Виды целебных чаев для желудка и кишечника

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

ромашковый чай
Травяные чаи используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

 

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Ромашковый

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.


Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Монастырский

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай
Иван-чай активно применяется в терапии язвенных поражений ЖКТ, гастритов и панкреатитов

Иван-чай

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов.  Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов.  Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Зеленый

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!