Диагностика, лечение и профилактика гастроэнтероколита

Оглавление:

  1. Причины гастроэнтероколита
  2. Диагностика
  3. Лечение заболевания
  4. Прогнозы и профилактика


Несвоевременно начатое или недостаточно эффективно проведенное лечение гастроэнтероколита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, протекающую с преимущественным поражением одного из отделов пищеварительной системы. Поэтому прежде чем приступать к патогенетической терапии, следует выяснить, что спровоцировало развитие патологического состояния.

Причины гастроэнтероколита

Пищеварительная система

Гастроэнтероколит – это острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К основным причинам данного состояния клиницисты относят:

  • Пищевые токсикоинфекции, спровоцированные некоторыми видами вирусов, кишечной палочкой, сальмонеллами, стафилококком и иерсиниями.
  • Гриппозные состояния, сопровождающиеся кишечными кровотечениями.
  • Пищевую аллергию.
  • Отравление кислотами, солями тяжелых металлов и щелочами.
  • Лекарственные отравления.

Примечание: к предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гастроэнтероколита, относят анемию, авитаминозы и ахилию.

Диагностика



Как правило, постановка диагноза при гастроэнтероколите не вызывает особых трудностей, но, вместе с тем, следует учитывать тот факт, что ряд других заболеваний имеют схожую с ним симптоматику. В процессе диагностики врач обращает внимание на эпидемиологический анамнез пациента, клиническую симптоматику, результаты инструментального обследования, а также данные, полученные при серологическом исследовании крови, и бактериологическом исследовании рвотных и каловых масс.

В том случае, когда возникает подозрение на вирусную этиологию заболевания, показано соответствующее вирусологическое исследование, а также, при необходимости, проводят аллергологическое обследование пациента.
По врачебным показаниям в ходе диагностики может быть назначена ректороманоскопия, позволяющая выявить патологические изменения на слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишки.

Примечание: иногда спровоцировать развитие гастроэнтероколита может аппендицит, панкреатит, холецистит и другие острые состояния, развивающиеся в брюшной полости, из-за чего специалисты допускают диагностические ошибки.

Лечение заболевания

Как правило, пациенту, находящемуся в состоянии средней степени тяжести, при лечении острого гастроэнтероколита назначается постельный режим. После проводится установка точного диагноза и назначается адекватная терапия.

Предупреждение! В том случае, когда у больного диагностируется гангренозная форма гастроэнтероколита, терапевтические мероприятия будут бессильны и требуется проведение срочной хирургической операции!

Чаще всего лечение начинают с промывания желудка (если у пациента наблюдается тошнота и рвота). При этом используется вода или 2% раствор пищевой соды. Промывание следует проводить до появления чистых промывных вод.

Читайте также:
Причины и симптомы гастроэнтероколита у взрослых и детей

При лечении заболевания (так же, как и в период реконвалесценции) настоятельно рекомендуется снизить функциональные нагрузки на органы пищеварения. Для этого больному назначается специальный режим питания, а также ферментативные препараты и желудочный сок, способствующие нормализации переваривания и всасывания пищи.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Диетотерапия

Паровые котлеты
Врачи рекомендуют сидеть на диете №4 около 2 недель после улучшения состояния.

В первые два дня заболевания показана очень строгая диета при гастроэнтероколите. Больного кормят не реже пяти раз в день маленькими порциями. В это время разрешены овсяные или рисовые отвары, слабые мясные бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, творог, отварная рыба, желе, фруктово-ягодные кисели и белые сухари. Категорически запрещено потребление тугоплавких жиров и цельного молока, а также ограничивается прием углеводов.

Пить разрешается несладкий чай, отвары шиповника или черники и негазированные щелочные минеральные воды. В том случае, когда у пациента наблюдается выраженная интоксикация организма, в течение двух дней ему показано только питье, а после улучшения состояния больного переводят на диету №4, и ещё через полторы – две недели – на обычное питание.

Регидратационная терапия

В первые два часа от начала развития острой симптоматики больному следует выпить 2-4 литра водно-солевого раствора, а затем, на каждую последующую дефекацию – по стакану жидкости.

При ярко выраженной интоксикации и вероятности обезвоживания организма, пациенту параллельно проводят парентеральную регидратацию, предусматривающую внутривенное капельное введение солевых растворов. Они оказывают гемонидамическое действие, уменьшают гиповолемию (снижение объема циркулирующей крови), а также препятствуют развитию метаболического ацидоза и сгущения крови, усиливают диурез и улучшают капиллярное кровообращение.

Одновременно может проводиться внутривенное вливание глюкозы, гемодеза, плазмы и заменителей крови.

При аллергических формах гастроэнтероколита применяются антигистаминные и противоаллергические препараты, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики.

Дезинтоксикационная терапия

Данная методика лечения гастроэнтероколита у взрослых и детей предусматривает удаление из организма токсических веществ. Для снятия дезинтоксикации пациенту назначаются энтеросорбенты, связывающие токсины, образующиеся в организме и поступающие в желудочно-кишечный тракт. Далее они выводятся вместе с испражнениями через кишечник. Как правило, прием препаратов данной группы показан в течение 2-7 дней (до исчезновения явлений интоксикации).

В качестве антацидного и вяжущего средства при гастроэнтероколите пациентам назначается висмут и другие лекарственные препараты данной группы, показанные при инфекционных заболеваниях кишечника.

Этиологическая антибактериальная терапия

Если в процессе диагностики было установлено, что причиной развития кишечной инфекции являются грамположительные или грамотрицательные бактерии, пациенту показана антибактериальная терапия.

Примечание: иногда в процессе лечения антибиотиками может снижаться аппетит, а также развивается тошнота и рвота. Поэтому, для снижения побочных реакций лекарственные препараты следует запивать большим количеством воды, а также, при необходимости, снижать их дозу и параллельно назначать противогистаминные средства, витамины группы В и хлорид кальция. При сильно выраженных побочных явлениях прием антибиотиков прекращают.

Предупреждение! При нарушении функции почек антибактериальные препараты необходимо принимать с большой осторожностью.

Прогнозы и профилактика

Как правило, полное восстановление пищеварительной функции происходит после стихания острой симптоматики (примерно через 3-6 недель от начала заболевания). Гастроэнтероколит, спровоцированный пищевой токсикоинфекцией, уже через неделю, при правильной диетотерапии, оканчивается полным выздоровлением. Вместе с тем,если воспалительный процесс развился на фоне функциональной желудочной или кишечной недостаточности, спровоцированной различными патологиями пищеварительных органов или глистными инвазиями, острый гастроэнтероколит может перейти в хроническую форму.

В целях профилактики специалисты рекомендуют рационально питаться, неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, а также выполнять санитарно-гигиенические требования в процессе хранения и приготовления пищи.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!