Аналоги Мезима российского и импортного производства

Мезим относится к группе лекарственных средств, которые помогают быстро и эффективно переварить даже жирную, тяжелую для желудка человека пищу. Такое терапевтическое действие обусловлено наличием в препарате основного ингредиента — панкреатина. Он состоит из нескольких видов ферментов (энзимов), каждый из которых отвечает за расщепление определенного органического вещества. Панкреатин содержится не только в Мезиме, но и во многих других таблетках и капсулах, выпускаемых различными производителями. Выбором лекарственных средств всегда занимается гастроэнтеролог. Но некоторые пациенты, желая сэкономить, покупают дешевые аналоги Мезима.

Выбор препарата
Выбрать достойный аналог Мезима бывает затруднительно

Как сделать правильный выбор

Мезим форте — препарат средней ценовой категории, известный всем жителям нашей страны благодаря телевизионной рекламе. Несмотря на позиционирование этого лекарственного средства как желудочного, на самом деле таблетки растворяются и начинают действовать в тонком отделе кишечника. Существует несколько разновидностей препарата:

  • Мезим форте;
  • Мезим форте 10000;
  • Мезим форте 20000.

Эти лекарственные средства не являются структурными аналогами даже по отношению друг к другу, так как содержат различное количество действующего вещества и вспомогательных ингредиентов. Если пациент не желает следовать врачебной рекомендации и выбирает другой препарат с панкреатином, то нужно соблюдать такие правила:

  • покупать таблетки с таким же содержанием действующего вещества, что и в Мезиме;
  • предпочесть лекарственное средство со схожими вспомогательными компонентами.

Разницу в терапевтическом действии аналогов можно рассмотреть на примере Фестала. В этом препарате содержится приблизительно такое же количество протеазы, липазы и амилазы, как и в Мезиме. Эти лекарственные средства устраняют симптомы метеоризма (вздутие живота, боли в области эпигастрия, тошноту), возникшие:

  • из-за переедания;
  • в результате серьезной желудочно-кишечной патологии, протекающей на фоне расстройства пищеварения.

Но в состав Фестала входит сухой экстракт из бычьей желчи, поэтому его нельзя принимать людям с желчекаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря. Это может спровоцировать рецидив хронической патологии, стать причиной ухудшения самочувствия.

От ингредиентов, используемых производителями для формирования таблеток, нередко зависит терапевтическая эффективность аналогов Мезима. Они образуют на поверхности таблетки оболочку, которая помогает панкреатину беспрепятственно проникнуть в кишечник. Если производитель сэкономил на вспомогательных компонентах, то большая часть основного вещества инактивируется под действием едкого желудочного сока. При использовании таких лекарственных средств быстрого выздоровления ожидать не приходится.

Рекомендация: «Если в аптеке закончился Мезим, а провизор или фармацевт предлагает замену, то нужно связаться с лечащим врачом. При отсутствии такой возможности следует приобрести препарат этой же ценовой категории или выше. Замена Мезима на дешевый препарат нередко приносит только разочарование».

Креон
Аналог Мезима Креон помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта

Аналоги лекарственных средств бывают структурными или схожими по фармакологическому действию. Препараты Абомин и Ацидин-пепсин также используются для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Но в их составе нет панкреатина, а только экстракты слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин. Поэтому заменять Мезим Абомином без ведома лечащего врача не только нецелесообразно, но и опасно. Терапевтическое действие может быть минимальным, а вот вероятность проявления побочных эффектов весьма высока.

Если Мезима нет в наличии, а таблетку нужно принять срочно, то следует выбирать между его структурными аналогами:

  • Панкреатином;
  • Креоном;
  • Эрмиталем;
  • Пензиталом;
  • Микразимом;
  • Панзинормом;
  • Гастенормом.

Прежде всего, следует обратить внимание на дозировку аналога и отдать предпочтение препарату со схожим содержанием действующего вещества. А затем сравнить показания к применению, обозначенные в приложенной аннотации. Мезим форте гастроэнтерологи рекомендуют принимать людям перед или во время обильных застолий. Но злоупотреблять такой помощью не следует, так как поджелудочная железа со временем перестанет вырабатывать собственные пищеварительные ферменты. Аналог должен использоваться для устранения таких же патологий, что и Мезим:

  • недостаточное продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • расстройства пищеварения, спровоцированные воспалительным процессом в одном из органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени, толстого или тонкого отдела кишечника, протекающие на фоне нарушения всасывания питательных и биологически активных веществ;
  • муковисцидоз (в качестве вспомогательного средства).

