей и приводят к осложнениям основного заболевания в стадии обострения.

Примерное меню диеты 4 на неделю

Лечебное меню №4 подходит для взрослых и детей. Для ребенка с патологиями кишечника в стадии обострения рекомендуется максимально пюрировать блюда блендером. Примерное меню на неделю выглядит примерно так:

День 1

На утро: рисовая каша полужидкая, зеленый чай, сухарики.

Обеденное время: бульон куриный с сухариками, компот из яблок.

Полдник: творожная запеканка без сладких добавок, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с отварными овощами и зеленью, рыбное суфле.

День 2

На утро: баранки с зеленым чаем, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы со сливками, тосты со сливочным маслом, несладкий компот из сухофруктов.

Полдник: гречневая каша, кефир.

Ужин: картофельное пюре, тефтели паровые, слабозаваренный чай.

День 3

На утро: печенье или галеты с теплым отваром шиповника.

Обеденное время: суп на курином бульоне с вермишелью и зеленью, сухарики, чай зеленый.

Полдник: винегрет, галеты, компот несладкий.

Вечер: картофельное пюре, стейк из семги и сливочный соус.

День 4

На утро: каша гречневая на молоке, напиток из цикория.

Обеденное время: суп на овощном бульоне, сухарики.


Полдник: тушеные овощи с мясными шариками из фарша в горшочке, компот.

Ужин: рис разварной с биточками из говядины.

День 5

На утро: каша пшенная разварная, тосты со сливочным маслом.

Обеденное время: винегрет с растительным маслом, бульон куриный с сухариками.

Полдник: фруктовое пюре, банан и морс брусничный.

Ужин: суп-пюре из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.

День 6

На утро: вчерашний бисквит, чай черный, каша манная.

Обеденное время: суп-крем из тыквы и брокколи, сухарики, сельдерей.

Полдник: кефир, подсушенный пряник.

Вечер: гречневая каша с овощами, тосты со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

День 7

На утро: манник, чай черный с сахаром.

Обеденное время: суп овощной с сухариками, салат свекольный с черносливом, морс брусничный.

Полдник: творожная масса с изюмом, кефир или стакан теплого молока.

Вечер: омлет белковый с репчатым луком и зеленью, чай зеленый.

Обратите внимание! Меню является примерным, блюда можно делить на несколько раз, дни лечебного рациона менять местами. Лечебная диета требует обильного питьевого режима, соблюдения примерного режима питания. Пациентам следует кушать примерно в одно и то же время.

Примерное меню 4а на неделю

Стол 4а назначается при заметных улучшениях по поводу основного заболевания. Примерное меню диеты №4a на неделю выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: манная каша, какао с молоком, тосты.

Обеденное время: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, сок из овощей натуральный.

Полдник: запеканка из кабачка с сыром.

Вечер: тушеные овощи с говядиной в горшочке, чай зеленый.

День 2

Завтрак: каша рисовая, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай зеленый.

Обеденное время: куриный бульон с сухариками, салат с огурцом и куриной грудкой, морс брусничный.

Полдник: запеканка творожная с изюмом и сметаной, теплое молоко с медом.

Вечер: суп-крем из тыквы со сливками, густой кисель.

День 3

Завтрак: каша манная, вчерашний бисквит, теплый кисель.

Обеденное время: суп с домашней лапшой с зеленью, салат из свежих овощей со сметаной, сухарики.

Полдник: тушеные овощи с мясом и под сливочным соусом.

Ужин: плов с курицей, чай черный с молоком, бисквит.

День 4

На завтрак: омлет паровой с молочной отварной колбасой, зеленый чай.

Обеденное время: свекольник со сметаной и зеленью, отвар из ягод шиповника.

Полдник: банановое пюре, галетное печенье.

Ужин: курочка с картофелем, запеченная в духовке, морс яблочный.

День 5

Завтрак: омлет паровой, чай зеленый, тосты с сыром.

Обеденное время: сырный суп на курином бульоне с сухариками, чай.

Полдник: мандарины, йогурт или кефир.

Ужин: гречневая каша с индюшатиной, компот из яблок.

В 6 и 7 дни диеты полезны разгрузочные дни на салатах их белокочанной капусты, брокколи, пекинской капусты и свежих овощей. Обязательно в рационе присутствуют свежие фрукты, не вызывающие брожения.

Лечебный рацион меню 4б на неделю

Стол №4б назначается при выраженном улучшении, а также на стадии ремиссии при хронических заболеваниях кишечника. Задачей питания является минимизация рецидивов воспаления, кишечного дисбактериоза. Рацион практически не отличается от привычного, однако в нем отсутствуют агрессивные продукты питания. Примерное меню диеты №4б на неделю выглядит так:

День 1

Завтрак: хлопья кукурузные с молоком и медом.

Обед: суп картофельный с клецками, салат свекольный с черносливом и грецким орехом, отвар из ягод шиповника.

Полдник: запеканка из цукини с овощами-гриль (перец, морковь, баклажан);

Ужин: гречневая каша с овощами и рубленым мясом говядины.

День 2

На утро: манная каша с сухофруктами, хлебцы со сливочным маслом.

Обеденное время: щи из свежей капусты, винегрет, черный хлеб.

Полдник: густой кисель, галетное печенье.

Ужин: картофельное пюре, филе куриной грудки, запеченной в духовке, отвар из ягод шиповника.

День 3

На утро: запеченное яблоко с медом и стаканом теплого молока.

Обеденное время: куриный суп с лапшой, свекольный салат, черный хлеб.

Полдник: запеканка творожная с изюмом.

Ужин: стручковая фасоль, говядина отварная, кисель густой.

День 4

На утро: каша рисовая сладкая, теплое молоко или стакан ромашкового отвара.

Обеденное время: борщ украинский с пампушками, чай, вчерашний бисквит.

Полдник: кисель, галеты.

Ужин: овощи тушеные в горшочке с говядиной.

День 5

На утро: омлет белковый паровой, бутерброд с маслом и сыром.

Обеденное время: щи с кислой капустой, свекольный салат с черносливом.

Полдник: запеканка творожная или творог со сметаной и с сахаром.

Ужин: гречневая каша с мясом, апельсин, кефир.

В выходные можно прибегнуть к легкому профилактическому голоданию, введя в рацион кефир, свежие овощи и фрукты, обильное питье, густые ягодные кисели.

Лечебная диета №4 и ее разновидности назначается на 1-2 месяца. При тяжелых хронических болезнях органов ЖКТ лечебное питание обычно назначается пожизненно. Многим домочадцам приходится по душе изменение и разнообразие лечебного меню, поэтому нередко на стол №4 переходят целыми семьями.

Ролик о лечебном меню №4 с диареей:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!