Существующие особенности аутоиммунного гастрита

Аутоиммунный гастритАутоиммунный гастрит – достаточно редкое заболевание, заключающееся в отмирании большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Наличие этого недуга подтверждается только в единичных случаях, но, несмотря на это, к его лечению необходимо походить с особой внимательностью.

Причины развития

Причины развития этого недуга до сих пор остаются неразгаданными, хотя для всех медиков уже давно очевидно, что корень проблемы кроется в расстройствах иммунной системы. Именно этот главный защитник человеческого организма по непонятным причинам с помощью специфических антител начинает вести активную борьбу против абсолютно нормальных клеток слизистой оболочки желудка.

Таким образом, организмом начинают продуцироваться антитела к гастромукопротеину. Этот белок является важным веществом. Он отвечает за всасывание из пищи витамина В12, но его основной задачей является создание защиты желудка. Поэтому разрушение антителами гастромукопротеина приводит к атрофии слизистых оболочек желудка.

Кроме того, организм также начинает продуцировать антитела к специфическим париетальным клеткам желудка. Задачей этих структурных единиц является секреция соляной кислоты, но поскольку иммунитет делает все, чтобы их уничтожить, кислотность желудочного сока постепенно падает. Результатом этого становится снижение интенсивности расщепления и переваривания пищи.

Внимание! Аутоиммунный гастрит практически всегда протекает в хронической форме, причем очень часто он формируется на фоне аутоиммунных эндокринных расстройств, в частности, аутоиммунного тиреоидита.

Современные исследователи не прекращают попыток докопаться до сути причин развития этого заболевания, но до сих пор единственное, что кажется наиболее вероятным, это наследственная природа иммунных расстройств. Это подтверждается тем, что чаще всего эта форма гастрита диагностируется у тех людей, в чьих семьях уже были случаи развития аутоиммунных заболеваний. А в роли пусковых факторов обычно выступают:

  • регулярное употребление острой, грубой, горячей или холодной пищи;
  • частое переедание;
  • вредные привычки и т.д.

Симптомы

Как правило, при диагнозе аутоиммунный гастрит каждый прием пищи для больных превращается в настоящее испытание, ведь спустя некоторое время после трапезы у них появляются:

  • боли в животе;
  • чувство тяжести и распирания в животе;
  • изжога;
  • бульканье в желудке;
  • тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • отрыжка, которая может иметь тухлый запах;
  • неприятный вкус во рту;
  • запоры, которые сменяются поносами.

Внимание! У большей части больных наблюдается неприятный запах изо рта, поскольку количество вырабатываемой клетками стенок желудка соляной кислоты недостаточно для полноценного переваривания пищи. Поэтому пищевой комок долгое время остается в желудке и в нем начинают протекать процессы гниения.

Побочные признаки заболевания

Кроме того, при этом заболевании может ухудшаться общее состояние организма. Достаточно часто при нем наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • снижение аппетита и, как следствие, похудение;
  • бледность кожи;
  • возникновение пигментных пятен на лице, шеи вокруг сосков, на ладошках и в области гениталий;
    Пигментные пятна
    Внезапное и беспричинное появление пигментных пятен может стать признаком аутоиммунного гастрита
  • выпадение волос;
  • появление на языке налета;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей;
  • повышение потливости;
  • падение артериального давления;
  • повышение раздражительности;
  • быстрая утомляемость на фоне нарушений сна и бессонницы;
  • признаки дефицита витаминов.

Важно: поскольку витамины и микроэлементы не поступают в кровь в должном количестве, симптомы их нехватки не заставляют себя ждать. Так, дефицит витамина А становится причиной ухудшения зрения, витамина РР – диареи и формирования дерматитов, витамина С – кровоточивости десен, витамина В2 – появления ранок в уголках рта.

Безусловно, не всегда присутствуют абсолютно все симптомы, но если регулярно после принятия пищи появляется хотя бы несколько из них, стоит в кратчайшие сроки посетить врача и пройти соответствующее обследование. В противном случае заболевание будет прогрессировать и может стать причиной развития кровотечений и других не менее опасных состояний.

Особенности лечения

Поскольку лечение аутоиммунного гастрита во многом отличается от терапии инфекционной формы недуга, перед его началом необходимо достоверно убедиться в природе патологии. С этой целью кроме стандартных общих лабораторных исследований больным назначают:

  • рентгенологическое исследование;
  • гастроскопию;
  • биопсию.
Результаты этих обследований чрезвычайно важны, так как делать какие-либо выводы о природе заболевания только на основании клинической картины невозможно, ведь она не имеет никаких характерных отличий.


После подтверждения диагноза больным назначается симптоматическая терапия. Назначение только такого лечения объясняется тем, что медикам еще не удалось установить причины развития заболевания, поэтому вести эффективную борьбу с ними невозможно. Следовательно, больным выписывают препараты, способствующие снижению интенсивности и смягчению воспалительного процесса. Это:

  • ферментные препараты;
  • прокинетики;
  • препараты висмута;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • препараты, стимулирующие секрецию соляной кислоты;
  • спазмолитические средства;
  • витаминные комплексы.

Важно: если по тем или иным причинам результатом атрофических процессов стало полное прекращение синтеза соляной кислоты и пепсиногена больным назначают заместительную терапию, то есть прием натурального желудочного сока, ацидин-пепсина и т.д.

Немаловажным компонентом терапии является диета. Она во многом напоминает рекомендации по питанию для больных гастритом с пониженной кислотностью, но все же окончательный выбор разрешенных продуктов делает лечащий врач.

Пищевые добавки при гастрите
Продукция компании 4life «Трансфер Фактор»

В последнее время больным все чаще рекомендуют принимать специфический препарат Трансфер Фактор, который, по сути, является пищевой добавкой. Он не так долго находится на фармацевтическом рынке и имеет довольно высокую стоимость. Но говорить о степени его эффективности и безопасности пока сложно.

Таким образом, однажды обнаруженный аутоиммунный гастрит становится постоянным спутником жизни больного. Но это ни в коем случае не значит, что нужно опустить руки и перестать с ним бороться. Грамотное лечение и соблюдение профилактических мер позволит нормализовать состояние желудка и остановить прогресс болезни.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!