Предупреждение: «Мезим и его структурные аналоги относятся к безопасным препаратам. Но принимать его без предварительного обследования ЖКТ нецелесообразно. Нежелательные осложнения могут наступить после приема таблеток при обострениях хронического панкреатита».

Лекарственное средство рекомендовано к приему пациентам, которые готовятся к проведению инструментальных исследований (МРТ, УЗИ, КТ) или хирургической операции. Выбранный заменитель Мезима должен помогать улучшить пищеварение людям, у которых была удалена часть желудка или тонкого отдела кишечника.

Эрмиталь
Эрмиталь относится к самым эффективным аналогам Мезима

Самые популярные аналоги

Многим пациентам гастроэнтерологов помогают аналоги Мезима, которые стоят в два, а то и в три раза дешевле. Они оказывают одинаковое терапевтическое действие с немецким препаратом и не проявляют никаких побочных действий. Но некоторые люди жалуются врачам на неэффективность дешевых лекарственных средств и даже самого Мезима. Работа их желудочно-кишечного тракта восстанавливается после приема Креона или Эрмиталя, которые относятся к довольно дорогим фармакологическим препаратам. Иногда человеку приходится долго выбирать подходящий только ему структурный заменитель Мезима.

Предупреждение: «Мезим форте гастроэнтерологи могут назначать беременным, часто испытывающим трудности с пищеварением из-за увеличивающейся в объеме матки. Проведенные исследования доказали отсутствие тератогенного действия препарата, но он все равно подлежит приему только под присмотром врача. Женщинам во время вынашивания ребенка категорически запрещается заменять Мезим аналогами».


Панкреатин

Панкреатин выпускается многими российскими фармацевтическими фабриками, причем его стоимость может существенно варьироваться. На цену влияет качество субстрата действующего вещества и страна его производства (Индия, Китай, Россия, Франция). Большое значение имеют и вспомогательные ингредиенты. Например, в аптеках встречается Панкреатин, таблетки которого покрыты белой, а не привычной розовой оболочкой.

Этот препарат используется в лечении лежачих больных, у которых нарушается пищеварение и расстраивается перистальтика из-за частичной утраты жевательной функции. Панкреатин отличается незначительным количеством противопоказаний, поэтому рекомендован к приему при подготовке к рентгенологическим исследованиям. У лекарственного средства есть и побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор.

Но они проявляются только при превышении дозировок и продолжительности курсового лечения, которые определил врач. Высыпания и отеки на коже возникают у пациентов, обладающих индивидуальной чувствительностью к действующему веществу и вспомогательным ингредиентам.

Креон

Этот дорогостоящий аналог Мезима выпускается производителями в виде капсул. После проникновения в просвет тонкого кишечника оболочка препарата растворяется. Происходит высвобождение мельчайших гранул, которые начинают активно расщеплять:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Креон способствует не только перевариванию пищи, но и эффективной абсорбции биологически активных веществ слизистой оболочкой тонкой кишки. Гастроэнтерологи назначают препарат для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после проведения антибиотикотерапии и при заболеваниях, которые провоцируют избыточное газообразование.

Эрмиталь

Мезим и аналоги входят в состав комплексного лечения цирроза печени, холестатического гепатита. Чаше всего для восполнения в организме ферментов при таких серьезных заболеваниях применяется Эрмиталь. Помимо амилазы, липазы и протеазы в состав кишечнорастворимых капсул входит:

  • трипсин;
  • химотрипсин.

Эти органические соединения помогают полноценному перевариванию пищи, обладают способностью снижать выраженность болей в эпигастральной области. Максимальный терапевтический эффект наступает уже спустя 25-30 минут после приема Эрмиталя. Для лучшего усвоения лекарственных веществ, препарат следует запивать большим количеством негазированной воды.

Фармакологические препараты, содержащие пищеварительные ферменты, помогают облегчить жизнь человека, улучшить состояние его здоровья. Но это утверждение актуально только при наличии какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта. Бесконтрольный прием Мезима и его аналогов может стать причиной серьезного, а иногда и необратимого расстройства пищеварения.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!